Как жарить леща на сковороде. Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо

Жареный подлещик почти без костей

Подлещик – мелкая рыбешка, которую вылавливают по всей территории России. Для того, чтоб полакомиться рыбкой, нужно терпение, прикормленное место и удочка. Так как подлещик — это некрупный лещ, у него очень много костей, и приготовить его вкусно довольно непросто. Особенно это важно, когда подлещики – единственный улов вашего рыбака. Так хочется не обидеть его старания, а приготовить такую рыбку без сноровки довольно сложно. Если Вы хоть раз пробовали поджарить эту рыбу, то поймете, что это не просто, так как обычно рыба выходит слишком сухая и по вкусу напоминает жареный картон. Но этот рецепт, при соблюдении всех условий, позволит Вам приготовить идеальную рыбку.

Еще хотелось бы отметить: этот рецепт подлещиков позволит приготовить идеально вкусной только мелкую рыбку. Например, вместо подлещиков можно использовать мелких карасей. А у крупных подлещиков и лещей толстые кости, и такой способ приготовления для них не подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих подлещиков;
  • мука (примерно 1 стакан);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить подлещика, рецепт с фото

1. Первым делом очистим и выпотрошим рыбку, чем крупнее она, тем легче это сделать.

Для того, чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте это в глубоком умывальнике. А обычная мелкая терка с легкостью заменит вам специальную терку для очистки чешуи.

Выпотрошенный подлещик промываем внутри.

2. Далее мы сделаем надрезы на рыбе до хребта на расстоянии пол сантиметра друг от друга. При этом следите за тем, чтоб не перерубить хребет и сохранить целостность подлещика. Это позволит рыбке, во-первых, быстрее прожариться и не пересохнуть во время приготовления. А во-вторых — мы перерубим мелкие косточки, и они не будут чувствоваться во время еды.

3. Всыпаем муку, добавляем в нее соль, перец, можно добавить также специи к рыбе по вкусу. Перемешиваем муку со специями до однородности.

4. Очень тщательно обваливаем рыбу в муке. Следите за тем, чтоб мука проникла в надрезы, тогда они тоже будут хрустящие и вкусные.

5. В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть много, чтоб рыба до половины плавала в масле. Растительное масло должно быть непременно рафинированным – оно не пениться и не пригорает.

Выкладываем рыбу в масло и тут же сдвигаем ее немного, иначе подлещик прилипнет к сковороде.

Этот прием позволит получить красивую корочку, и рыбка не прилипнет намертво ко дну сковороды.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Дольше рыбу жарить не следует – она станет слишком сухой. Для более мелкой рыбы достаточно 3 минуты, для крупной достаточно 5-6 минут с каждой стороны.

7. Выложите для удаления лишнего жира подлещик на бумажное полотенце, промокните, и подавайте к столу горячим.

Весна и лето – пора рыбалок, а значит, лёгких и одновременно сытных блюд из рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить леща на сковороде так, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, замечательной и простой в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.

Разные панировки

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ - 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  1. Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  2. Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  3. Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  4. Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

  • лещ свежий – 4 кг;
  • луковицы – 2 штуки средних размеров;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус

Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.

После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

С гарниром из молодого картофеля

Вам потребуется:

  • 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
  • соль – по вкусу.

Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.

Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.

Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.

Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

Кусочки филе леща в кляре

Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли. Обмакните ломтики в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.

  1. Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  3. Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
  4. После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.

Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.

Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле

Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы. На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.

В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.

Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

Видео о приготовлении жареного на сковороде леща

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам как в повседневной, так и в праздничной кухне. Поделитесь с нами своими секретами приготовления леща и блюд из его икры, и задайте интересующие вас вопросы в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.


Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • промывку каждой тушки под напором воды;
  • очистку от чешуи, плавников и внутренностей;
  • удаление головной части или только жабер.

Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.

Панировка

Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.

Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси. Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой. Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.

Как пожарить леща кусками

Как жарить леща с корочкой в виде порционных кусочков на сковороде? Данный рецепт является самым распространённым и достаточно популярным для домашнего приготовления.

Подготовленную рыбку нарезаем на пятисантиметровые брусочки. Делаем в них небольшие отверстия острым ножом и складываем в глубокую тарелку со смесью перца, соли и лимонного сока. Натираем каждый ломтик и убираем настояться в холод на десять минут. За этот период раскаливаем сковороду с маслом. Достаём рыбку, обваливаем в муке и помещаем в нагретую посуду. Готовим около двадцати минут, не закрывая крышкой и постоянно переворачивая.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.

Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.

Жареный лещ в кляре

Оригинальной закуской будет рыба, приготовленная в кляре. Такой рецепт предполагает использование пива (0,5 ст.) и муки (1,5 ст.). Смешать два данных ингредиента, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Дать тесту настояться и готовить рыбные ломтики, обмакивая в полученную смесь. Сколько жарить по времени филе леща в кляре? В открытом виде будет достаточно десяти минут для образования корочки с одной стороны. Подавать закуску рекомендовано со свежей зеленью.

Как приготовить на сковороде в сухарях

Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.

Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.

Жареный лещ в чесночном соусе

Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.

Ингредиенты:

  • мука;
  • 3 средние луковки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметанки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. хрена;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука. В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус. После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.

Приготовление в духовке

Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?

Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.

Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.

Жареная икра

Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть. Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу. Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.

Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.

Кляр впитывает много масла, поэтому такое блюдо нельзя назвать диетическим. Но иногда можно побаловать себя жареной рыбой в аппетитной, хрустящей корочке.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленного леща без чешуи, головы, плавников и внутренностей на кусочки шириной около 4 см. Каждый кусочек дополнительно разрежьте на 2 части.
  2. Замаринуйте рыбу. Для этого выдавите на неё сок из половины лимона, поперчите и посолите, добавьте молотый кориандр, хорошо перемешайте.
  3. Уберите леща в холодильник на полчаса.
  4. Взбейте яйца, посолите.
  5. Достаньте леща из холодильника, обваляйте каждый кусочек в муке, затем обмакните в яйца, и панируйте в сухарях.
  6. Выложите панированные рыбные кусочки на сковороду в горячее масло.
  7. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Готового леща выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают избыток масла.

Рецепт жареного леща на сковороде от шеф-повара

Илья Лазерсон предлагает рецепт идеальной жареной рыбы в чёрном соусе. Вы можете приготовить блюдо по его рецепту, и насладиться вкусом настоящей ресторанной еды.

Продукты:

  • лещ – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев – 2 г.

Приготовление:

  1. Леща очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Сделайте на его коже надрезы.
  2. Растворите в холодной воде соль и сахар. Положите рыбную тушку в сладко-солёный раствор на 20 минут.
  3. Помойте и нарежьте листья петрушки. Лимон разрежьте пополам.
  4. Налейте на сковороду растительное масло, и поставьте на огонь.
  5. Леща достаньте из раствора, и обсушите бумажным полотенцем.
  6. В разрезы на рыбе вотрите смесь перцев.
  7. Панируйте леща в муке, стряхнув излишки, и кладите на горячую сковороду в масло. Жарьте на небольшом огне, не накрывая сковороды крышкой.
  8. Переверните рыбу на другую сторону. Положите на сковороду кусочек сливочного масла.
  9. В горячее масло добавьте нарезанную петрушку, чтобы она немного поджарилась.
  10. Выдавите из лимона сок сверху жареной рыбы на сковороде.
  11. Готового леща выложите на блюдо, и полейте маслом, в котором он жарился.

Лещ, жаренный на сковороде в кляре, получается с хрустящей румяной корочкой. Если вам не нравится толстый слой панировки, можно приготовить рыбу с чёрным соусом, посмотрев подробное описание рецепта в видео.

Если нет желания тратить время на удаление костей со спинки в процессе еды, перед тем, как пожарить леща на сковороде, проделайте определенное количество поперечных надрезов на спинках (расстояние около 2-х мм между ними, глубина – до хребта).

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке....

  2. Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но...

  3. По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге....

  4. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины