Быстрый способ приготовления баклажан с аджикой. Пикантные баклажаны в домашней аджике на зиму — просто обалденные

Покупая баклажаны для приготовления, старайтесь, чтобы в заготовку не попали перезревшие плоды. Овощ содержит соланин (вещество, способное вызывать отравление), и в переспевших плодах его количество максимально! Для приготовления баклажанов в аджике лучше всего подойдут небольшого размера плоды, без поврежденных участков на кожице.

Томаты, сладкий и горький перец тщательно вымываем, даем немного высохнуть, вырезаем участки около плодоножек.

Подготовленные ингредиенты измельчаем (прокручиваем через мясорубку). Чтобы это было удобнее сделать и овощной сок не брызгал по сторонам, предварительно режем ингредиенты на кусочки произвольного размера.

Чеснок также измельчаем с помощью мясорубки.


В емкость выкладываем овощную массу с высокими стенками, наливаем масло, засыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим на средний огонь.



Баклажаны тщательно моем и режем кружками или небольшими дольками, кожицу с них не срезаем. Когда аджика в кастрюле закипит, добавляем их к ней.



После закипания баклажанов, засекаем время и варим их полчаса, пока овощи не станут мягкими.

Наливаем уксус и варим еще 5 минут.


Стеклянные банки и крышки для закупорки стерилизуем заранее. Кипящие баклажаны в аджике осторожно распределяем в банки и закатываем.


Закупоренные банки ставим дном вверх и укрываем пледом или полотенцем.


Если вы не любите большую остроту в кушаньях, можно использовать в рецепте меньшее количество перца, цвет самой аджики также можно варьировать – в зависимости от цвета выбранных овощей для нее. Очень вкусна будет аджика, если подавать ее в теплом виде.


Легких заготовок вам!

Острые закуски не бывают лишними на нашем столе. Для многих хозяек они становятся палочками-выручалочками, когда надо быстро и разнообразно накрыть на стол или подобрать блюда к мясу. Рецептур приготовления баклажанов в аджике множество, при этом самые вкусные и полезные – те, которые приготовлены своими руками. Как заготовить эту закуску на зиму, чтобы она была аппетитной и выглядела не хуже, чем фото в кулинарной книге?

Баклажаны или, как этот овощ называют в народе, синенькие, обладают характерным горьковатым вкусом. Вероятно, по этой причине его, в течение длительного времени, считали вредным для здоровья и даже использовали в качестве яда. Было распространено мнение о том, что употребление баклажанов может привести к онкологии, слабоумию и развитию лепры.

На самом деле полезных свойств у синеньких значительно больше. Этот продукт низкокалорийный, содержит немало витаминов: фолиевую кислоту, А, С, В, Р, К.

Овощ богат калием, благотворно влияющим на сердечную мышцу, цинком, магнием, который нормализует состояние нервной системы, а также железом и натрием.

Употреблять в пищу баклажаны полезно тем людям, которые нуждаются в:

  • профилактике атеросклероза;
  • снижении артериального давления;
  • активизации работы костного мозга;
  • профилактике заболеваний почек и селезенки;
  • снижении содержания холестерина в организме;
  • предотвращении болезни Альцгеймера.

Подготавливаем ингредиенты

Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.

Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:

  • выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
  • чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
  • еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;

  • цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
  • помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
  • сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
  • чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике

Аджику готовят из помидоров, болгарского перца и разнообразных приправ. Эта соус-паста острая на вкус, так как содержит жгучие специи. Справиться с заготовкой баклажанов в аджике на зиму способна любая хозяйка.

А хранится эта закуска на протяжении всей зимы.

Классический способ

Наиболее простой способ заготовки синеньких с аджикой – без уксуса. Этим классическим рецептом пользуются многие хозяйки. Они берут:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма сладкого перца;
  • 100 граммов чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Баклажаны разрезать круглыми дольками толщиной около сантиметра, посолить. Овощи, петрушку вымыть, заложить в мясорубку или блендер, получить пасту однородной консистенции. Перелить в посуду, посолить и варить в масле, помня о необходимости перемешивать.

Добавить синенькие, вслед за ними – нашинкованные чеснок и зелень. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут. Разложить по прогретым баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. Готовую закуску закупорить в тару, перевернуть ее донышками вверх.

Синие в ароматной аджике из помидоров и перца

Вкуснейшая аджика с добавлением синеньких не оставляет равнодушными любителей острых закусок. Понадобятся:

  • по 2 килограмма синих и томатов;
  • 650 граммов болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • несколько горошин душистого черного перца;
  • стакан сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Из очищенных от кожицы помидоров, перцев и чеснока подготовить однородную пасту. Приправить ее солью и сахаром, поставить на средний огонь на 15 минут.

Синие избавить от хвостиков, нарезать кружочками, посолить, для устранения горьковатого привкуса, и жарить в растительном масле с обеих сторон. Добавить в кипящую пасту, оставив на плите на 10 минут. Разложить в нагретую тару, закупорить, оставить охлаждаться вверх донышками.

Рецепт с добавлением уксуса

Рецептура и процесс приготовления аналогичны предыдущему способу заготовки аджики с баклажанами. Единственное отличие заключается в том, что за несколько минут до того, как снять с огня пряную пасту с синенькими, в нее необходимо влить 40 миллилитров 9 % уксуса.


Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике

Грузинская вариация блюда отличается острым вкусом. Чтобы удивить домашних и гостей, надо заготовить его впрок. Для этого необходимо взять:

  • средних размеров баклажаны – 1,5 килограмма;
  • 800 граммов томатов;
  • 500 граммов сладкого перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (базилик, петрушка или кинза);
  • 40 граммов сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 25 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели.

Синенькие порезать кружками, засыпать солью и на время отложить. Томаты разделить на дольки, мякоть болгарского перца крупно нашинковать, зелень нарвать руками, чеснок почистить. Все перечисленные ингредиенты, кроме баклажанов, отправить измельчаться в мясорубку или блендер.

Смесь посолить, подсластить, приправить хмели-сунели. Это придаст закуске острый, пикантный вкус. Овощи варить на слабом огне 25-30 минут под крышкой. Синенькие обжарить и выложить в кипящую массу, добавить ко времени варки еще 5 минут.

Банки заблаговременно простерилизовать любым доступным способом. Наполнить их баклажанной смесью, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом.


Аджика с синими без стерилизации

Чтобы приготовить овощи по данному рецепту, потребуется время на их обжарку. Но закуска получается сочной и вкусной. Потребуется:

  • 1,5 килограмма очищенных синеньких;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 500 граммов паприки;
  • стручок острого перца (чили);
  • четверть стакана уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • соль по вкусу.

Все сырые овощи вымыть, очистить и нарезать. Кружки баклажанов обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Приготовить аджику. Для этого измельчить и смешать томаты, чеснок, паприку, чили. Добавить приправы. Смесь вскипятить. Добавить уксус. Выложить в баночки таким образом, чтобы аджика чередовалась с синенькими. Закатать тару, не прибегая к стерилизации.

Вариант приготовления в мультиварке

Баклажаны в аджике, приготовленные в мультиварке, имеют пикантный, ярко выраженный вкус овощей. Чтобы заготовить консервацию, надо взять:

  • 3 килограмма синих;
  • 700 граммов перца;
  • жгучий перец – по вкусу.
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1-2 чесночных головки;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 200 граммов столового уксуса 9 %.

Приготовить овощи к термической обработке по классическому рецепту. Единственное исключение – баклажаны нарезать на небольшие кубики. Сварить аджику. В конце добавить к ней жгучий перец.

Поместить баклажаны в чашу мультиварки, влить аджику, перемешать. Поставить прибор на функцию «Тушение» на 30 минут. По готовности добавить стакан растительного масла, уксус и сахарный песок. Включить «Тушение» еще на 7 минут. Закатать закуску в стерилизованную тару.

«Обалденные»

О вкусовых качествах блюда по этому рецепту его название говорит само за себя. Чтобы заготовить на зиму «обалденную» закуску, требуются:

  • по 1 килограмму синих и томатов;
  • 500 граммов перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 50 граммов сахара.

Приготовить аджику. Все овощи, кроме синеньких, очистить, нарезать и измельчить в мясорубке. Вылить в посуду для варки, подсластить и посолить. Держать на огне 10 минут. Кружки синеньких без обжарки сложить в кипящую массу, оставить тушиться на 20-25 минут. Добавить уксус, вновь тушить в течение 10 минут. Наполнить стерилизованные банки закуской до горлышка, закатать.


В аджике по-армянски

На приготовление аппетитной баклажанной закуски понадобится около часа времени и следующий набор ингредиентов:

  • 2,5 килограмма синих;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • по килограмму сладкого перца и лука;
  • несколько стручков горького перца и чесночных головок;
  • 500 миллилитров масла;
  • зелень, лучше всего кинза и петрушка.

Запечь овощи в духовке, слегка обжарить лук. Теплые овощи очистить и измельчить, добавив к ним лук, горький перец, масло. Смесь варить 30 минут на медленном огне, посолить, добавить мелко нашинкованные зелень и чеснок. Все компоненты варить еще 20 минут. Разлить в баночки.

Консервированные баклажаны с яблоками

Чтобы придать закуске более нежный вкус, рецептуру можно разнообразить яблоками. Для консервации понадобится:

  • 4,5 килограммов синих;
  • 2 килограмма томатов;
  • головка чеснока;
  • стакан уксуса;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • по 4 моркови, болгарского перца, луковицы и яблока;
  • 200 миллилитров масла;
  • соль и горький перец.

Синенькие разрезать вдоль на 8 частей. Сварить аджику из овощей с добавлением приправ, масла, сахара и соли. Положить в острую смесь баклажаны, держать на плите 20-25 минут. Перелить в стерилизованную тару, закупорить и укутать до остывания.


Жареные с аджикой

Секрет этого рецепта – добавление обжаренных баклажанов в готовую аджику. Необходимо взять:

  • по 1 килограмму помидоров и баклажанов;
  • 600 граммов болгарского перца;
  • полголовки чеснока;
  • половину горького перца;
  • 40 граммов сахара;
  • по 100 миллилитров уксусной кислоты 9 % и масла.

Приготовить аджику, не забыв добавить уксус. У синеньких удалить горечь, обжарить до корочки и отправить тушиться вместе с аджикой на 10 минут, посолить и подсластить. Разлить закуску по небольшим баночкам, закатать, охладить.

Запеченные синенькие с помидорами

Рецепт предполагает такое соотношение томатов и синеньких: на килограмм баклажанов берется 2 килограмма помидоров. Дополнительных ингредиентов немного:

  • чайная ложка соли;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Сделать томатное пюре, варить его 5-7 минут, приправить и посолить.

Синенькие необходимо запекать в духовке до мягкости, выдерживая температурный режим 190 градусов. Только после этого их можно очистить и порезать дольками.

Разложить запеченные овощи в банки, залить горячим пюре. Организовать водяную баню, стерилизовать тару 15 минут, закатать.


Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Помидоры переберите. Если среди них есть недозревшие, лучше их не использовать, поскольку они дадут закуске лишнюю кислоту. Тщательно вымойте томаты и разложите их на бумажном полотенце, чтобы обсохли.

    Сладкий перец хорошенько вымойте, оботрите салфеткой и очистите от хвостиков, косточек и перегородок. Делать это можно как специальным приспособлением, так и с помощью обычного ножа, разрезая каждый плод пополам и вынимая всё ненужное.

    Пропустите через мясорубку томаты и перцы. Из горького перца обязательно удалите косточки, поскольку в них содержится основной процент остроты и аджика с ними может получиться очень жгучей. Добавьте к перетертым овощам измельчённый чеснокодавкой чеснок.

    Переложите массу в казан, поставьте на очень медленный огонь и пусть закипит. Обязательно снимите пенку.

    Добавьте в аджику лавровый лист, перец горошком, сахар, постное масло и посолите. Оставьте вариться на малом огне около 10 минут. Промешивайте в процессе варки.

    Синие тщательно вымойте, удалите хвостики. Порежьте на круги или брусочки толщиной около сантиметра-полутора.

    Влейте уксус и отправьте в казан баклажаны. Перемешайте так, чтобы синенькие полностью утонули в смеси.

    Как только аджика снова начнёт кипеть, накройте и варите около 20 минут. В процессе кипячения баклажаны должны размягчиться. Но лучше, перед тем как снимать с огня, проткнуть их вилкой.

    Заранее простерилизуйте банки. Тщательно вымойте их и отправьте на 10 минут в духовку при 150 градусах, или на 2-3 минуты - в микроволновку.

    Снимите закуску с огня, выньте оттуда лавр и разложите её по стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на них зажимы.

    В большую кастрюлю постелите отрез мягкой ткани, поместите на него банки с синими и залейте водой до плечиков. Поставьте на плиту, нагрейте воду до 80-90 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут. Снимите с крышек зажимы, закатайте банки, переверните кверху дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания. После этого отправьте баночки с закуской на хранение в кладовку или погреб.

    Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

    Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, – это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

    Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

    Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

    Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 80

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 6.4 г;
    • калорийность – 59 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 5 кг;
    • помидоры - 2 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • жгучий перец - 25 г;
    • чеснок - 80 г;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50 г;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • масло подсолнечное - 300 мл.

    Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

Эту закуску многие любят не только за её пикантный вкус, но и за то, что денег и времени на неё уходит мало, а результата хватает на всю зиму. Более того, если в процессе консервации были соблюдены все правила, эти заготовки можно хранить в подвале до двух лет. Так что поспешите запастись обалденными синенькими в аджике, пока сезон не прошёл. Зимой вы сами себе скажете за это “спасибо”.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.

Заготовки из баклажанов на зиму в аджике

Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.

Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.

Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу. Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой. Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.

Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке

Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:

  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 800 г;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • 9%-ный уксус – 75 мл;
  • рафинированное растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист.

Изготовление блюда сводится к шагам:

  1. Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
  2. Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
  3. Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
  4. Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике

Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
  2. Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
  3. Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.

Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски

Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • 9%-ный уксус –125 мл;
  • мед – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 15 г;
  • масло – 100 мл.

Как готовить закрутку по шагам:

  1. Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
  2. Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
  3. Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
  4. Уложить по банкам.
  5. Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.

Баклажаны с аджикой без уксуса

При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • красная паприка – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 0,1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
  2. Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
  4. Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
  5. Переложить по банкам, закрыть крышками.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины