Можно ли стирать в сочельник перед рождеством. Ночь перед Рождеством: традиции и приметы, гадания на любовь и достаток, что нельзя делать Что делают в сочельник перед рождеством католическим


  • Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.


  • Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, - праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.


  • У православных христиан принято Сочельник - ночь перед Рождеством - проводить в храме за молитвами. Готовясь к рождественским праздникам, на Руси строго соблюдали одно важное правило - тщательно убирали дом. Ну, может, не так основательно, как к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро. Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них. Излюбленная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда . У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у нас больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи . Они придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи - свет Христа. На Руси к Новому году и к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.


  • Хотя Рождество и сугубо семейный праздник, большим грехом считается отказать в угощении случайно оказавшимся рядом обездоленным людям . Конечно, звать их за домашний стол, может, и не стоит, но ведь нетрудно отнести несколько пирожков и горсть конфет к ближайшей церкви. Или раздать соседским ребятишкам по шоколадке - тоже не в тягость. Особенно пожилым родственникам, стоит позвонить и поинтересоваться здоровьем. Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки, причем не только в православном, но и в католическом мире: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного годятся любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.


  • 40-дневный Рождественский пост (28.11-6.01), усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.


  • Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.


  • Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.


  • До первой звезды в Сочельник обычно сидят в тишине и думают . К счастью, зимой первая звезда на небе появляется довольно рано, примерно в половине шестого вечера. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.


  • В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами . Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.


  • Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.


  • В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию . Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "Бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".


  • Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.


  • За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.


  • Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).


  • Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки . Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.


  • Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.Вечером по дервням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приметы: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь. Разумеется, эти приметы и предубеждения всего лишь «эхо» языческих празднований и традиций, не имеющие отношения к сути великого христианского праздника.


  • Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом . Это один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Традиции празднования православного Рождества в странах мира

У народов Европы дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы (сатурналий у романских народов, зимние святки - у русских, коляда - у украинцев и т.д.). Поэтому в разных странах праздник Рождества впитывал в себя многие обряды и обычаи этих празднеств. К ним относятся колядки - костюмированные шествия со звездой и песнопениями, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд. Украина

В Украине празднование Рождества начинается на Свят вечер - 6 января. Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост - целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день - им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются «кутя - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар - компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

В первый день Рождества - 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут «деду ужин». Издавна в Украине на Рождество колядовали - пели колядки. Колядки - величальные обрядовые песни зимнего цикла - популярны и в современной Украине.

Также среди молодежи распространены рождественские гадания. В Украине считается, что именно в «святые» дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользуются моментом и стараются предугадать свою судьбу.

В Беларуси , как и в Украине, православное Рождество отмечается как государственный праздник. Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова отмечают 6 января. Название «сочельник» происходит от особой пищи, предписываемой на этот день церковным уставом - сочива: размоченных и разваренных зерен пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобов, гороха и овощей.

Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Традиционно с дохристианских времени в Беларуси 6-7 января - Первая Коляда - конец шестидневного поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю).

Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года 31 декабря по старому стилю. Третья Кутья завершала праздники Коляды 6-го января по старому стилю. Россия

Похоже празднование Рождества и в России . Рожеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво - вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника.

В день накануне Рождества пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, начинался предпраздничный ужин. Стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. По давней традиции на рождественском столе должно быть непременно 12 блюд.

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

В Армении Рождество празднуют 6 января, в этот же день отмечают и Крещение Христово. Подготовка к Рождеству начинается вечером 5 января, когда служится Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.

Традиционно на Рождество в Армении на стол подаются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино.

В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход «Алило» в соответствии с традицией, имеющей многовековую историю. Главными действующими лицами праздничного шествия являются «несущие благую весть». Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.

В Сербии и Черногории Рождественский сочельник, 6 января, называется в «Баднидан». Среди религиозных праздников он занимает почетное второе место после Пасхи, а вот среди семейных праздников Рождество для сербов на первом месте. Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) - праздник родителей и детей.

В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Бадняк - это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника.

Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка - «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ночь перед Рождеством ужин должен быть постным. На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная капуста с копченым свиным мясом, пирог с каймаком, «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку.

Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы.

В Албании заметный процент населения в стране исповедует православный тип христианства, поэтому Рождество отмечается достаточно широко. Присутствуют все характерные для праздника атрибуты - елка, подарки, застолья. Праздник отмечается 7 января.

Греческое Рождество (Кристоугенна) также впитало в себя популярные суеверия и народные поверья. В канун Рождества распространены колядки. Греческие детишки идут от дома к дому и поют песни, возвещающие приход Спасителя.

Рождество в Греции отмечается в кругу семьи, главная часть праздника - обильный стол. По православной традиции празднику Рождества предшествует пост продолжительностью несколько недель.

Греция - одна из немногих стран, где существуют свои зловредные рождественские духи. По поверью, калликанцарос, зловредные эльфы с неприятной внешностью, в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов.

Канун Рождества, преддверие одного из самых долгожданных и светлых праздников в православии, это очень необычный день! Ведь именно 6 января весь мир замирает в ожидании великого чуда - рождения Божьего Сына. У наших предков с этим днем было связано немало хлопот. Надо было не только приготовить Свят-вечер с 12 постными блюдами, но и также уделить время праздничным блюдам, которые ставились на стол уже 7 января. Поэтому именно на женские плечи ложились все заботы. И как же в этой предрождественской кутерьме не забыть о себе, не потерять дух Рождества, который наполняет светом душу?

Очень просто. Во-первых, на помощь во время подготовки к празднику зовем всех близких на подмогу. И во-вторых, прислушиваемся к советам, которые собрал для вас любимый сайт .

Что надо делать в Рождественский Сочельник

Желательно до 6 января девушкам и женщинам обязательно исповедаться и причаститься. Мужчин это правило также касается. НО! Поскольку женщина в большей мере занята приготовлением еды к празднику, для нее очищение души и тела с помощью исповеди необходимо больше всего. Считается, что это поможет приготовить блюда, которые принесут здоровье всем домочадцам и гостям.

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки - «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.

Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне - обязательно миритесь. Рождество - это праздник примирения и веры в чудо.

Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок - отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

В Сочельник женщинам нельзя убирать в доме, иначе ссоры будут возникать на пустом месте. А завершить все приготовления следует до 15.00. Ведь именно с этого момента в храмах начинается подготовка к торжественной службе.

Также 6 января надо сходить в церковь, чтобы помолиться о родных и близких. Берите с собой супруга, детей и пускай это станет семейной традицией, которая объединит семью. И даже если вы не выстоите всю службу, не переживайте. В этот день самое главное - это желание!

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек - это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин - это залог того, что в доме весь год будет достаток.

Также помните, что Сочельник - праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь - это еще и защита от нечисти.
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием. С наступающим праздником!

А еще обязательно узнайте,

Рождество - это один из самых важных христианских праздников. Отмечать его начинают накануне. В православном церковном календаре этот день припадает на 6 января. А 7 января все торжественно празднуют Рождество.

Рождественский сочельник является сакральным днём. Многие верующие идут в церковь на праздничную вечернюю службу. Именно там прихожане возносят свои просьбы и молитвы к высшим силам. Из храма многие верующие несут домой свечу. Эта свеча является оберегом от зла, напастей и болезней. Её обязательно необходимо засветить в своём жилище. Тогда и беды будут обходить вас стороной.

Уборку в доме и все приготовления к Рождеству необходимо закончить до 15:00 6 января. Иначе можете навлечь ссоры в свой дом.

Обязательным в этот день должен быть и ужин в семейном кругу. Стол следует накрыть самой лучше скатертью. На столе могут быть только постные блюда. Таких блюд должно быть 12. Это может быть свекольник, постные пирожки, вареники, салаты и т.д. Главными блюдами на столе в этот вечер считается кутья и узвар. Семейную вечерю следует начать с молитвы и благодарности. Собравшись семейным кругом, вы усиливаете энергию своего рода. Такое семейное единение поможет оградить вашу семью от напастей.

Обязательно подайте милостыню нуждающемуся в этот день. Это привлечёт достаток в ваш дом.

Если вам необходимо избавится от негативного влияния прошлого или других проблем, то в этот день у вас есть прекрасная возможность очистится. Для этого необходимо по возможности придерживаться строгого поста- пить только воду, а первым блюдом в этот день съесть кутью. Терпеть придётся до вчера. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, то воздержитесь от этого. Помимо поста, необходимо и покаяние. Простите себя, попросите прощения у тех, кому навредили. Обязательно сходите на исповедь. Эти действия помогут вам очистить свою душу. В скором времени вы увидите, что ваши дела начнут налаживаться.

Ну и самое главное, не ссортесь в этот день, никого не осуждайте, не клевещите. Возлюбите своих ближних. И пусть в ваш дом наполнится Божьей благодатью и любовью.

Для православных христиан, живущих в России, наступает второй по значимости церковный праздник - Рождество Христово . Русская православная церковь и другие конфессии, живущие по юлианскому календарю, отмечают Рождество с 6 на 7 января . В России 7 января является выходным днем. Западные христиане и православные церкви, живущие по григорианскому и совпадающим с ним новоюлианскому календарю, отметили Рождество с 24 на 25 декабря .

Сочельник - канун Рождества

Канун Рождества - рождественский Сочельник - очень важный для всех христиан день. На Руси предрождественский Сочельник был связан с народными поверьями, имеющими еще дохристианскую природу.

Сочельник отмечается вечером 6 января. В это время на Руси было принято гадать, и вообще с этим днем было связано много обрядов, поверий и запретов, которые соблюдаются до сих пор.

Что такое Сочельник

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» - это сваренные в меду зерна злаков. Этим блюдом разговлялись после весьма строгого и длительного , в последний день которого было принято вообще отказываться от пищи до момента, пока на небе не появлялась первая звезда, за которую верующие принимали планету Венеру. После появления на вечернем небе первой звезды можно было разговеться сочивом, а потом после рождественской службы верующие садились за праздничную трапезу, в том числе с мясными блюдами.

Сочельник на Руси также называли Коляды, поскольку с этого времени верующие (в основном дети) ходили по дворам и пели колядки - народные рождественские гимны.

Святки

С Рождества на Руси наступало время Святок . Святки - это неделя радости и празднования, когда отменяются все посты, и можно есть мясо каждый день.

Сочельник и ночь перед Рождеством: святочные гадания, традиции и запреты

Гадать на Руси было принято ограниченное количество дней в году. Зимой гадали с ночи перед Рождеством и в течение всех Святок - вплоть до крещенского вечера 18 января (Крещение отмечается 19 января).

Считалось, что в это время нечистая сила гуляет по земле, но относится к людям снисходительно и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Церковь никогда не одобряла ни гаданий, ни бурного отмечания Святок, но традиция «похулиганить» в это время с нечистой силой жива и поныне.

На Руси в основном гадали незамужние девушки, причем обычай был распространен во всех слоях общества - от простых крестьянок до состоятельных и образованных дворянок.

Когда лучше всего гадать

Лучшим временем для гаданий, когда предсказания считаются самыми верными, называют ночь перед Рождеством с 6 на 7 января , Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечер с 18 на 19 января .

Гадания в ночь перед Рождеством

О гаданиях написано множество книг и руководств. Самые известные рождественские и святочные гадания приводило и Федеральное агентство новостей . Напомним три самые популярные гадания, которые девушки использовали в предрождественскую ночь, чтобы разузнать о своей женской доле. Ведь главная тема гаданий - кто будет тот суженый, за которого предстоит выйти замуж, и когда ждать сватов.

Гадание на девичьих предметах

Для этого гадания нужна компания. В предрождественский вечер деревенские девушки собирались для гадания все вместе в горнице, а молодые красавицы из других сословий - в гостиной.

На специальный гадательный стол (подойдет и обеденный) каждая клала какой-нибудь один предмет, принесенный с собой. В основном это были драгоценности - серьги, кольца, а также монетки, платочки и другие девичьи мелочи. Каждая девушка, закрыв глаза, брала один из предметов левой рукой и наощупь пыталась угадать, что сулит ей Новый год. Монета - к деньгам, кольцо - жди сватов, платок - предстоит плакать и утирать слезы, ложечка - к изобилию и т.д.

Гадание на блюдце

Это знаменитое гадание также принято проводить большой компанией. На гадальный стол (или просто на небольшой круглый стол) нужно положить белую простыню. На простыне рисуют большую окружность, которая будет гадательным кругом. Окружность делится пополам, на одной половине пишется «да», на другой - «нет». По всей окружности по часовой стрелке нужно написать все буквы алфавита. Подготовиться к гаданию имеет смысл заранее.

В предрождественский вечер участницы гадания собираются у гадательного круга и зажигают три свечи, что предпочтительнее для различных магических обрядов. Остальной свет желательно потушить. После этого берут блюдце, переворачивают и нагревают на одной из свечей.

Затем нагретое перевернутое блюдце ставится на гадательный круг. Все участницы гадания кладут на перевернутое блюдце пальцы, слегка прикасаясь к горячему фарфору. После этого нужно трижды сказать: «Вызывается дух такого-то!»

Как правило, для того, чтобы заглянуть в будущее, приглашают в «помощники» известных писателей и поэтов или кого-то т из недавно умерших общих знакомых. Самые популярные из приглашаемых - Пушкин и Маяковский .

Когда приглашенный дух «появляется», блюдце должно стукнуть, желательно, три раза. После этого к духу можно обращаться с разными вопросами, и по движению блюдца пытаться узнать ответы. Можно задавать вопросы, требующие ответа «да» или «нет», или спрашивать что-то посложнее и пытаться прочесть «послание» из потустороннего мира по движению блюдца к разным буквам, из которых будут складываться слова.

Тут важны две вещи - поменьше жульничать и не принимать все «услышанное» от духов слишком уж всерьез.

Гадание на зеркалах

Гадание на зеркалах - одно из самых популярных и считающимся «страшными» гаданий для ночи перед Рождеством. Вечером 6 января нужно в темной комнате поставить два зеркала друг против друга и зажечь между ними свечу. Затем гадальщица садится перед одним из зеркал и внимательно всматривается в изображение. Когда «размноженное» в зеркале пламя свечи начнет расплываться, в туманном образе может появиться образ суженого. А, может, и что-то страшное пригрезиться, так что опытные гадальщицы советуют соблюдать осторожность - вдруг из зеркал появится кто-то нежданный и утащит красавицу в потусторонний мир…

Запреты в Сочельник и в ночь перед Рождеством

На Руси в предрождественский период и в само Рождество под запретим было все, что может сулить несчастье или смерть, поскольку сам праздник связан с рождением и с торжеством жизни.

В этот период запрещалось использовать несущие опасность острые предметы, нельзя было ходить на охоту и резать скотину. Также возбранялось шить, вязать, пользоваться ножами и вообще заниматься готовкой или уборкой, в том числе подметать пол.

Также считалось, что рождественский пирог нельзя резать заранее, поскольку ножи в Сочельник были под запретом.

Приметы на Рождество

Если на Рождество ясная погода - предстоящий год будет легким.

Ясное небо в ночь перед Рождеством сулит хороший урожай.

Если в предрождественский вечер снегопад и метель - весна будет ранней и дружной.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда. Появление же самой традиции связано с явлением , возвестившей мудрецам в о появлении на свет Спасителя. А вот узнать более подробно что делать в Сочельник перед рождеством, какие существуют традиции и что можно приготовить вы сможете из нижеописанного источника.

Что делают в Сочельник

Стоит заметить, что название праздника произошло как раз-таки от слова «сочиво» (особая пшеничная или же рисовая каша, приготовленная с изюмом, мёдом и орехами).

Собственно говоря, именно эта постная еда и предназначена для употребления в этот день, но также разрешены блюда из рыбы, горох, овощи, компот и бобы. Ибо Сочельник перед Рождеством представляет собой праздничную трапезу с определенным неизменным обрядом, как в отношении организации, порядка и времени проведения, так и что касается пищи и самих блюд.

Сочельник, традиции празднования

Еще с древних времен с завершающим днем Рождественского поста связывали достаточно большое количество добрых обычаев. Вот некоторые из них:

  • Колядки. Из вертепа (ящик небольшого размера) организовывали импровизированный театр кукл, в котором на Рождественскую тематику разыгрывалось представление. С этим представлением вечером ходили по селу и поздравляли таким образом соседей.
  • Пол избы было принято устилать сеном, а сам стол соломой, поверх которой расстилали белоснежную скатерку. Делали это в качестве напоминания о том, что Вседержитель наш явился на свет Божий в овечьем хлеву, а не в царских палатах.
  • На праздничном столе по числу первых апостолов обязательно должно присутствовать 12 блюд. К самой же трапезе нужно приступать лишь в вечернее время, после того как пройдет вечерняя служба и на небе засияет первая звезда, а до этого времени питье и прием какой-либо пищи запрещается.

Блюда Сочельника

В этот праздник обязательным блюдом является сочиво – размоченное хлебное зерно в воде, подливе, бульоне, или же в меду. До конца 19 века у восточных славян в качестве этого зерна выступала рожь, а позднее в основном использовалась пшеница, а более зажиточные люди готовили блюдо из риса.

К тому же в обрядовом застолье празднования к числу обязательных блюд относили также: печеную или отварную рыбу (лучше всего подойдет приготовленная в целом виде) и густой взвар, приготовленный как из половинок, так и цельных различных фруктов (слива, груша, изюма, яблоки, абрикосы, айва и инжир).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины