Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров. Что делать, если чернеют помидоры? Если помидоры почернели что сними делают

Понятно, что всех этих вольготных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать:- Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее естественный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.- Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что являются для них хорошими предшественниками.- Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной схемой посадки, избегайте загущенности.- Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву, и обязательно проветривайте теплицы.- В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.- Своевременно подкармливайте томаты фосфорными и калийными удобрениями, при необходимости опрыскивайте растворами других микроэлементов.- Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы народными средствами или биопрепаратами.- Выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.

Чем опрыскивать томаты против фитофторы

Средств борьбы с фитофторой множество, кому-то помогает одно, кому-то – совсем другое. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже.

Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры. Опрыскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.

Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы
Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Обработка теплиц против фитофторы

Если вы уверены, что профилактики много не бывает, тогда перед высадкой рассады томатов в теплицу предварительно проведите санитарную обработку: удалите со стен и крыши всю грязь и паутину, избавьтесь от растительных остатков. Еще применяют окуривание теплицы. Для этого кидают в ведро с горящими углями кусочек чисто шерстяной ткани.

Затем 24 часа держат двери и окна в теплице плотно закрытыми. Самые отчаянные борцы с фитофторой могут надевать марлевую маску и опудривать грядки и всю теплицу смесью золы с табачной пылью (на 1 ведро золы 2 стакана табачной пыли). Для тех, кто не готов к такому подвигу, рекомендуем опрыскать всю теплицу «от пола до потолка» раствором эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ, Сияние) или все того же «Фитоспорина».Напоследок напоминаем вам – борьба с фитофторой может считаться вполне успешной, если вы смогли собрать качественный, неиспорченный грибком урожай.

Не отчаивайтесь, когда увидите, что даже после проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются пресловутые пятнышки. Фитофтору на раз не одолеть, главное – сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровые не пораженные плоды. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Фитофтороз — самая страшная болезнь помидор

Фитофтороз или Фитофтора – это грибковое заболевание растений, В переводе с греческого «фито» — растение, «фтороз» — разрушающий. В первую очередь оно поражает семейство пасленовых, такие растения как томаты, картофель, баклажан, перец и другие.

Но страдать этим заболеванием может так же и гречка, земляника, клещевина. Возбудитель фитофтороза – гриб «фитофтора» (Phytophthora infestans).Фитофтороз томатов сильно портит урожай многих дачников. И какого-то универсального решения этой проблемы ученые еще не нашли.

Заражение фитофторой происходит путем попадания спор внутрь растения. Как правило, это происходит через самое не защищенно место — Устьице (пора, на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через нее происходит газообмен и испарение воды).

Но для проникновения споры в устьице обязательно необходима вода. У споры есть маленький хвостик, который в воде делает ее подвижной.

Поэтому, как только появится хоть капля воды, спора беспрепятственно проникает внутрь растения, внедряется в его организм и как бы печально это не звучало помидор обречено на гибель. Зимуют споры фитофторы на зараженных клубнях оставшихся в земле после сбора урожая, в почве, кучах ботвы или зараженных. Болезнь распространяются от растения к растению, когда температура свыше 10 °C, а влажность воздуха при этом сохраняется на уровне выше 75 % в течение двух дней.

Во время дождь споры смываются в почву, где происходит заражение молодых клубней. Также споры могут разноситься ветром на несколько километров от источника заражения. Фитофтора на помидорах начинает появляться с середины лета или в период обильных осадков, когда создаются все необходимые для грибка условия.

Так как в жарком и сухом воздухе споры погибают в течении 2 часов. Фитофтороз передается всеми возможными путями: через семена, почву, зараженные клубни и т. д. Споры могут долгое время находиться в почве особенно если в ней мало солей меди. Как можно понять из схемы выше, что избавится от фитофторы можно только разорвав цепочку, а именно уничтожить больное растение и продезинфицировать почву, задача не легкая но вполне выполнимая. Как болезнь, фитофтороз проявляется в виде буро-серых пятен различных размеров и форм на листьях и стеблях томатов.

С нижней стороны листьев пятна могут покрываться белым налетом. На плодах появляются черные пятна или полоски.

Профилактика фитофторы у томатов

Лучшим средством борьбы с фитофторозом у помидор является не допущение его проявления, проще говоря – профилактика.

  • Томаты не следует сажать возле картофеля, а также после картофеля, томатов и перца;Вовремя пасынковать и удалять сорняки;Правильно поливать помидоры, по возможности не мочить листья. Лучше всего поливать вечером. В пасмурную погоду от полива лучше отказаться, особенно это касается теплиц;Теплицы нужно хорошо проветривать не допуская появления конденсата. Регулярно рыхлить почву и не злоупотреблять азотными удобрениями и добавлением свежего навоза. Все растительные останки нужно сжигать, а в теплицах нужно проводить дезинфекцию хлористой известью.

Если на вашей местности фитофтороз достаточно распространен, то для посадки лучше выбирать ранние, устойчивые к фитофторозу сорта. В таком случае есть вероятность, что вы успеете собрать урожай еще до массового распространения болезни. Не посредственно перед или после высадки рассаду нужно обработать 0.5% раствором борной кислоты.

Процедуру необходимо повторять каждые две недели, только уже 1-но процентным раствором, до того момента пока плоды не начнут созревать. Очень важно!

Плоды можно собирать только спустя 8 дней с момента последней обработки. Если помидор уже заразился фитофторозом, то необходимо немедленно собрать весь не дозревший урожай. Отобрать целые еще не тронутые болезнью помидоры и поместить их на 2-3 минуты в горячую воду, около 65 градусов.

Затем помидоры необходимо тщательно вытереть, просушить и оставить дозревать при комнатной температуре. Если же на них все равно начинают появляться пятна, но перерабатываете зелеными, в противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Народные методы борьбы с фитофторозом у томатов
Опрыскивание солью

На ведро воды (10 л) разводим стакан соли и опрыскиваем наши помидоры. Данная процедура покроет листочки защитным слоем, который предотвратит попадание спор фитофторы внутрь растения. Но, нужно помнить, что это профилактические меры и перед опрыскивание нужно удалить все зараженные листочки.

Зольные опрыскивания

Рецепт приготовления смеси. На 10-ти литровое ведро воды нужно пол ведра золы. Даем смеси настояться 3 дня, периодически помешивая.

После тогго как наш препарат отстоится в него нужно добавить 30-35 грамм хозяйственного мыла и довести до объема 30 литров. Такие опрыскивания проводят 3 раза за сезон. Первый когда рассада только принялась, второй – непосредственно перед цветением. И последний третий, когда появляться первые завязи.

Кефирные опрыскивания

На 10 литров воды 1 литр кефира (кефир перед этим должен двое суток «перебродить»). Это тоже не лечение, а просто мера профилактики. Первое опрыскивание спустя две недели после высадки, в дальнейшем повторяем его еженедельно.

Чесночные

На 10 литров воды добавляем полтора — два стакана измельченного чеснока (на мясорубке или чеснокодавилке). Даем сутки настояться, после чего добавляем 1,5 – 2 грамма марганцовки. От такой смеси споры фитофторы погибают. Первое опрыскивание проводим перед появлением завязи, через 10 дней процедуру нужно повторить.

Молочно-йодистые

На 10 литров воды одна литра обезжиренного молока и 20 капель йода. Всем хорошо известны антибактериальное действие йода и в борьбе с фитофторозом оно нам очень сильно пригодиться.

Трутовиковые

На 1 литр кипятка 100 грамм измельченного гриба трутовика. После остывания смесь процедить. Обработку томатов нужно проводить раз в 10 дней, при первых признаках фитофтороза провести дополнительное опрыскивание.

Медные прокалывания

Когда стебель помидора станет прочным, его можно аккуратно проколоть и вставить в него кусочек медной проволоки. Концы загнуть вниз, очень важно не обматывать их вокруг стебля. Предварительно проволоку нужно прокалить или очистить наждачной бумагой.

Такой метод стимулирует дыхательные процессы у растения, стабилизируют уровень хролофилла, все это делает помидор более устойчивыми к различного рода инфекциям.

Профилактика и эффективное лечение фитофтороза томатов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла пора активных весенних работ на участке. Большинство огородников уже выращивают рассаду помидоров разных сортов, чтобы летом лакомиться сочными, собственноручно выращенными плодами, делать из них всевозможные салаты, засаливать, консервировать и готовить вкусный и полезный томатный сок.

Одним из главных врагов посадок томатов является грибковое заболевание фитофтороз, вызванное спорами, живущими в почве. Поговорим о том, как должны проводиться профилактика, а также на участке. Поначалу на листьях и стеблях растений появляются бурые пятна, а далее они переходят на плоды и корни кустов.

В сухую погоду растения просто ломаются, в дождливую – гниют. В любом случае урожай пропадает практически полностью.

Фитофтора особенно опасна в дождливое лето, поскольку болезнь развивается при определенных условиях. Споры грибков поначалу совсем себя не проявляют, но при этом могут активизироваться на любом из этапов вегетации томатов. Чаще всего заболевание начинает прогрессировать при неблагоприятных погодных условиях: снижение ночной температуры ниже 12°C, затяжные дожди, повышенная влажность, отсутствие достаточного солнечного света (что часто бывает при создании грядок в затененных местах). В таких условиях грибок интенсивно размножается, стремительно уничтожая ботву и плоды.

Наиболее эффективными являются превентивные методы борьбы с фитофторой, к которым относятся:

— правильный выбор участка под посадки томатов – хорошо прогреваемое солнечное место;- грамотный севооборот – томаты следует каждый год высаживать на новом месте, их предшественником не должен быть картофель и другие культуры семейства пасленовые (баклажан, табак, овощной и стручковый перец);- тщательная уборка и уничтожение осенью опавшей листвы и овощных остатков (гнилых плодов и ботвы);- дезинфекция посадочного материала – на 20 минут семена замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия или применяют для этого перекись водорода;- дезинфекция почвы на грядке – за 10 суток до предполагаемой высадки рассады грядку под помидоры проливают с помощью лейки слабым раствором марганцовки;- при выращивании томатов в теплице – регулярное проветривание и недопущение в ней повышенной влажности;- посадка скороспелых сортов томатов – они успевают созреть до начала августовских дождей и значительных снижениях ночной температуры;- прореживание кустов и удаление нижних листьев;- подвязка кустов, чтобы не допускать контакта листьев и плодов с грунтом;- использование сидеральных растений с инсектицидными свойствами, например, горчицы, в качестве предшественника томатов – их высаживают под осень, а затем зелень используют в качестве мульчирующего материала;- регулярная профилактика фитофторы – не следует ждать, пока грянет гром, а регулярно обрабатывать посадки препаратами против грибков или растворами на основе природных средств. Первую обработку помидорных посадок проводят не позднее чем через 14 дней после высадки рассады. При этом не важно куда вы высадили томаты, в теплицу или в открытый грунт.

Вслед за этим опрыскивание повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью – один раз в 10-15 суток. Если вы используете химические препараты для борьбы с фитофторой, то опрыскивание грядок необходимо прекратить за 3 недели до предполагаемого срока вызревания плодов и сбора урожая, чтобы предотвратить накопление в них токсических соединений.

Народные средства профилактики и лечения фитофтороза помидоров

1. Полив грядок слаборозовым раствором перманганата калия – раз в 10-12 дней.2. Кефир или цельное молоко (1 л) разбавляют 9 л воды и добавляют 25 капель йодной настойки. Состав используется для опрыскивания кустов.3.

Обработка настоем коровяка в начале и середине июня укрепляет иммунитет растений, повышая их способность противостоять инфекции, а также является отменной внекорневой подкормкой – 0,5 кг свежего навоза разводят в 12 л воды комнатной температуры. Этим же раствором полезно опрыскивать не только кусты томатов, но и ботву картофеля, а также перец и баклажаны.4.

Опудривание печной либо древесной просеянной золой рекомендуют делать раз в 5-6 дней. Мероприятие проводят рано утром, когда есть роса. Зольная пыль должна опылять листву, почву, а при выращивании в теплице – ее стенки.1.

Растворить в стандартном ведре воды стакан густой извести и столовую ложку голубых кристаллов медного купороса (бордоская смесь), тщательно перемешать и обработать кусты томатов в вечернее время, предварительно удалив все поврежденные листья.2. На ведро воды добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла (можно заменить жидким) и столько же кальцинированной соды.

Состав заливают в распылитель и опрыскивают им кусты томатов.3. В ведро горячей вод добавить 1-1,5 гр порошка марганцовки и два стакана измельченных в блендере в кашицу чесночных зубков, размешать, процедить и использовать для обработки томатных грядок.

Биологически активные составляющие чеснока, в частности, фитонциды, обладают мощным противогрибковым эффектом.4. Водный раствор кальция хлористого (1%) используют при массовом поражении фитофторозом посадок томатов.

В аптеке можно приобрести 10% раствор кальция хлористого, расфасованный во флаконы по 0,2 л. Для приготовления лечебного состава содержимое одного флакона добавляют в 2 л воды. Обработке составом подлежат плоды. Профилактика и обязательное – один из важных этапов в борьбе за урожай.

Используя приведенные народные средства, вы сможете создать мощную защиту от грибковых поражений огородных культур. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Фитофтороз томатов: признаки болезни, профилактика, препараты

Фитофтороз томатов — грибковое заболевание, которое начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения. Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды.

Буквально за несколько дней погибает весь урожай. Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.

Признаки появления фитофтороза томатов

Споры фитофторы, попадая на растение и почвы, с сильными порывами ветра, от ботвы зараженных растений в теплых влажных условиях быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания. Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.

Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются. В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет. На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму. Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение.

В результате плод полностью сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах. Болезнь может проявиться также во время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой. Урон урожая без применения фунгицидов в зависимости от условий может превышать 70%.Обычно фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля (споры смывает водой в почву, они распространяются на окрестные территории), либо от инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей подверженной фитофторозу культуры.

Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов. Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры, когда разница между дневной и ночной температурой составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе непосредственно на растениях.

Совокупность всех этих факторов создает максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы. Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе. Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном. Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не намокали полностью.

Профилактика и лечение фитофтороза томатов

Хотя я вынесла в подзаголовок слова о лечении помидоров от фитофтороза, но должна признать, что лечению эта болезнь практически не поддается, можно только задержать, замедлить ее развитие, или предотвратить ее появление. То есть главное здесь — профилактические меры. В том случае, если болезнь явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы, погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды.

Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание. После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60?С 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза.

Этим можно спасти определенную часть урожая. Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды).

Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие. Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть. Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой.

Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней.

Есть свидетельства многих огородников, что одна молочная сыворотка, без применения химических средств защиты, уже на протяжении нескольких лет спасает их помидоры от фитофтороза. Сыворотку ничем разбавлять не надо, используйте, как есть.

Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка. Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и один раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода – расчет такой — 10 капель йода на 10 литров сыворотки.

Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов. Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели, а во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром.

Помимо листьев, стеблей, плодов, желательно поливать фунгицидом грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались. Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет.

Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры. Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества. Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения, или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны. Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды — обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды).

Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды.

А успевшие завязаться к этому времени плоды смогут вызреть. Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам. Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:1) Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.2) Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.3) Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.4) Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см, для более поздних – 40-50 см, расстояние между рядами не менее 70 см.5) Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.6) При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.7) Использовать для рассады только здоровый посевной материал.8) При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.9) Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.10) Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.11) Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.12) Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.13) Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.14) Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.15) В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.

Фунгицид Строби поможет защитить томаты

Из недостатков можно отметить, что препарат Строби токсичен. До этого использовала, использую до сих пор, Фитоспорин – тоже была довольна, но люблю экспериментировать – решила попробовать в этом году Строби, так как начало огородного года было очень влажным, я боялась, что мои помидоры не выдержат прохлады, частых дождей, заболеют фитофторой.

Но обошлось. Применила Строби только один раз – фитофтороза не было. Конечно, я обрывала все листья на томатах, которые мне не нравились, с пятнами, сухими кончиками. Даже некоторые плоды не пожалела. Сейчас расскажу, как я готовила раствор.

В пакетике Строби находятся маленькие гранулы – почти порошок. Одного пакетика (2 гр) хватает на ведро воды. Этого раствора мне хватает для опрыскивания 100 взрослых кустов помидоров. Сначала на поверхности воды при приготовлении раствора появляется пленка, но при постоянном помешивании она исчезает. Инструкция предупреждает о мерах безопасности при приготовлении раствора – ведь он токсичен.

Я готовила его в перчатках и очках, чтобы избежать случайного попадания капель на кожу, слизистые. Срок защитного действия Строби — 10-14 дней. Вещество хорошо разлагается в почве, имеет минимальную токсичность для животных.

Это хорошо, так как на огороде у меня свободно гуляют ежики, соседские коты, которые любят в летнюю жару отдыхать между грядками в тени. Опрыскивать стараюсь не только верхнюю поверхность листьев, но также нижнюю. Самый большой плюс Строби в том, что он эффективен при низких температурах — им можно опрыскивать даже по мокрым от дождя листьям. Причем он полезен будет как в начале заболевания, а также в его разгар.

А ведь как раз холодная влажная погода создает условия для развития фитофтороза. Я не знаю, других препаратов с такими свойствами.

То есть есть надежда, что этот препарат сможет победить фитофтороз. Используется Строби также на других растениях: яблоне, винограде, грушах, цветах (особенно на розах). Но я пока спасала им только томаты. И мне это удалось. А минус этого препарата – только один – все-таки это химический препарат.

  • Пасынкование детерминантных томатов в теплице
  • Болезни томатов в теплице и их лечение
  • Удаление листьев у томатов в теплице
  • Как пасынковать томаты в теплице
  • Почему у томатов опадают цветы в теплице
  • Почему не цветут томаты в теплице
  • Подкормка томатов в теплице
  • Профилактика болезней томатов в теплице
  • Подкормка томатов после высадки в теплицу коровяком
  • Вершинная гниль томатов в теплице
  • Бледные листья у томатов в теплице
  • Октябрина ганичкина выращивание томатов в теплице

Подготовка семян томатов прогрев и другие секреты северных помидор

Два важных вывода о семенах томатов

О большой ценности томатов известно всем, и почти каждый любитель-огородник старается вырастить в первую очередь именно их. Но, к сожалению, этот большой труд (вот уж кто любит, чтобы им покланялись), особенно в наших северных районах, часто заканчивается безрезультатно. Посаженная в грунт рассада долго болеет, а полученный урожай большей частью загнивает, особенно при дозаривании. Такая же картина наблюдалась и у меня, хотя семена всегда предварительно протравливала в марганцовке и замачивала в соке алоэ. «Понятно, – сказала я, в конце концов, сама себе, – видимо, такой подготовки им недостаточно».

И решила провести дополнительную операцию: прогреть семена в течение 20 минут в горячей воде (55-60°). Взошло после этого не более 20% посадочного материала, зато растения получились с такой мощной энергией жизни, что все листья у них до самых заморозков зеленели, и не было там никаких признаков фитофторы. И урожай выдался небывалый – я собрала его во второй половине августа, незадолго до прихода первых заморозков.

Но, оказалось, я рано радовалась: половина этих поздно собранных плодов (притом что большей частью были они зелеными) при дозаривании в теплой комнате снова погибла от гнили. В то же время небольшая часть совершенно зеленых томатов, собранных до 15 августа (для опыта), при дозаривании не имела никаких отходов. В дальнейшем я стала убирать весь урожай до этого срока и перестала нести потери из-за гнили.

Выводы: дополнительная предпосевная обработка семенам не повредит, а плоды, если с климатом не повезло, надо снимать как можно раньше.

Хочу более подробно остановиться на первой части итогов, ведь история с прогревом семян была лишь началом длительного эксперимента. Сейчас их подготовка проходит следующим образом. Семена перед посевом я сначала сортирую в 2%-ном растворе калийной селитры (20 г на 1 л воды), потом протравливаю 10 мин. в 1%-ном растворе марганцовки и затем замачиваю на 12 ч. в соке алоэ. После этого погружаю их на сутки в раствор борной кислоты, что значительно повышает урожайность. После такого замачивания (отмечу – все этапы следуют без перерыва) влажные семена в марлевом мешочке кладу в стеклянную банку и закапываю на 3 суток в снег.

Охлажденный таким образом посевной материал после небольшой просушки высеваю в посевные ящики размером 60×30 см, заполненные почвенной смесью: огородная земля из-под огурцов + 1/3 перегноя. До появления всходов ящики держу в комнате, где температура постоянно держится не выше 20°.

Затем устанавливаю над ними мощное дополнительное освещение, а температуру в помещении (с помощью постоянного проветривания) понижаю до 10°. И такой она должна быть, особенно ночью, вплоть до появления первых настоящих листочков. Это критическая фаза молодых растений. Постепенно температуру (в течение суток) повышаю до нормальной, т. е. около 26° днем и не ниже 10° ночью. Такой режим поддерживаю до высадки рассады в грунт.

Читайте также: Выращивание помидоров вниз головой-вверх корнями

Внимание: пленка!

Сеянцы у меня растут в ящиках разреженно (5×5 см) до появления 3 и даже 4 настоящих листочков, умеренно поливаются теплой водой и 1-2 раза подкармливаются раствором коровяка и суперфосфата или огородной смеси.

Затем 35-40-дневные сеянцы я пикирую (10×10 см) в утепленные рассадники. Пикирую с комочками земли, для чего землю в ящиках предварительно обильно поливаю. Рассадники укрываю однослойной пленкой и притеняю на 2-3 дня. И после такой заботы с моей стороны сеянцы очень хорошо приживаются и быстро потом растут. К ним затем 2-3 раза подсыпаю огородную смесь, которая была в ящиках. Стараюсь давать им как можно больше солнечного света и открытого воздуха. А вот поливаю только тогда, когда начинается подвядание отдельных листьев.

Когда днем температура начнет подниматься до 15°, рассаду держу раскрытой. В последние дни перед высадкой на постоянное место, если нет заморозков, полезно не укрывать ее и ночью. Выращиваю я рассаду в бумажных и полиэтиленовых стаканчиках, что позволяет полностью сохранить корневую систему при пересадке в открытый грунт и очень заметно ускоряет и увеличивает урожай. В стаканчики диаметром 10 и высотой 12 см я пикирую сеянцы при появлении третьего настоящего листочка.

А теперь хочу вернуться к вопросу о своевременном сборе урожая. Итак, конкретно в наших, совсем уж непростых погодных условиях урожай надо собирать не только загодя, но еще и постепенно. Первыми снимаю те плоды, которые начинают слегка светлеть, потому что они уже почти приостанавливают свой рост, а при дозаривании будут очень быстро краснеть. А оставшиеся на кустах зеленые плоды и завязи получат больше жизненных соков и ускорят налив.

Чтобы получить ранний урожай, я применяю временные укрытия из полиэтиленовой пленки. В связи с ранними заморозками, частыми в наших краях, я применяю такой способ защиты: вечером накануне ожидаемого похолодания опрыскиваю сверху водой пленку, покрывающую растения, и немедля накрываю ее второй пленкой, которую, как только заморозок минует, сразу снимаю.

При этом укрытие надо делать так, чтобы растения к нему не прикасались.

А вообще выращивание томатов под пленкой требует от овощевода повышенной внимательности. Так, например, в солнечный день, когда температура под пленкой повышается очень быстро (особенно с 9 утра до полудня) и может привести к перегреву посадок, я приподнимаю укрытие на торцах, чем создаю сильную вентиляцию с помощью сквозняка. И температура там не поднимается выше 30°. А в теплые дни и ночи (когда не ниже 10°) пленку совсем снимаю.

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев - появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом - перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов - они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья - от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух - плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни - гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами - фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

От чего чернеют помидоры на кусте, что делать с такой неприятностью?

Каждый дачник стремится получить хороший урожай томатов. Но иногда на зеленых плодах появляются бурого цвета пятна, потом гниль и все старания сводятся на нет. Так что, огороднику должно быть интересно, почему чернеют помидоры на кусте, что делать, чтобы сохранить урожай и как исключить полностью такое явление на участке.

Сначала определяется вид заболевания, которым чаще всего поражаются помидоры, затем используются различные методы борьбы с ним:

  • Вершинной гнили характерны черные сухие пятна на завязях, молодых помидорах в верхней части плода. Хорошей профилактикой такого заболевания является кальциевая селитра. Она используется для опрыскивания, для внесения прямо в лунку во время высадки рассады
  • Бурая пятнистость чаще поражает лиственную часть культуры. Листочки скручиваются, полностью высыхают, растение погибает. Как только замечены такие признаки, полив сокращается, или полностью прекращается, проводиться регулярная обработка химическими препаратами, содержащими медь
  • Время серой гнили наступает в конце плодоношения, при частых дождях и наступающем похолодании. Появившиеся вначале мелкие водянистые пятнышки превращаются в бурые точки. Посадки срочно прореживают, полив производят водой, нагретой уличной температурой. Пораженные части стеблей срезаются, то, что осталось и грунт под кустом опрыскивается антигрибковыми средствами
  • В период повышенной влажности появляется макроспориоз. Это бурое сплошное пятно, захватывающее часть плода вокруг плодоножки и ее в том числе. Зараженные части срезаются, растение обрабатывается специальными химпрепаратами
  • Также плоды возле плодоножки поражает фомоз. Его заметно по пятну небольших размеров, которое проникает в плод. Вот почему, почему помидоры чернеют и, не созрев, опадают. В этом случае прекращаются подкормки органикой, азотом, полив ограничивается, проводится обработка соответствующими препаратами
  • Некроз стебля является самым тяжелым вирусным заболеванием томатов. В период появления первых кистей с завязью, стебли покрываются трещинами, сначала зелеными, потом они чернеют. Из них показываются обманные зачатки в виде корешков, и это будет указывать на прогрессирующую болезнь. Ее лечить сложно, поэтому пораженные кусты убираются с территории и сжигаются, почва обрабатывается Фитолавином
  • Фитофтора – это споры патогенного грибка, которые способны прорасти от одной капли воды. Они обнаруживаются на стеблях, листьях, плодах. Период проявления нежелательного заболевания припадает на июль-август, как раз во время активного плодоношения. Поэтому полив растений должен проводиться строго под корень. Если уже присутствуют пораженные экземпляры, их необходимо удалять из участка, что предотвратит размножение. Следует улучшить вентиляцию между томатными кустами, ведь, обеспечение хорошей освещенности тоже может приостановить развитие фитофторы

Поражение фитофторой можно заметить следующим образом – сорванный, вызывающий сомнение плод, разрезается, сока в нем нет, а под пятнистой коркой жесткая мякоть. Она появляется, если:

  • в почве превышен уровень кислотности. Такое случается при чрезмерном внесении удобрений с содержанием азота
  • в стеблях не хватает кальция
  • удобрения вносились в неправильной дозировке

Первыми страдают от недуга листья, они становятся пятнистыми, бурыми, а снизу присутствует налет серого цвета. Чем заболевание непредсказуемо, так это стремительность распространения на всех кустах и еще на не зрелых плодах.

Профилактические действия

Чтобы уход за растениями не создавал проблем, необходимо заниматься его профилактикой. Не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому следует:

  • провести дезинфекцию семенного материала, «протравить» специальным препаратом Фундазол, марганцовом растворе
  • на участке придерживаться севооборота. Что это такое? Раньше, чем через четыре года данную культуру нельзя возвращать на прежнее место выращивания
  • помнить о предшественниках – для помидор нежелательные перцы, баклажаны, картофель Лучше использовать место после капусты, огурцов, чеснока
  • выбирать для посадок томатов участки, хорошо освещенные солнечными лучами, которые губительны для грибковых болезней и с хорошей вентиляцией
  • лунки бить достаточной глубины, чтобы корневая система не проглядывалась из-под земли
  • не допускать загущенности – взрослые кусты должны проветриваться со всех сторон. Между первыми двумя и последними двумя рядами свободной площади должно быть не менее тридцати сантиметров, между центральными рядами – не менее семидесяти сантиметров
  • соблюдать правильную схему посадки соседствующих культур. Например, помидоры не должны находиться рядом с картофелем
  • проводить умеренный полив почвы в засушливую погоду под куст и в вечернее время, не допускать попадания воды на листья и стебли
  • дождаться восстановления почвы, если на засоленном грунте произвольно, без соблюдения норм, вносились удобрения
  • убирать с участка болеющие растения и сжигать во избежание распространения вредоносных спор грибка.Оставаясь на растительных остатках, а потом в земле, они разнесутся ветром, дождутся своего часа и сделают свое вредное дело
  • при дефиците кальция для опрыскивания кустов необходимо применить кальциевую селитру. Для восстановления растения придется провести обработку не менее трех раз. Не лишним будет его подкормить бором или магнием. Сначала в землю вносится сульфат магния, через несколько дней борная кислота с соблюдением пропорций

Что касается меди, огородники со стажем пользуются старым народным методом борьбы с болезнями помидор – его стебель на пятнадцать сантиметров над грунтом протыкается медной проволокой. Поднимаясь вверх, питательные вещества разносят ионы меди по остальным побегам, чем препятствуют спорам грибка развиваться.

Неплохим вариантом в борьбе с фитофторой является выбор семян, адаптированных к такому заболеванию:

Маленький принц – сорт раннеспелый, маленькие, аккуратные плоды уже можно собирать через девяносто дней

Огни Москвы – раннеспелый, урожайный сорт не нуждается в пасынковании, помидорчики вкусные, транспортабельные, долго лежат

Засолочное чудо – название говорит о предназначении сорта, красивая красная сливка может затянуть на сто грамм, любит удобрения, дает высокие урожаи

Академик Сахаров – среднеспелый, очень высокорослый сорт, отличается мясистой вкусной мякотью

Гигант оранжевый – среднеспелый сорт порадует плодами весом до пятисот грамм и больше, незаменим для людей с аллергией и заболеваниями ЖКТ. Одного помидора хватает для приготовления легкого летнего салата

По рекомендациям селекционеров, отдавая предпочтение раннеспелым сортам, можно избежать неприятной встречи с фитофторозом, если выращивать не менее распространенные сорта – Луч, Москвич, Яблонька России, Марманде. Они обладают отличным вкусом, товарным видом и используются в любой переработке.

Огородники, которые знают, почему чернеют помидоры и как с этим бороться утверждают, что идеальной защиты от болезней растений не существует, да и погодными условиями человек управлять не в силах. Ведь грибковые споры живут в земле и развиваются только при длительной высокой влажности, то есть в сырую безветренную погоду. Значит, для профилактики фитофтороза обильные поливы должны быть исключены. На маленьком участке можно их проводить водой, нагретой окружающей средой. А при внесении удобрений должны соблюдаться правильные дозы.

Специалисты предлагают огородникам эффективные профилактические растворы:

Акробат

При прямом контакте уничтожает споры грибка, очищает растение снаружи и внутри, защищает от последующих внедрений. Результативный препарат, в отличии других фунгицидов, которые с легкостью смываются с поверхности. Его преимущества – отличная профилактика, серьезное лечение, длительное действие, эффект проявляется на любых стадиях болезни, противостоит появлению новых спор

Метаксил

Системное, контактное воздействие предупреждает, лечит, искореняет болезнь снаружи и внутри, противостоит проникновению, обладает терапевтическим, профилактическим длительным действием

Заслон

Подавляет развитие, размножение грибковых спор, усиливает иммунитет культуры, стимулирует рост, развитие растения, способствует увеличению урожая.

Если применять разрешенные органические фунгициды согласно инструкции, не превышая нормы, дозировки, можно спасти урожай. Не стоит рисковать и применять на своем участке принцип недальновидных садоводов – чем больше, тем лучше, на урожай он тоже повлияет, но негативно.

Можно обработать растение раствором, приготовленным самостоятельно. Он элементарно простой – теплая соленая вода. Соленая пленка, покрывая стебли и плоды, предохранит их от развития спор. Также применяются обыкновенные чесночные настои, растворенные в воде простокваша или кефир.

Агротехнические мероприятия

Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.

Благоприятная среда обитания грибковых спор – безветренность, постоянно влажная земля под кустом вследствие обильных, длительных осадков, сырость, росы, туманы в некоторых климатических зонах. Чтобы растению выжить в таких условиях, болезнь предотвращается проведением агротехники. То есть, как выражаются специалисты – создать высокий агрофон:

  • по возможности (если участок не большой) заменить верхний слой почвы, применить глубокое вскапывание с санацией (улучшить или восстановить загрязненную землю)
  • перенести посадку томатов с низинного участка на идеально подходящий для такой культуры – хорошо освещенный и проветриваемый
  • если помидор чернеет снизу, значит почва сухая и скудная. Следует проводить регулярный полив, кусты окучивать, земля должна быть удобрена коровяком или биогумусом, а также замульчирована
  • при необходимости регулярно пасынковать растение – удалять нижние листья предварительно обеззараженным инструментом в растворе марганцовки. Нижние ярусы листьев должны находиться над землей не ниже тридцати сантиметров
  • обрезать боковые побеги, а куст подвязать на шпалере
  • своевременно проводить прополки, подкормки, не способствующие накоплению избытка азотных удобрений
  • в конце июля помидоры подкармливаются только препаратами с фосфорно-калийным содержанием три раза с перерывом в десять дней

Точных рекомендаций о времени проведения обработок против распространенного почернения томатов нет. Одни огородники опрыскивают рассаду, только что высаженную в грунт, другие – начинают через десять дней и до появления плодов. Лучше обращать внимание на прогнозы синоптиков и если они обещают сырую погоду, перепады температур дневных, ночных – однозначно стоит всерьез заняться растениями.

Перед уничтожением уже пораженных кустов, необходимо снять недозревшие плоды подвергнуть обработке горячей водой (не ниже 70С) и положить на дозревание.

Борьба с фитофторой требует терпения, забирает много времени и сил. Пустив все на самотек, огороднику нечего будет собирать, урожай может оказаться на свалке. Так что, боремся с заболеванием сразу же, желательно до и после его обнаружения, чтобы не допустить распространения. Зато в следующем году можно будет вдоволь насладиться здоровыми и вкусными помидорами.

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Внимание!

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

Признаки поражения:

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Внимание!

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Внимание!

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

Внимание!

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Внимание!

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Внимание!

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Наименование сорта

Характеристика

Чимган , начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили.
Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям.
Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых.
Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Наименование сорта

Характеристика

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр.
Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе.
Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь.
Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.
  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Причин тому может быть несколько. Это может быть или , которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении - грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя - серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ - проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины