Руководство по использованию мультиварок разных производителей. Как пользоваться мультиваркой

В наших семьях не так давно появился уникальный прибор, который способен в разы уменьшить количество времени, которое необходимо для того чтобы приготовить пищу. Однако еще многих терзает вопрос о том, как пользоваться мультиваркой.

На самом деле не все так сложно как может показаться на первый взгляд. Это своеобразный горшочек, который способен готовить еду и при этом сам контролировать как время, так и температуру необходимую для приготовления пищи. Для того чтобы использовать основные возможности мультиварки, можно прибегнуть к помощи автоматических программ, о которых можно прочесть в таком приложении, как инструкция по эксплуатации мультиварки. Другими словами, нажав на определенную кнопку и поместив вовнутрь продукты, можно без труда приготовить суп или кашу. Но если вы хотите сами контролировать процесс и не хотите использовать автоматические программы, лучше воспользоваться

Как правильно пользоваться мультиваркой, для того чтобы самостоятельно приготовить различные блюда

Порой домохозяйки, получая в подарок такой агрегат, сразу с паникой начинают спрашивать: «у меня появилась мультиварка, как пользоваться ей?» Для того чтобы приготовить кашу в мультиварке, необходимо отправить в чашу определенное количество крупы, а также залить это количество водой. Также, необходимо поместить в чашу и определенные специи. Теперь выбираем режим автоготовки каша и процесс пошел. Можно использовать и таймер. Например, если кашу необходимо приготовить к утру. С вечера все ингредиенты помещаем в мультиварку и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы приготовить суп, стоит использовать несколько способов. Самый простой и быстрый, это поместить все ингредиенты в мультиварку, а затем нажать на соответствующую кнопку. Однако домохозяйки предпочитают самостоятельно контролировать процесс. В частности, в зависимости от того какой суп собираетесь готовить, предварительно необходимо немного овощи подтушить. К примеру, поместит в кастрюльку в мультиварке свеклу или же капусту, и нажать на кнопку тушение. После того как этот процесс прошел, в кастрюлю помещаем мясо и другие ингредиенты супа и просто все варим в мультиварке как в обычном режиме. Незадолго до окончания, необходимо добавить тушеные овощи. Вкусный суп готов.

Процесс тушения также прост. Достаточно в кастрюльку расположить ингредиенты, заправить немного соусом и водой и поставить на определенную температуру и время. Процесс тушения вещь капризная. Кто-то любит кушать овощи не до конца протушенные, а кто-то наоборот немного перетушенные. Поэтому все это зависит от вкуса каждого и требует внимание со стороны времени готовки.

Что касается то здесь процесс происходит в таком же режиме, как и на обычной сковородке. В частности необходимо поместить в мультиварку продукты, предварительно использовав немного масла. Ставим на режим выпечки и закрываем крышку. Время поджаривания зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Когда корочка необходимая получиться, продукты необходимо перевернуть и дальше прожаривать продукты в том же режиме на протяжении того же времени.

Выпечка в мультиварках

Для мультиварки это особая тема. На самом деле с помощью чудо-помощницы, можно создать действительно уникальные шедевры кулинарного искусства. Главное разобраться, как правильно пользоваться мультиваркой.

В частности можно порадовать домочадцев не только вкусными булочками и пирогами, но и испечь вкуснейший хлеб, который должен находиться на столе практически каждый день. Однако для того чтобы хлеб был действительно вкусный, стоит знать как это сделать. Для того чтобы выпечь хлеб, необходимо приготовить тесто. Рецептов его достаточно много как в интернете, так и в кулинарной книге, которая прикладывается к мультиварке при ее покупке. Когда тесто готово, его помещают в чашу мультиварки.

Однако перед этим, стоит саму чашу немного протереть маслом, для того чтобы хлеб не подгорел и не пристал к стенкам. Если вы решили выпечь дрожжевой хлеб, то необходимо чтобы тесто простояло минут 30 в самой мультиварке. Далее, включаем режим выпечка и устанавливаем время примерно на один час. После того как таймер оповестит о том, что час прошел, стоит вынуть аккуратно хлеб и поместить его в кастрюлю, предварительно перевернув. Затем снова хлебопечку стоит включить в том же режиме примерно на полчаса. По истечении и этого времени каравай готов, можно приступать к трапезе. Как пользоваться мультиваркой, чтобы всегда была в рабочем состоянии.

Как ни странно, но мультиварка, которая способна сделать много вкусных рецептов, не нуждается в особом уходе. Чаша, которая помещается в агрегат, промывается достаточно быстро и легко. А притом, что мультиварка инструкция, по применению которой прикладывается в комплекте, снабжается чашей, которая обладает антипригарным покрытием, к ней ничего не может пристать и подгореть.

Для того чтобы прочистить крышу, стоит использовать мягкую губку или же салфетку. Ни в коем случае нельзя использовать порошки, которые смогут повредить поверхность, что несомненно способно не благоприятно сказаться и на внешнем виде и на качестве приготовленных продуктов. Лучше всего для качественной чистки использовать всевозможные гели. Они помогут устранить загрязнения и при этом не повредят поверхность.

Несмотря на то, что мультиварка во время готовки не получает сильные загрязнения, не все хозяйки любят тщательно чистить кухонные приборы. Такой аксессуар отлично может очистить себя и сам. Для этого необходимо влить в чашу воду. Затем чашу стоит плотно закрыть крышкой и включить режим, который подразумевает варку продуктов на пару. Пяти минут будет достаточно для того, чтобы мультиварка, инструкция, к которой идет в комплекте, была качественно очищена. Вам достаточно будет просто вылить использованную воду.

Также, многие домохозяйки говорят о том, что при частом использовании мультиварки, происходит процесс, который подразумевает накопление различных запахов, от которых достаточно сложно избавиться. На сегодняшний день это не проблема. Для очистки достаточно в кипящую воду, когда происходит автоматически процесс мытья, добавить несколько капель лимонного сока. После этого стоит слить воду, а поверхность протереть мягкой тряпочкой. Однако стоит заметить еще и такой момент, что когда вы приобретаете мультиварку, убедитесь, что она поддерживает функцию готовки и очистки на пару. Кроме того чтобы в данном режиме также можно использовать лимонный сок для устранения неприятного запаха, можно использовать и имбирь. Много использовать нет необходимости. Всего-то ложка столовая данного растения.

Как правильно пользоваться мультиваркой после длительного хранения

Как и при первом использовании, мультиварку необходимо подготовить для использования. В частности, стоит поместить в чашу немного воды и прогреть мультиварку. Сполоснуть еще раз чащу и протереть мягкой тряпкой. Только после этого можно использовать агрегат по назначению. Если этого не сделать, то вся пыль и другие частицы просто осядут на приготовленном блюде. Это может навредить не только вкусовым качествам, но и качеству кулинарного шедевра, что может привести к ухудшению здоровья.

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

Производитель снабжает все свои приборы инструкцией по эксплуатации и специальной брошюрой со знаменитыми рецептами, но несмотря на это, нередко наши люди не имеют понятия, как пользоваться мультиваркой. И дело совершенно не в том, что люди глупые, просто множество мультиварок поставляют к нам из зарубежных стран, где не умеют говорить на русском языке, да и переводчиком, судя по всему, пользоваться тоже не умеют.

Кроме того, отнюдь не все продавцы на отечественном рынке знают, что такое действительно качественный сервис, и для них ничего не стоит потерять инструкцию. Причины могут быть и другими – сильный дождь, неосторожное обращение с огнем и так далее. Сейчас мы с вами будем разбираться в азах обращения с мультиваркой.

Чтобы описать каждую модель, будет недостаточно и целой книги, так что, нам нужно понять принцип взаимодействия с мультиваркой в целом, вне зависимости от расположения лампочек, кнопочек и других элементов управления.


Каждая мультиварка имеет на своей панели управления кнопки "Выкл", "Старт", "Меню" и "Таймер" (не важно, на каком языке это написано). Под клавишами прячутся лампочки, которые ярко сообщают о нынешнем положении режима вашей мультиварки. Помимо этого, всегда есть экран, где видны все выполняемые манипуляции.

С первыми двумя кнопками проблем возникнуть не должно, а вот с двумя остальными мы сейчас попробуем разобраться.

Зачастую при помощи кнопки "Меню" происходит переключение программы. Для этого необходимо нажать на нее и смотреть на буквы на экране. Точно также происходит и с таймером (он используется для отсрочки запуска приготовления).

Особенности программ мультиварки

В самом простом случае мультиварку можно программировать на выполнение шести задач, однако все программы можно разделить на две группы, которые можно назвать так:

  • полуавтоматика;
  • полная автоматика.
В первую категорию входят варка на пару, выпечка и тушение. Условия приготовления во время запуска каждой программы из этой категории неизменны, но здесь можно отрегулировать время приготовления. В целом, сочетание регулятора времени и данных программ дают возможность приготовить все, что угодно.

Во вторую категорию входят различные каши, вы с легкостью сможете , гречку, плов, молочную кашу, ведь они готовятся всего одним нажатием кнопки. Кстати, во избежание казусов, при погрузке ингредиентов в чашу необходимо строго соблюдать правила. В комплект мультиварок для точного дозирования входят мерные емкости – ложка и стакан.


Необходимо отметить одну тонкость, которая касается обратного отсчета времени при приготовлении пищи в мультиварке. В режиме тушения и выпечки отсчет времени начинается после запуска, а в режиме варки на пару – сразу после того, как вода закипит.

В целом, данной информации вполне достаточно, что понимать, как пользоваться мультиваркой. Более углубленно разбираться с функциями своей мультиварки, к сожалению, придется самостоятельно.

Как пользоваться мультиваркой?

Современный технический прогресс не стоит на месте и сегодня нам предложен новый аппарат для приготовления пищи – мультиварка. В данной статье рассмотрим, как можно готовить с помощью этого прибора и в чем его достоинства.

Приобретя мультиварку, некоторые хозяйки отказались от всех остальных предметов, ранее помогавших на кухне в приготовлении еды. Почему? Неужели она так совершенна? И стоит ли хвалить этот аппарат? Давайте посмотрим, как пользоваться мультиваркой.

Легко и просто

Этот чудо-агрегат хвалят опытные хозяйки и начинающие, отцы семейств и холостые мужчины. Потому что пользование составляет всего несколько программ, например: «плов», «гречка», «молочная каша», «тушение», «выпечка», «варка на пару». Запускаются они автоматически, надо только выполнить самое необходимое:

  • Положить в емкость нужное количество продуктов.
  • Влить нужный объем воды, молока или масла.
  • Выбрать программу для приготовления.

Все остальное, как говорится, дело техники. Запускаете время приготовления сразу или с отсрочкой до 13 часов, и в нужный момент мультиварка сама включается. Таким образом, можно вовремя обеспечить себе горячий завтрак без стояния у плиты, засыпав с вечера все нужное, например, для каши. О готовности аппарат сообщит вам звуковым сигналом, а до его подачи не нужно постоянно подходить-смотреть-помешивать, это только увеличит время приготовления. После окончания приготовления, включается режим подогрева, который может действовать в течение суток. Но больше, чем на 12 часов, его не стоит включать, потому что подсохшее блюдо вас не порадует. Единственное приготовление, которое требует открытой крышки, это варка макарон, т.к. может образовываться много пены. А при обычном режиме, действует влагосборник, который предотвращает вытекание пены наружу.

Вкусно и полезно

В мультиварке можно готовить все: кашу и суп, мясо и овощи, рыбу на пару и жареный картофель, а также сделать пиццу или сладкий пирог. Для облегчения готовки, и чтобы убедиться, как правильно пользоваться мультиваркой, прилагается книга рецептов с подробным и понятным описанием всех процессов. Все приготовленное будет очень вкусным, как из русской печи, а главное полезным. Процесс приготовления происходит в чаше с антипригарным покрытием благодаря нагревательному элементу, расположенному снизу.

Уход за съемной чашей требует аккуратности, чтобы не повредить покрытие, иначе с мультиваркой придется расстаться. Закрывается аппарат герметично, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта внутри блюда. Ошибочно думать, что здесь подойдет стеклянная крышка. Если предлагается такой аппарат, то ни в коем случае его не выбирайте, потому что крышка должна быть пластиковой, плотно прилегающей к краям мультиварки. Особо внимательно отнеситесь и к выбору размеров – чем больше вместимость чаши, тем больше приготовить можно будет за один раз, причем сразу два блюда.

Тушить или жарить

Часто привычный способ приготовления кажется самым надежным. Как, например, варить суп, постепенно закладывая продукты. В мультиварке это можно заменить двумя действиями – сначала положить мясо и включить режим тушения, а потом добавить все остальные продукты и запустить основную программу. Суп будет готов в нужное время. А жарить поможет программа «выпечки», причем это будет не так, как в аэрогриле, а более диетично. Степень прожарки выбирается самостоятельно, и для равномерной корочки нужно будет только вовремя перевернуть продукт.

Теперь вы знаете, как пользоваться этой очень удобной бытовой техникой. Это позволит вам быстро готовить великолепные блюда. Если сомнения насчет приобретения мультиварки у вас еще не развеялись, то можно посоветовать найти подробную инструкцию, как пользоваться мультиваркой, видео-ролик о работе с ней может очень помочь вам в использовании.


В наших семьях не так давно появился уникальный прибор, который способен в разы уменьшить количество времени, которое необходимо для того чтобы приготовить пищу. Однако еще многих терзает вопрос о том, как пользоваться мультиваркой.

На самом деле не все так сложно как может показаться на первый взгляд. Это своеобразный горшочек, который способен готовить еду и при этом сам контролировать как время, так и температуру необходимую для приготовления пищи. Для того чтобы использовать основные возможности мультиварки, можно прибегнуть к помощи автоматических программ, о которых можно прочесть в таком приложении, как инструкция по эксплуатации мультиварки. Другими словами, нажав на определенную кнопку и поместив вовнутрь продукты, можно без труда приготовить суп или кашу. Но если вы хотите сами контролировать процесс и не хотите использовать автоматические программы, лучше воспользоваться

Как правильно пользоваться мультиваркой , для того чтобы самостоятельно приготовить различные блюда

Порой домохозяйки, получая в подарок такой агрегат, сразу с паникой начинают спрашивать: «у меня появилась мультиварка, как пользоваться ей?» Для того чтобы приготовить кашу в мультиварке, необходимо отправить в чашу определенное количество крупы, а также залить это количество водой. Также, необходимо поместить в чашу и определенные специи. Теперь выбираем режим автоготовки каша и процесс пошел. Можно использовать и таймер. Например, если кашу необходимо приготовить к утру. С вечера все ингредиенты помещаем в мультиварку и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы приготовить суп, стоит использовать несколько способов. Самый простой и быстрый, это поместить все ингредиенты в мультиварку, а затем нажать на соответствующую кнопку. Однако домохозяйки предпочитают самостоятельно контролировать процесс. В частности, в зависимости от того какой суп собираетесь готовить, предварительно необходимо немного овощи подтушить. К примеру, поместит в кастрюльку в мультиварке свеклу или же капусту, и нажать на кнопку тушение. После того как этот процесс прошел, в кастрюлю помещаем мясо и другие ингредиенты супа и просто все варим в мультиварке как в обычном режиме. Незадолго до окончания, необходимо добавить тушеные овощи. Вкусный суп готов.

Процесс тушения также прост. Достаточно в кастрюльку расположить ингредиенты, заправить немного соусом и водой и поставить на определенную температуру и время. Процесс тушения вещь капризная. Кто-то любит кушать овощи не до конца протушенные, а кто-то наоборот немного перетушенные. Поэтому все это зависит от вкуса каждого и требует внимание со стороны времени готовки.

Что касается жарки, то здесь процесс происходит в таком же режиме, как и на обычной сковородке. В частности необходимо поместить в мультиварку продукты, предварительно использовав немного масла. Ставим на режим выпечки и закрываем крышку. Время поджаривания зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Когда корочка необходимая получиться, продукты необходимо перевернуть и дальше прожаривать продукты в том же режиме на протяжении того же времени.
Выпечка в мультиварках

Выпечка для мультиварки это особая тема. На самом деле с помощью чудо-помощницы, можно создать действительно уникальные шедевры кулинарного искусства. Главное разобраться, как правильно пользоваться мультиваркой.

В частности можно порадовать домочадцев не только вкусными булочками и пирогами, но и испечь вкуснейший хлеб, который должен находиться на столе практически каждый день. Однако для того чтобы хлеб был действительно вкусный, стоит знать как это сделать. Для того чтобы выпечь хлеб, необходимо приготовить тесто. Рецептов его достаточно много как в интернете, так и в кулинарной книге, которая прикладывается к мультиварке при ее покупке. Когда тесто готово, его помещают в чашу мультиварки.

Однако перед этим, стоит саму чашу немного протереть маслом, для того чтобы хлеб не подгорел и не пристал к стенкам. Если вы решили выпечь дрожжевой хлеб, то необходимо чтобы тесто простояло минут 30 в самой мультиварке. Далее, включаем режим выпечка и устанавливаем время примерно на один час. После того как таймер оповестит о том, что час прошел, стоит вынуть аккуратно хлеб и поместить его в кастрюлю, предварительно перевернув. Затем снова хлебопечку стоит включить в том же режиме примерно на полчаса. По истечении и этого времени каравай готов, можно приступать к трапезе. Как пользоваться мультиваркой, чтобы всегда была в рабочем состоянии.

Как ни странно, но мультиварка, которая способна сделать много вкусных рецептов, не нуждается в особом уходе. Чаша, которая помещается в агрегат, промывается достаточно быстро и легко. А притом, что мультиварка инструкция, по применению которой прикладывается в комплекте, снабжается чашей, которая обладает антипригарным покрытием, к ней ничего не может пристать и подгореть.

Для того чтобы прочистить крышу, стоит использовать мягкую губку или же салфетку. Ни в коем случае нельзя использовать порошки, которые смогут повредить поверхность, что несомненно способно не благоприятно сказаться и на внешнем виде и на качестве приготовленных продуктов. Лучше всего для качественной чистки использовать всевозможные гели. Они помогут устранить загрязнения и при этом не повредят поверхность.

Несмотря на то, что мультиварка во время готовки не получает сильные загрязнения, не все хозяйки любят тщательно чистить кухонные приборы. Такой аксессуар отлично может очистить себя и сам. Для этого необходимо влить в чашу воду. Затем чашу стоит плотно закрыть крышкой и включить режим, который подразумевает варку продуктов на пару. Пяти минут будет достаточно для того, чтобы мультиварка, инструкция, к которой идет в комплекте, была качественно очищена. Вам достаточно будет просто вылить использованную воду.

Также, многие домохозяйки говорят о том, что при частом использовании мультиварки, происходит процесс, который подразумевает накопление различных запахов, от которых достаточно сложно избавиться. На сегодняшний день это не проблема. Для очистки достаточно в кипящую воду, когда происходит автоматически процесс мытья, добавить несколько капель лимонного сока. После этого стоит слить воду, а поверхность протереть мягкой тряпочкой. Однако стоит заметить еще и такой момент, что когда вы приобретаете мультиварку, убедитесь, что она поддерживает функцию готовки и очистки на пару. Кроме того чтобы в данном режиме также можно использовать лимонный сок для устранения неприятного запаха, можно использовать и имбирь. Много использовать нет необходимости. Всего-то ложка столовая данного растения.

Как правильно пользоваться мультиваркой после длительного хранения

Как и при первом использовании, мультиварку необходимо подготовить для использования. В частности, стоит поместить в чашу немного воды и прогреть мультиварку. Сполоснуть еще раз чащу и протереть мягкой тряпкой. Только после этого можно использовать агрегат по назначению. Если этого не сделать, то вся пыль и другие частицы просто осядут на приготовленном блюде. Это может навредить не только вкусовым качествам, но и качеству кулинарного шедевра, что может привести к ухудшению здоровья.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины