Лаваш калории. Калорийность лаваша и его употребление при похудении

Для большинства из нас лаваш ассоциируется с шаурмой и другими соблазнительными, но чудовищно калорийными вкусностями. И почти никому не приходит в голову, что эта тонкая, аппетитная армянская лепешка может оказать нам бесценную помощь в поддержании фигуры и в борьбе с лишними килограммами. «Ура!», – кричите вы и уже бежите за ближайшей шаурмой? Погодите, давайте сперва разберемся, что такое этот лаваш и с чем его едят!

Лаваш в диетологии

  • Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
  • Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
  • Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.

Калорийность блюд, приготовленных из лаваша

Шаурма в лаваше с курицей

Вам понадобится:

  • 50 г лаваша;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • 50 г моркови;
  • 10 г помидор;
  • 20 г огурца;
  • 20 г майонеза.

Отваренную курицу остудите и порежьте на небольшие кусочки. Морковь и огурец нашинкуйте тонкой соломкой, помидор нарежьте маленькими дольками. Измельченные ингредиенты уложите на лаваш, заправьте майонезом и сверните лепешку трубочкой.

Калорийность шаурмы в лаваше с курицей – 174,7 ккал / 100 г.

Чипсы из лаваша

Вам понадобится:

  • 130 г тонкого армянского лаваша;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу.

Листы лаваша разложите на рабочей поверхности и смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте смазанные сметаной листы. При желании посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи. Разрежьте листы лаваша на кусочки, выложите на противень, сбрызните растительным маслом и выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, до появления золотистой корочки. Подавайте со своим любимым соусом.

Калорийность чипсов из лаваша – 326 ккал / 100 г.

Вам понадобится:

  • 600 г лаваша;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • полпучка укропа.

Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками, а капусту нашинкуйте. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на терке и соедините с измельченной зеленью. В яичную смесь добавьте натертый на терке сыр, измельченный чеснок, майонез и соль по вкусу.

Расстелите лаваш по рабочей поверхности, смажьте его яичной массой, а сверху равномерно разложите крабовые палочки и нашинкованную капусту. Сверните лаваш рулетом и нарежьте порционно.

Калорийность рулета из лаваша с крабовыми палочками – 204,3 ккал / 100 г.

Хот-дог в лаваше

Вам понадобится:

  • 50 г тонкого лаваша;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • по 50 г картофеля фри и капусты;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • по 20 г кетчупа и майонеза;
  • 10 г горчицы.

Смешайте майонез и горчицу, смажьте полученным соусом лист лаваша. Выложите сверху сосиски, картошку, морковь и нашинкованную капусту, полейте все кетчупом. Лаваш сверните конвертиком и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по несколько минут.

Калорийность хот-дога в лаваше – 267,8 ккал / 100 г.

Творожно-фруктовый рулет из лаваша

Вам понадобится:

  • 400 г творога;
  • 200 г тонкого армянского лаваша;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 300 г замороженной вишни без косточек.

В одном яйце отделите желток от белка. Смешайте 1 белок, содержимое второго яйца и половину всего сахара с творогом. На рабочей поверхности расстелите лаваш и равномерно распределите по нему творожную массу.

На творог выложите вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверните лаваш в рулет и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовый к выпечке рулет смажьте желтком. Запекайте рулет в раскаленной до 200°C духовке 25-30 минут.

Калорийность творожно-фруктового рулета из лаваша – 138, 6 ккал / 100 г.

Лаваш подкупает не только своими полезными свойствами, но и огромной практичностью. Он может быть использован в рамках практически любого диетического питания и как заменитель хлеба, и как основа оригинальных блюд.

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, которую многие народы Северного Кавказа и Ближнего Востока употребляют в пищу вместо хлеба, а также готовят с ее участием некоторые блюда народной кухни. Главное отличие лаваша от традиционного европейского хлеба в том, что это мучное изделие готовится без дрожжей. Поэтому лаваш, калорийность которого итак сравнительно небольшая – 275 ккал на 100 г, можно назвать диетическим продуктом, ведь он не провоцирует накопление жировых отложений. Именно наличие дрожжевых грибков является одной из причин, почему диетологи не рекомендуют увлекаться хлебобулочными изделиями тем, кто хочет похудеть.

Калории этот продукт приобретает в основном из углеводов, содержащихся в пшеничной муке, а жиров в нем совсем мало – около 1 г на 100 г. Еще одно примечательное достоинство этих лепешек – способность быстро становиться мягкими и свежими, если их сбрызнуть водой. Для сравнения, батон по истечении нескольких суток покрывается плесенью, и вернуть ему свежесть не представляется возможным.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Пресная лепешка может быть двух видов: это армянский лаваш, калорийность которого около 270 ккал на 100 г, и грузинский, который готовится с использованием дрожжей, поэтому имеет более пышную форму и чуть более высокую питательную ценность – до 290 ккал. Низкая калорийность армянского лаваша и его состав делают этот продукт более предпочтительным для людей, желающих контролировать свой вес.

Пышную грузинскую лепешку можно употреблять в пищу так же, как привычный хлеб, или готовить на ее основе быстрые варианты пиццы, поскольку такое хлебобулочное изделие отлично подходит в качестве основы. Но хоть калорийность его сравнительно скромная, все же пицца – это не самое диетическое блюдо. Его общая питательная ценность будет зависеть от того, какую начинку вы выберете. Безусловно, можно подобрать интересное вкусовое сочетание при минимальной калорийности. Например, использовать свежие томаты, нежирный сыр, отварную куриную грудку, грибы и оливки.

Армянский лаваш редко едят вместо традиционного хлеба. Чаще в тонкое эластичное тесто заворачивают всевозможные начинки. Например, всем известная шаурма готовится как раз с его использованием. Диетической эту закуску никак не назовешь, но есть варианты начинок, более приемлемые для людей, склонных к полноте. Собственно, тут все ограничивается лишь вашей кулинарной фантазией. Диетический вариант начинки: овощи с сыром, зеленью и чесноком – получится оригинальное и легкое блюдо.

Лаваш: калорийность, витамины и микроэлементы

Помимо питательной ценности этот продукт обладает набором полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего здоровья. Так, в составе вы найдете:

  • Клетчатку;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Почти все витамины группы B, включая такой полезный холин;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Привычку регулярно употреблять в пищу тонкий лаваш можно назвать полезной, потому что это не только вкусный, но и диетический продукт, богатый многими важными витаминами и микроэлементами. А его тонкая и эластичная структура позволяет проявить кулинарную фантазию и разнообразить пресную лепешку интересными и оригинальными начинками.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606468 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445945 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

355255 41 Подробнее

Калорийность тонкого армянского лаваша на 100 грамм 235 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 8 г белка;
  • 0,9 г жира;
  • 47,7 г углеводов.

Армянский лаваш насыщен витаминами и минералами. В составе такого мучного изделия много витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ фосфора, хлора, натрия, калия, селена, магния.

Достаточно высокая калорийность тонкого лаваша на 100 грамм не означает, что данный продукт не следует вводить в свой рацион питания при похудении и во время диеты.

Обычно армянские лаваши используют для приготовления блюд, в том числе популярны лаваши с овощами. В этом случае лепешка не принесет вреда вашему весу и не станет нарушением диеты.

Важным преимуществом тонких лавашей считается отсутствие в их составе дрожжей, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса, которые активизируют в организме процессы образования жира. Для приготовления лепешки нужны только соль, вода, пшеничная мука, закваска.

Калорийность бездрожжевого лаваша на 100 грамм

Калорийность тонкого лаваша без дрожжей на 100 грамм при приготовлении дома составляет 240 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 4 г жира;
  • 43,8 г углеводов.

Рецепт приготовления бездрожжевого лаваша:

  • в глубокую миску необходимо насыпать 0,3 кг пшеничной муки. В муке делается углубление;
  • в 160 мл горячей воды растворяют половину чайной ложки соли;
  • подсоленную воду выливают в муку, замешивая полученную смесь миксером;
  • проследите, чтобы вода была горячей, а не теплой;
  • полученное тесто вымешивают в течение 3 – 5 минут, затем заворачивают в пищевую пленку и дают полежать полчаса;
  • тесто делят на 8 равных частей, кусочки раскатывают до получения тонкой лепешки (толщина не более 2 мм);
  • лепешки обжаривают на сухой нагретой сковороде.

Калорийность 1 листа лаваша

Калорийность 1 листа тонкого лаваша зависит от веса мучного изделия. В 50-граммовом листе содержится 120 ккал, 3,2 г белка, 2 г жира, 21,9 г углеводов.

В 250-граммовой лепешке, соответственно, 600 ккал, 16 г белка, 10 г жира, 109,5 г углеводов.

Калорийность толстого лаваша на 100 грамм

Калорийность толстого лаваша на 100 грамм 237 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7 г жира;
  • 36 г углеводов.

Для приготовления толстого лаваша используются пшеничная мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Несмотря на примерно одинаковое количество калорий, как и в армянском лаваше, такие лепешки менее предпочтительны при похудении и во время диеты.

Польза армянского лаваша

Польза тонкого армянского лаваша заключается в следующем:

  • продукт готовится без добавления сахара, яиц, дрожжей, поэтому подходит для диетического питания;
  • если в рецепте лаваша использованы отруби, такие лепешки помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
  • лаваш насыщен клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • лаваш подходит для включения в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока;
  • содержащиеся в продукте витамины и минералы полезны для здоровья волос, ногтей, укрепляют иммунитет.

Вред армянского лаваша

Вред армянского лаваша:

  • в магазинные лепешки довольно часто добавляют вспомогательные компоненты, в том числе усилители вкуса. Такие добавки могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника;
  • лаваш содержит достаточно много калорий, поэтому при похудении все-таки следует ограничивать его суточное потребление;
  • в связи с тем, что в армянских лавашах много соли, их следует с осторожностью употреблять при болезнях сердца, сосудов, при склонности к отекам и нарушенном водно-солевом балансе в организме.

Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.

Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.

Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.

Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок . Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.

Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.

Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).

Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.

Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину . Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.

Калорийность толстого и тонкого лаваша

В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса .

Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.

Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.

Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.

Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.

Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.

И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.

Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.

В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи , поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.

Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.

Лаваш с сыром

На родине тонкого лаваша – в Армении, принято заворачивать в лаваш начинку из сыра и зелени. В наших условиях хозяйки видоизменяют этот рецепт, привносят свои коррективы:

  • сыр для приготовления такого блюда можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение мягким сортам – сыру сулугуни или моцарелла. Зелень можно использовать ту, которая больше вам по вкусу – петрушку, укроп, базилик;
  • лаваш нарезается порционными кусками. На каждый кусок натирается сыр, сверху посыпается зеленью и сворачивается конвертиком;
  • подготовленные конвертики необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла в течение буквально 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.

Калорийность 100 грамм обжаренного лаваша с сыром и зеленью – 210 ккал.

Можно приготовить на основе армянского лаваша диетические рулетики, используя для начинки обезжиренный творог (подсоленный) и зелень. Лаваш с начинкой заворачивается плотным рулетом и нарезается неширокими ломтиками.

Калорийность такой закуски составит 150 ккал на 100 грамм продукта.

Начинка для лаваша может быть любой – соленой или сладкой . Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Вкусная и полезная лепешка

Полезность лаваша определяется его составом:

  1. Сложные углеводы дают организму запас энергии.
  2. Белки и аминокислоты , содержащиеся в большом количестве, являются строительным материалом для клеток.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы кишечника и решает проблему запоров.
  4. Высокое содержание витаминов и минералов способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.

Лаваш поможет надолго утолить голод и восстановить силы, повысит настроение и снимет усталость.

Малокалорийное из лаваша

Рулетики из лаваша с сырной начинкой и другие идеи малокалорийных блюд на основе листового лаваша.

Армянский листовой лаваш в наше время невероятно популярен. На его основе наш изобретательный народ придумал очень много рецептов блюд быстрого приготовления.

Свежие пресные тонкие лепешки без дрожжей и иных разрыхлителей, состоящие только из муки, воды и соли – абсолютно полезный продукт. Такие лепешки показаны для лечебных диет при многих болезнях.

Кроме того, листовой лаваш, который готовится только из муки, воды и соли (без разрыхлителей) диетологи рекомендуют использовать для малокалорийного питания.

Энергетическая ценность настоящего армянского лаваша, приготовленного на тандыре, в 100 граммах: около 230 ккал.

Многие готовят такой лаваш дома на сковородке. Обычно он содержит больше воды. Калорийность моего лаваша в 100 граммах: 150 ккал. На сковородке он печется очень быстро, вода почти не успевает испариться. А по вкусу и иным качествам это вполне лаваш.

Самое привлекательное в тонком лаваше это рецепты выпечки быстрого приготовления: рулетики и рулеты, ленивые пирожки и пироги без выпечки, на сковородке, в микроволновке.

Это прекрасный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийного питания и страдает без выпечки. Тонкая лепешка имеет небольшой вес и низкую калорийность.

Если вы , посчитайте для вашего лаваша калорийность в 100 граммах или одной лепешки. Если состав лаваша: мука, вода, соль, а калорийность не указана, возьмите среднюю для тонких лавашей, 200 ккал. Учитывая, что по весу его пойдет мало, эта погрешность погоды не сделает.

Самое простое и малокалорийное – завернуть что-нибудь в кусочки лаваша и не жарить. Для замены сладкого в четверть листа лаваша можно завернуть сладкие фрукты:

– маленькое тертое яблоко сладкого сорта (100 г – 52 ккал);

– два среднего размера абрикоса(100 г – 46 ккал), мелко порезать;

– персик средний, порезать (100 г – 66 ккал);

– банан средний (150 г – 142 ккал), порезать и др.

Для обжаривания рулетиков лучше уменьшить количество мокрой начинки. Для низкокалорийного питания жарить с минимумом жира, лучше пользоваться сковородками с антипригарным покрытием и только смазывать их маслом. Например, бумажной салфеткой.

Чтобы они не получились сухими, перед нанесением сухой начинки смазать их очень тонким слоем нежирной сметаны или сбрызнуть молоком. водой.

Лаваш для диеты

Аналогично и с овощами: помидорами, огурцами, зеленью, корнем сельдерея. Следует учесть, что от кислой начинки довольно быстро хочется есть.

Можно завернуть в лаваш жаренные с луком в сметане грибы. Для сытости можно добавить вареное яйцо.

Обычные рулетики из лаваша с мясными, творожными, сырными начинками очень калорийны, а жаренные на сковородке тем более.

Но, балансируя между вкусом и калорийностью, можно приготовить на основе лаваша более сытное блюдо.

Так и я опробовала рецепт рулетиков из лаваша с сырной начинкой. Как обычно, использовала муку грубого помола, что, конечно, полезнее. Если вы к ней не привыкли, чтобы она вам все не испортила, используйте обычную пшеничную муку.

В оригинальном рецепте из старинной книги пшеничная мука высшего сорта.

Лаваш с сырной начинкой

Рулетики, обжаренные на сковородке

Ингредиенты:

  1. Лаваш 1 лист – 100 г, 230 ккал
  2. Сыр голландский – 150 г, 528 ккал
  3. Молоко 2,5% – 1 стакан, 200 г, 106 ккал
  4. Масло сливочное 72,5% – 12,5 г, 83 ккал
  5. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка, 15 г, 49 ккал
  6. Масло подсолнечное для жарки – 1 столовая ложка, 12 г, 107 ккал

Итого: 1103 ккал

Рулетиков 7 штук, длина 17-19 см, в одном в среднем: 156 ккал.

Если не обжаривать, итого: 996 ккал, в одном рулетике: 142 ккал.

Приготовление:

Сырная начинка

Сухой сыр натереть на мелкой терке, мягкий, свежий – на крупной.

Готовим как крем для торта. Вскипятить стакан молока, всыпать в него тертый сыр, варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра, недолго, чтобы не подгорело. Если сыр не хочет растворяться полностью, не страшно, далее растворится.
Всыпать муку, мешать не более 2 минут, пока не станет гуще, добавить сливочное масло, перемешать.
Снять с огня. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Получится густой крем с насыщенным сырным вкусом.
Можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, орегано, немного, чтобы не перебить вкус сыра.

Делаем рулетики:

Лаваш разрезать на 7-8 прямоугольников. Намазать сырной начинкой, скрутить рулетиком, обжарить на сковородке.

Очень сытно, двух штук к чаю вполне хватает на завтрак. Холодные вкуснее.

Свежий мягкий лаваш можно не обжаривать.

Еще один рецепт малокалорийного блюда – с кукурузной мукой

© Таисия Февронина, 2010.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины