Торт кефирный. Торт на кефире «Фантастика

Сегодня предлагаем приготовить простой, но при этом невероятно нежный и вкусный шоколадный торт на кефире «Фантастика». Название этой выпечки выбрано не случайно! Основой рецепта служит самый обычный бисквит, который смазывается наипростейшим сметанным кремом.

Пожалуй, многие согласятся, что это один из самых элементарных рецептов домашнего торта. Справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар, а уж для опытной хозяйки приготовить такой десерт и вовсе пара пустяков. Но, несмотря на всю простоту блюда, результат всегда получается превосходным! Что же тут сказать?! Действительно, фантастика!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана от 20% - 400 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 200 г.

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» пошаговый рецепт

Как приготовить бисквитное тесто для шоколадного торта «Фантастика»

  1. В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы его консистенция стала мягкой и податливой для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом. В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.
  3. Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.
  4. Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).
  5. Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!

    Как сделать крем для шоколадного торта на кефире «Фантастика»

  6. Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать - если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.
  7. Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.

    Как сделать шоколадный торт на кефире «Фантастика»

  8. Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.
  9. Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.
  10. Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж. Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника.
  11. Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.
  12. Делим выпечку порционными сегментами, завариваем ароматный чай и приглашаем родных к столу!

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» полностью готов! Приятного чаепития!

Торт не является самым необходимым блюдом в нашем рационе, более того, его нежелательно часто употреблять людям с излишним весом, с проблемами здоровья и т.д. Но! Как же иногда хочется сладенького, вечером, да к горячему чаю! Вот тут и придут на помощь рецепты легких десертов, к которым далеко не в последнюю очередь относится торт на кефире.

Кефир – замечательный кисломолочный продукт, употреблять который рекомендовано всем без исключения, особенно на ночь. Польза его не вызывает ни у кого сомнений. Однако бывают моменты, когда не выпитый вовремя кефир долго стоит в холодильнике и настойчиво просит сделать из него что-то полезное. Хозяйки в таких случаях, как правило, готовят оладьи, забывая, что из кефира можно сделать замечательную разноплановую выпечку: пироги, кексы, хлеб, торт. Эти изделия получаются менее калорийными, чем на сметане или масле. А дрожжевое тесто на кефире вообще масса универсальная, пригодная для изготовления буквально всего, что можно придумать при наличии фантазии. Кроме того, любая выпечка, в том числе и самый простой торт на кефире, долго не черствеют, остаются мягкими, в отличие от изделий на молоке.

Вариантов таких тортов придумано много, большинство из них делятся на две основные группы: шоколадный торт на кефире и сметанный торт на кефире. В числе шоколадных такие популярные у нас выпечки, как торт «черный принц» на кефире, торт «зебра» на кефире, торт на кефире «фантастика». Все они в той или иной мере используют в своем составе порошок какао, дающий оригинальный темный цвет коржам и приятную горчинку.

Торт на кефире со сметанным кремом отличается мягкостью, нежностью, его особенно любят дети.

Хотите приготовить вкусный торт на кефире, готовьте домашний торт. На кефире ваши кулинарные изделия будут всегда востребованы, они станут украшением праздничного стола в любой компании.

Если же ранее вам не приходилось выпекать торты на кефире, рецепты на сайте вам обязательно помогут. Более того, непременно обратите внимание на красочное оформление тортов на кефире. Рецепты с фото вам подскажут массу интересных идей по праздничному украшению и презентации ваших изделий.

Не помешают также несколько наших советов по изготовлению таких тортов:

Для выпечки торта на кефире подойдет кефир любой жирности;

Муку перед приготовлением желательно просеять. Так тесто лучше поднимется, а коржи получатся нежными и воздушными;

Нельзя открывать духовку во время выпекания коржей, они потеряют пышность;

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, готовые коржи легче будет достать из формы;

Украшать торты на кефире можно по своему усмотрению. Включайте фантазию, используйте сахарную пудру, глазурь, сгущенное молоко, ягоды, фрукты и т.д.;

Отдельные коржи выпекаются в духовке каждый примерно по 15 минут при температуре 190 градусов, а целый торт в форме выпекается около 30-40 минут при 180-190 градусах;

Перед подачей большинство видов тортов на кефире нужно выдержать в холодильнике несколько часов.

На кефире пекут пироги, пирожки и оладьи. Но если вы еще не пробовали испечь кефирный торт, то самое время начать, ведь из этого ингредиента получаются фантастические десерты!

Торт из кефира Фантастика

В шоколадно-ореховом торте Фантастика основным ингредиентом является обыкновенный кефир, который делает тесто легким и воздушным.
Если вас интересует пошаговый рецепт торта «Фантастика» из кефира, то мы расскажем, как приготовить этот чудесный десерт.

Ингредиенты:

  • большой стакан жирного кефира – 280-300 мл;
  • 0, 5 кг и 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л соды;
  • 0, 5 кг муки;
  • 400 мл сметаны;
  • упаковка сливочного масла;
  • 50 г орехов (арахис, грецкие, кешью – опционально).

Приготовление:

  1. Берем две глубокие емкости. В одну выливаем кисломолочный напиток, растительное масло и яйца, взбиваем блендером/миксером. В другой емкости смешиваем сыпучие продукты: какао, соду, 500 г сахара и муку.
  2. Всыпаем в кефирную заготовку смесь из другой емкости, все перемешиваем до однородного состояния, выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку (180 градусов) на 45-55 мин, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой.
  3. Для сметанного крема нужно взбить сметану и оставшийся сахар, добавить сливочное масло и опять взбить.
  4. Корж разрезать на три коржа потоньше и смазать их кремом между собой.
  5. Растолочь орехи и обсыпать торт сверху и по бокам.

Такой торт с кефиром должен пропитываться в течение двух-трех часов, чтобы его вкус стал более насыщенным. Несмотря на простоту приготовления и незамысловатые ингредиенты, этот десерт можно включать в праздничное меню, так как его классический шоколадно-сливочно-ореховый вкус нравится и детям, и взрослым.

Торт на кефире с какао

Еще один рецепт торта на кефире с какао можно готовить из слегка забродившего напитка, а лимонный сок, который входит в состав только усилит приятную кислинку.
Что же нужно, чтобы испечь торт на кефире с какао и лимоном?

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира средней жирности;
  • два стакана муки;
  • 2 ч. л соды;
  • два стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г какао;
  • 2 стакана сметаны средней жирности;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст л какао;
  • 1 ст л сахара.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить торт из кефира и какао нужно влить в емкость кисломолочный напиток, всыпать соду, муку, сахар, яйца и какао. Взбить блендером или миксером жидкое тесто.
  2. Тесто визуально разделить на три части, так как нужно выпечь три коржа. Вливаем в форму первую часть теста, выпекаем при 200 градусах 15-20 мин, проверяем шпажкой. Остальные два коржа печем аналогично.
  3. Для крема взбиваем сметану с сахаром и лимонным соком.
  4. Из какао, сливочного масла и сахара варим глазурь.
  5. Намазываем два коржа и бока торта кремом, а верхний – глазурью.

В этом рецепте торта из кефира также предусмотрено время на пропитку – 1,5 – 2 часа в холодильнике. Отличный кисловато-сладкий шоколадный десерт подойдет для встречи гостей или детского праздника.

Торт Трухлявый пень на кефире

Классический рецепт торта трухлявый пень на кефире обязательно имеет в составе ягодное варенье без косточек (вишневое, ежевичное, черничное), слишком сладкое варенье не даст нужного эффекта, поэтому смородиновое подойдет, а малиновое – нет.
Этот рецепт содержит самые простые продукты, но если его приготовить по всем правилам – получится сказочный десерт с необыкновенно ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан жирного кефира;
  • стакан варенья;
  • 1, 5 стакана муки;
  • 2 ч. л соды;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • орешки, мелкое печенье, шоколадные конфетки – опционально.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье и перемешиваем. Растворяем соду в кефире, вливаем в тесто. Слегка взбиваем и небольшими порциями, равномерно сыпеммуку. Тесто должно быть жидким, но немного плотнее, нежели на оладьи.
  2. Из теста выпекаем два коржа в форме на пергаменте. Духовку выставляем на 200 градусов, печем 20-25 мин, проверяя тесто деревянной шпажкой.
  3. Испеченные коржи после остывания разрезаем еще на два коржа каждый. Таким образом получится четырехярусный торт.
  4. Взбиваем сметану с сахаром – это крем. Намазываем коржи, не забывая про верх и бока. Дополнительно торт можно посыпать орехами и мелкими сладостями.
  5. Классический вариант оформления предполагает делать торт похожим на реальный пенек. Для этого можно использовать глазурь для боков, а верх украсить так, как подсказывает фантазия, маленьким печеньем (отлично подойдут “грибочки”), крендельками, вафельными т трубочками и шоколадной стружкой.

Обратите внимание, что этом варианте рецепта масла совсем нет, что делает этот торт менее калорийным, но не менее вкусным.

Кофейный торт на кефире

Кофейные десерты невероятно популярны, вспомним, к примеру, Тирамису, а вкуснейший кофейный торт на кефире ничем не уступает знаменитому итальянскому собрату.

Ингредиенты:

  • 0, 5 стакана любого кефира;
  • 3-4 ч.л растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Стакан муки;
  • 1 ч. л соды;
  • немного соли;
  • 0, 5 стакана сметаны;
  • 2 ст. л сахара;
  • 2 ч. л кофе.

Приготовление:

  1. Размешиваем кофе в кисломолочном продукте, взбиваем сахар и яйца, соединяем. Добавляем мягкое масло и муку, соду, соль, размешиваем ложкой.
  2. Выкладываем тесто в форму на пергамент или смазываем ее маслом.
  3. Выпекаем торт полчаса при 180 градусов, периодически проверяя тесто шпажкой.
  4. Готовый корж разрезаем на два и смазываем сметанным кремом с кофе, который готовится, как обычный, только с добавлением двух чайных ложек кофе.

Манник на кефире

Знаменитый манник готовится на кефирной основе, и этот пирог можно готовить с различными вкусами, к примеру, добавлять в тесто цитрусовые или ягоды.
Каков же классический рецепт торта манника на кефире, который мы собираемся готовить?

Ингредиенты:

  • стакан сырой манной крупы;
  • 0, 5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • сливочное масло для формы;
  • соль, ваниль опционально.

Приготовление:

  1. Насыпаем крупу в кефир и оставляем на час-полтора для разбухания.
  2. Спустя час-полтора взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, выливаем в кефирную основу.
  3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем 45-50 мин при 180 градусах, проверяем деревянной палочкой.

Такой манник на кефире можно украсить шоколадной глазурью (растопите половину шоколадки с половиной пачки сливочного масла) или любым кремом на сливочной основе.

В рецептах тортов на кефире в домашних условиях не фигурируют сложные ингредиенты, благодаря чему даже новичок на кухне может справится с любым из предложенных вариантов выпечки.

Все кисломолочные продукты широко применяются в кондитерском производстве. Без сметаны, творога, йогурта, кефира невозможно получить вкусной пышной выпечки. Ко всему прочему, эти продукты оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Если взять кисломолочные продукты за основу для тортов, пирогов и рогаликов, то тесто получается мягче, рассыпчатее, чем на воде.

Существует много известных и востребованных тортов, тесто которых делается на основе кефира, и приготовить их на домашней кухне не составит большого труда.

Простой рецепт торта на кефире

Ингредиенты Количество
Мука - 400 г
Сахар - 200 г
Кефир - 0.5 л
Сода - 1 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 250 г
Масло растительное - 150 мл
Молоко - 6 ст. л.
Вода очищенная - 6 ст. л.
Какао - 3 ст. л.
Ваниль - 1 упаковка
Вишни консервированные - 0.5 л
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Даже имея большой кулинарный опыт, не всегда есть возможность и желание выпекать грандиозные шедевры и многоярусные торты. Иногда возникает желание приготовить что-то простое и незатейливое.

Для этого всегда в записной книжке найдется рецепт торта на кефире. Высота коржей на этом тесте каждый раз удивляет. Они получаются как бисквит, но не требуют больших усилий.

Смешиваем нехолодный кефир с содой, оставляем постоять до образования пузырьков на поверхности. Вбиваем яйца, добавляем ванилин, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

Кода структура кефирного теста станет гомогенной, по чуть-чуть всыпаем протрушенную муку. Вымешиваем и оставляем на полчаса. Активируем электродуховку на 190 °С. Выстилаем форму пергаментом. После того как тесто отдохнуло, выливаем.

Можно дополнительно смазать дно маслом сливочным, так корж быстрее и без усилий отойдет от формы. Погружаем выпекаться на сорок минут.

Не стоит часто заглядывать на выпечку – от поступления холодного воздуха внутрь электродуховки корж может упасть. Проверяем готовность надавливанием лопаткой по центру. Если торт готов, он вернется к первоначальной форме. Не прокалывайте зубочисткой, как это везде рекомендуют.

В железной миске соединяем молоко, какао, воду и три ложки сахара. Постоянно помешивая, варим пять минут шоколадную глазурь.

Мягкое масло рубим на куски и взбиваем в пышную массу, добавляем сахар и продолжаем процесс. Когда крем готов, ставим охладиться.

Вишни открываем, отдельно сливаем сироп. Лучше использовать ягоды без косточек.

Извлекаем торт, прикрываем полотенцем и даем остыть. Разделяем на три части, пропитываем вишневым сиропом, но не сильно, чтобы не переувлажнить. Сверху произвольно разбрасываем ягоды и обильно промазываем сливочным кремом. Так собираем весь торт. Заливаем шоколадной глазурью и оставляем пропитаться.

Кефирное тесто для торта «Черный принц»

Название этого десерта связано с давней историей, которая с годами интерпретировалась, добавился вымысел и сплетни, и истину найти уже не удастся. Но все мы склонны верить в сказку и принцев, и, кушая это блюдо, мысленно уносимся от реальности.

Компоненты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 450 г;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Кефир – 450 мл;
  • Сметана – 600 мл;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Шоколад темный – 1 шт.;
  • Какао – 4 ст. л.

Калорийность: 350 Ккал/ 100 г.

Смешиваем вначале жидкие составляющие: кефир и яйца. Затем – сухие: протрушенный пекарский порошок с мукой, половину сахара и какао. Постепенно соединяем, не спеша промешивая всю массу, чтобы какао и мука превратились в однородную массу, без сухих комков.

Смазываем специальную силиконовую форму маслом. Включаем электродуховку в режиме выпечки (185 °С). Вливаем жидкое тесто и погружаем на полчаса.

Перебиваем погружным блендером сметану домашнюю и сахар, добавляем размягченное масло и продолжаем процесс. Отправляем охладиться на полчаса.

Извлекаем выпечку, сразу переворачиваем на полотенце и оставляем остыть. При помощи нитки разрезаем на три части, выкладывая каждый корж на блюдо промазываем сметано-сливочным кремом. Сверху посыпаем натертым шоколадом.

Торт «Зебра» на простокваше

Обычный торт на кефире с добавлением какао вызывает улыбку на лице маленьких сладкоежек. Ведь он имеет необычные вензеля, напоминающие окрас дикого животного – зебру, за что и получил свое название.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Какао – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка.

Время приготовления: один час.

Калорийность: 190 Ккал/ 100 г.

В теплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем на двадцать минут. Добавляем сто граммов сахара, охлажденные яйца и протрушенную муку. Разделяем тесто напополам и в одну половину всыпаем какао, усердно промешиваем.

Включаем электродуховку на 200 °С. Смазываем форму масло и вливаем темное тесто, сверху заливаем светлым и длинной деревянной шпажкой произвольно рисуем в жидком тесте вензеля. Погружаем готовиться на полчаса.

Перебиваем сгущенку с маслом, всыпаем очищенные и слегка измельченные орехи. Извлекаем торт, даем остыть и филейным ножом разрезаем напополам. Обильно промазываем торт кремом и оставляем пропитаться.

Готовить очень просто. Поэтому можно добавить фрукты, варенье, орехи или сухофрукты, чтобы добавить новые нотки в знакомый с детства тортик.

Шоколадно-кефирный торт

Шоколадная выпечка готовится просто, достаточно в тесто добавить порошок какао, лучше - сделанный самостоятельно. А шоколадный торт с заварным кремом можно приготовить вечером, и за ночь он хорошо пропитается.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Какао бобы (вернее их порошок) – 50 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Кефир – 450 мл;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Крахмал – 2 ст. л;
  • Ваниль – 1 упаковка;
  • Миндаль – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.

Время на приготовление: час.

Калорийность: 320 Ккал/ 100 г.

Перебиваем два охлажденных яйца с половиной сахара. Когда появится белая густая структура, вливаем кефир и масло подсолнечное. Перемешиваем, небольшими партиями всыпаем протрушенные ваниль и муку. Бобы измельчаем в порошок в электрокофемолке. Всыпаем в тесто.

Активируем электродуховку на 190 °С. Выливаем жидкую массу в противень, устеленный калькой, и погружаем выпекаться на сорок минут. Бисквит увеличится втрое и будет иметь пористую рыхлую структуру.

Молоко выливаем в маленький чугунок, добавляем кукурузный крахмал, ваниль и оставшееся яйцо. Постоянно перемешивая, варим заварной крем.

Кода жидкость достаточно загустеет, прекращаем процесс и даем остыть. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.

Разделяем высокий корж на три приблизительно равные части, перемазываем заварным кремом, сверху притрушиваем слегка порубленным миндалем.

Рецепт манника на кислом молоке

Название этого десерта говорит само за себя, главный ингредиент этой выпечки – манка. Его готовят на сметане, натуральном йогурте или любом кисломолочном продукте, имеющемся под рукой, в том числе и на кефире.

Манник не такой капризный в приготовлении, как бисквит и всегда получается.

Компоненты:

  • Манка – 2 стакана;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 300 г;
  • Корица – 1 упаковка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Пудра – для посыпки;
  • Спред – для смазывания.

Время на приготовление: три часа.

Калорийность – 350 Ккал/ 100 г.

На первом этапе заливаем крупу кефиром комнатной температуры, тщательно перемешиваем и оставляем на два часа. Чтобы процесс разбухания прошел быстрее, можно поставить массу на теплую батарею или погрузить в йогуртницу.

Яйца перебиваем с ванилью и сахаром, всыпаем пищевую соду.

Вводим жидкую смесь в кефирно-манную, не спеша перемешиваем, чтобы тесто имело гомогенную структуру.

Включаем электродуховку на 200 °С. Притрушиваем форму манкой или промазываем маслом.

Вливаем тесто и погружаем запекаться на полчаса. В основу можно добавить сок или измельченные сухофрукты, цукаты, цедру – это по желанию.

Извлекаем манник из электродуховки, перекладываем на приготовленное блюдо, накрываем полотенцем и даем остыть.

Притрушиваем сверху пудрой и нарезаем произвольно на куски.

Для приготовления торта лучше использовать кефир с самым высоким процентом жирности. Так выпечка будет лучше подниматься и иметь приятный сливочный вкус.

Классический вариант торта «Черный принц» готовится с вареньем или джемом (обычно применяют смородиновый или из ежевики).

После приготовления манник можно залить фруктовым сиропом, не извлекая из формы, пока он хорошо не пропитается.

Помните, если есть в холодильнике кефир – из него всегда можно сделать восхитительный тортик.

Желаем вам вдохновения и просто хорошего настроения!

Почему мы так любим сладкую выпечку на кефире? Все очень просто. Кефир буквально заставляет тесто быть нежным, рассыпчатым, имеющим утонченный и неповторимый вкус. А еще подавляющему большинству гурманов нравятся шоколадные торты, поэтому нет ничего удивительного в том, что сочетание кефира и какао-порошка в замесе делает такой десерт особо желанным как на праздничном столе, так и в качестве основного лакомства выходного. Давайте рассмотрим сразу несколько популярных вариантов этого великолепного десерта.

Рецепт: торт на кефире "Зебра"

Этот торт является любимым для многих хозяек, пекущих свои шедевры еще с незапамятных времен. Блюдо получается невероятно вкусным, эффектным, и в то же самое время простым в исполнении. Если вы освоите этот рецепт, то с большей долей вероятности можно будет спрогнозировать его успех. Не удивляйтесь, если восторженные родственники, и даже соседи будут снова и снова просить повторить «тот самый» торт «Зебра». Рецепт на кефире требует для исполнения следующие ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука - 2 стакана;
  • кефир обезжиренный - 1 стакан;
  • растопленное до жидкой консистенции сливочное масло - 200 гр;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • яйцо - 5 штук;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • сода пищевая - 0,5 чайные ложки.

Приготовление теста

Итак, собрав все необходимые компоненты, приступаем к замесу теста, которое через считаные минуты при помощи волшебных рук и духовки превратится в не менее волшебный торт «Зебра». Рецепт на кефире позволяет заменить кисломолочный продукт на сметану небольшой жирности. Лучше, если это будет жидкая сметана.

Берем посудину, кладем в нее яйца и взбиваем их с сахарным песком до состояния густой белой пены.

Просеиваем муку и отправляем ее к образовавшейся яичной пене, вымешиваем венчиком. Гасим пищевую соду уксусом прямо в ложечке и соединяем получившийся разрыхлитель с тестом. С маслом необходимо быть осторожными. Прежде чем отправить растопленный компонент к тесту, его необходимо охладить. Первая стадия замеса практически завершена. Осталось добавить кефир (сметану) и взбить сладкую массу миксером.

Эффектный внешний вид

Представленный вашему вниманию торт на кефире, фото которого выглядит столь эффектно и аппетитно, имеет один секрет. Мы будем делить полученную массу на две равные части. Поэтому заранее запасемся двумя посудинами. В одну из них добавим еще 2 столовые ложки пшеничной муки, а в другую - такую же порцию какао-порошка. Теперь нам больше не понадобится миксер, вооружимся ложкой либо венчиком и станем перетирать муку и какао до однородной с остальным составом консистенции. Как рекомендует рецепт, торт на кефире перед отправкой в форму для выпекания должен иметь консистенцию довольно жидкой сметаны и хорошо растекаться.

Процесс выпекания

Для выпекания сгодится любая круглая широкая форма с высокими краями. Духовку уже можно разогревать, а перед тем как начать ваять импровизированные полоски, смазать форму растительным маслом. Очень хорошо, если наливное тесто готовить прямо в сотейнике. С ручкой будет гораздо удобнее контролировать процесс попеременной дозировки теста разного цвета. Этот рецепт шоколадного торта на кефире гарантирует, что полоски не смажутся и не проникнут друг в друга. Начинаем заливать от самого центра приблизительно по одной столовой ложке, чередуя составы. Когда дойдем до последней капли, на поверхности будут четко прослеживаться характерные полосы. То же самое можно сказать и о внутренней части, но это мы увидим уже после разрезания готового торта.

Некоторые тонкости

Этот простой торт на кефире должен провести в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Это совсем не означает, что на это время можно забыть о процессе, не вмешиваться в него, и не принимать никакого участия. Если вы не уверены в своей духовке и допускаете, что верхушка может подгореть, а середина быть сырой, то время от времени нужно тестировать состояние торта. В том случае, если верх достаточно подрумянился, а середина еще сыровата, на помощь придет пищевая фольга в качестве импровизированной крышечки для пирога.

Рецепт: торт на кефире "Ноченька"

Еще один очень эффектный и вкусный десерт, который не стыдно предложить гостям в качестве апофеоза праздничного стола. Для того чтобы приготовить такой тортик, необходимо запастись стандартной круглой невысокой формой для выпекания. Все дело в том, что наливать тесто мы будем так, чтобы готовые коржи получились примерно 2-3 см. толщиной. Поэтому жидкую массу будем наливать толщиной в 1-1,5 см. Если мы в точности будем соблюдать рекомендации, которые предлагает рецепт, торт на кефире получится просто изумительным. Итак, в качестве ингредиентов для праздничного блюда нам понадобятся:

Если вы страстный любитель характерного шоколадного вкуса выпечки, то смело используйте 8 ложек какао. Если же вы относите себя к сдержанному ценителю шоколада, то вполне обойдетесь тремя - четырьмя ложками какао-порошка. Этот шоколадный торт на кефире в любом случае получится очень вкусным. Отдельно готовится крем, для которого понадобятся:

  • молоко - 2,5 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • мука пшеничная - 4 ст. ложки;
  • масло сливочное - 40 гр.

Начинаем готовить тесто. Сначала соединим кефир с содой, а полученную массу слегка подогреем. Поочередно добавляем муку, сахарный песок, яйца и какао. Все хорошенько вымешиваем. Из образовавшейся массы должно получиться 8 коржей, выпекаем их при температуре 180 градусов в течение 15 минут каждый. Такой шоколадный торт на кефире никак не обойдется без жидкого нежного крема, который достаточно пропитает коржи изнутри.

Готовим крем

Чтобы получился идеальный крем, необходимо вскипятить полтора стакана молока вместе с сахарным песком. Оставляем еще один стакан молока для взбивания с яйцом и мукой и дальнейшего ввода массы в кипящий состав. Варим на умеренном огне, непрерывно помешивая приблизительно 7 минут. Если по истечении этого времени масса не загустеет, еще немного поварим. Готовый крем охлаждаем и взбиваем миксером с необходимым по рецептуре количеством сливочного масла. Все коржи необходимо пропитать, оставив достаточно массы и для покрытия верхушки. Однозначно, если вы предварительно перед приемом дорогих гостей потренируетесь выпекать этот торт на кефире, «Фантастика!» - скажут они, отведав праздничный десерт.

"Черный принц": рецепт

Теперь настало время поговорить о вкусной выпечке на каждый день. Вероятно, она не столь изысканна и необычна визуально, но также вкусна и проста в приготовлении. Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • мука пшеничная просеянная - 1 стакан;
  • кефир с низкой долей жирности - 1 стакан;
  • яйцо свежее - 1 штука;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка.

Для крема и украшения коржей необходимо:

  • сметана 20% жирности - 250 гр;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • мягкое сливочное масло - 200 гр;
  • темный горький шоколад - 50 гр.

Процесс приготовления

Чтобы испечь торт на кефире «Черный принц», необходимо выполнить следующие рекомендации. Сначала взбиваем до состояния густой пены яйцо и сахар. Далее в означенной последовательности добавляем кефир, какао, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. После тщательного вымешивания массы венчиком можно закончить манипуляции с тестом и вылить его в предварительно смазанную растительным маслом форму. Будем выпекать бисквит в заранее разогретом духовом шкафу приблизительно полчаса при температуре 190 градусов. Вынув корж из духовки, необходимо его охладить, а затем разрезать на два кругляша для того, чтобы торт на кефире «Черный принц» был пропитан кремом не только на поверхности, но и в серединке.

Заранее вынутое из холодильника сливочное масло растираем с сахаром, а затем взбиваем вместе со сметаной до состояния крепкой и пышной массы. Охлаждаем крем, пропитываем им коржи, а верхушку десерта украшаем темной шоколадной стружкой.

Заключение

Мы рассказали далеко не обо всех вариантах использования кефира и какао-порошка в выпечке, выделив лишь самый популярный, праздничный и простой рецепты. Однако существуют также другие вкусные рецепты подобной выпечки. К примеру, торт на кефире «Фантастика» сможет также найти свое достойное место наряду со своими аналогами. Для его украшения на сметанном креме принято использовать дробленые грецкие орехи.

Приятного чаепития!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины