Пырей ползучий: описание и полезные свойства. Пырей: свойства и противопоказания, выращивание и применение Пырей лекарственное растение

Пырей ползучий - многолетняя трава, принадлежащая к семейству мятликовых. Растение имеет восходящие или прямостоячие стебли, достигающие в высоту от 0,3 до 1,5 метров и сильно ветвящуюся корневую систему, способную занимать площадь до 15 метров. В глубину разрастание корней достигает всего 10-15 сантиметров.

Листья пырея ползучего имеют вытянутую плоскую форму. Цветки без характерных особенностей, собираются в соцветия из колосков по 4-10 цветков.

Плод растения представляет из себя зерновку длиной 0,5-1см. Цветение пырея ползучего приходится на конец весны - начало лета, плоды дозревают к концу лета - началу осени. Опыление происходит посредством ветра.

Пырей ползучий широко распространен в Европе, Азии, Северной Африке. На территории России обитает повсеместно. Излюбленными местами обитания являются луга, поля, опушки, придорожные территории, огороды и сады, рыхлые и увлажненные земли.

Лекарственные свойства и применение пырея ползучего

Данное растение принято считать сорняковым. Пырей ползучий быстро и легко размножается, занимая собой посевные площади. При этом растение значительно иссушает и истощает почву. Корневища пырея ползучего выделяют в землю токсичные вещества, вызывающие гибель ростков культурных растений.

Хотя сельскохозяйственная культура традиционно препятствует размножению пырея ползучего, оно применяется в качестве лекарственного средства.

В медицинских целях используются корневища растения. Они богаты содержанием жирных масел, яблочной кислоты, витамином C, соединениями авелина, каротином и другими веществами.
Пырей ползучий применялся в качестве мочегонного средства еще в Древних Греции и Риме.

Современная народная медицина приписывает растению противо-воспалительные, отхаркивающие и болеутоляющие свойства.Пырей ползучий применяется при воспалениях мочеполовой системы, например, при циститах и мочекаменных болезнях. Его используют при хроническом кашле, бронхитах, туберкулезе, артритах, мокроте, ревматизме, подагре, гастрите.

Народная медицина также применяет пырей ползучий при запорах и лихорадках. Считается, что употребление растения способствует улучшению аппетита, сна, помогает восстановить физические силы и нормализует работу нервной системы. Кроме того, его советуют употреблять при нарушениях зрения.

Формы применения пырея ползучего

В лечебных целях используют настои, отвары и сок корней и листьев растения. Корневище предварительно высушивают. Сырье собирают в начале весны или осенью, иногда - летом. Выкопанные корни промывают прохладной водой и сушат либо на открытом воздухе под сетчатым навесом, либо в духовом шкафу на температуре на больше 60°С. Срок годности сухого корня составляет 2 года.

Отвар пырея ползучего

1. Отвар для приготовления клизм. Используются при запорах и геморрое.
1 часть сухого корня пырея варить в 10 частях теплой воды. Объем клизмы должен составлять 40-70 мл.

2. Отвар для приема внутрь при болях в суставах, подагре, в качестве слабительного, отхаркивающего и мочегонного средств . 1 столовую ложку сухого корня разбавить 1 стаканом кипятка и держать на маленьком огне 4-8 минут под крышкой. Затем кастрюлю обернуть полотенцем и держать не менее часа. Процедить и принимать по 1-2 ложки три раза в день.

3. Крепкий отвар пырея используют при фурункулезе . Готовится согласно предыдущему рецепту, но с концентрацией 1:5. Принимать три раза в день по 1 стакану.

4. Отвар для улучшения остроты зрения. 4 столовых ложки сухого корня пырея залить 5 стаканами горячей воды и варить на слабом огне так долго, пока объем жидкости не сократиться на четверть. Отвар остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке пять раз в день.

5. Отвар пырея ползучего, используемый при онкологических болезнях. Две столовых ложки корня варить в 0,5 литре воды на протяжении четверти часа. Затем настаивать не менее 4 часов. Приминать месячным курсом. Дневная норма отвара составляет 1 стакан, разделенный на три приема.

Настой пырея ползучего

1. Применяется при артрите, подагре, остеохондрозе. 2 столовые ложки сухого корня залить 0,5 горячей воды и настаивать не менее 12 часов в закрытой емкости. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

2. При лучевой болезни. На две столовые ложки высушенного корня пырея ползучего берут 0,5 литра кипятка. Настаивать 7-8 часов, затем процедить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

3. Настой, используемый при кашле и других заболеваниях дыхательной системы.
Две столовые ложки сырья залить 0,5 литром холодной воды и выдерживать в закрытой емкости 12 часов. Выпивать по 0,5 стакана три раза в день.

Сок пырея ползучего

Сок, выжатый из корней пырея, применяется внутрь при заболеваниях мочеполовой системы и болезнях желудка. Дозировка составляет 0,75 литра, разделенные на три приема.

Противопоказания к применению

Даже сорняки порой оказываются полезными растениями, которые обладают лечебными свойствами. Пырей ползучий относится именно к таким травам. В народе он получил следующие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава. В дикой природе трава произрастает в европейской части, в Азии. Она селится на лугах, полях и в садах, но встречается и в лесных районах.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков. Корневая система является тонкой, крепкой и ползучей. Она уходит в почву на пять – пятнадцать сантиметров и образует густые заросли. Подобные корни обеспечивают растение длительным сроком жизни. Молодая трава может вырасти из небольшого участка корней, которые остались в грунте. От корней вверх растут узкие листья, которые в ширину достигают около сантиметра. Трава может вырасти до метра пятидесяти сантиметров в высоту . В июне или июле растение выпускает цветы, которые образуют длинные соцветия (до тридцати сантиметров) в форме редкого колоса. Цветы преобразуются в плоды в июле – сентябре. Многие животные, питающиеся травой, с удовольствием лакомятся ползучим пыреем. Трава приходится по вкусу и хищникам: она очищает их организм.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков

Целебными свойствами обладают корни пырея, иногда листья. Заготавливают траву в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из грунта, убирают налипшую землю, мелкие корни и стебли удаляются. Крупные части корневой системы ополаскивают под холодной проточной водой и помещают на поддон для просушивания. Корни укладывают слоем в два сантиметра и размещают на открытом воздухе. Если на открытом воздухе высушить пырей не получается из-за неблагоприятных погодных условий, его сушат в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.

Корневая система полезного сорняка содержит магний, марганец, цинк, калий, железо, органические кислоты, кремниевую кислоту, эфирные масла, инулин, фруктозу, сапонин, камедь, левулозу, молочную кислоту и многие другие вещества.

Средства, приготовленные из ползучего пырея, оказывают мочегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное воздействие на организм. Они очищают кровь. Из экстракта пырея изготавливаю пилюли. Из корней готовят успокоительный чай для детей. Корневая система используется при рахите, заболеваниях легких, цистите, болезнях печени и желчного пузыря. О корнях растнеия вспоминают при высыпаниях на кожных покровах и проблемах с менструацией.

Соединения из кремния оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и делают стенки капилляров более эластичными. По этой причине пырей популярен среди людей в возрасте. Средства из него благотворно влияют на организм, возвращают силы и бодрость, помогают работе сердца, устраняют боли в голове.










Лекарственные свойства пырея ползучего (видео)

Галерея: пырей ползучий (25 фото)













Вред пырея для огородных культур

Пырей ползучий считают самым опасным вредителем среди остальных сорняков. За короткое время он способен распространяться на большие территории, мешая развитию посаженных культур. Траву сложно искоренить: она невероятно живуча, выживает при низких температурах и сильных засухах. Заросший пыреем огород очень сложно привести в порядок. Пырей наносит большой урон картофельной культуре. Корни травы проникают в клубни и забирают оттуда все питательные вещества, что мешает росту картофеля.

Развитые корни забирают большое количество влаги из почвы, в результате чего растение быстро растет и распространяется на обширные территории. Густые заросли пырея заслоняют культуры от солнца, вследствие чего урожай лишается жизненно необходимого света и погибает. Помимо этого сорняк провоцирует появление на участке проволочника и прочих насекомых-вредителей и насыщает почву фенольными веществами, которые мешают развитию огородных культур.

Развитые корни пырея забирают большое количество влаги из почвы

Применение корневища и листьев пырея в народной медицине

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары, также используют свежий сок. Настой готовят следующим образом: две столовые ложки корней заливают половиной литра кипятка и оставляют в термосе на восемь часов. Всю жидкость употребляют теплой за три раза перед едой (за двадцать – сорок минут).

При остеохондрозе помогает отвар из корней пырея, который готовят следующим образом: тридцать граммов корней варят в литре воды до выкипания половины жидкости. Огонь должен быть слабый. Отвар пьют три раза в день, употребляя в раз по половине стакана. Он также помогает при заболеваниях кожного покрова, диатезе и геморрое. Эти заболевания лечат с помощью ванночек из отвара. Пятьдесят граммов корней варят в пяти литрах воды примерно пятнадцать – двадцать минут. Затем отвар охлаждают и добавляют в ванную, в которой больной лежит в течение двадцати минут. Курс лечения включает в себя десять – пятнадцать целебных ванн. Хронический запор лечится с помощью клизм, наполненных отваром корней пырея.

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары

Пырей ползучий в кулинарии

Свежие корни годятся для приготовления салатов, гарниров для блюд из мяса, рыбы или овощей, из них варят вкуснейшие супы. Сушеные корни используют для приготовления муки, каш, хлеба. Они годятся даже для киселя или пива.

Пырей входит в состав отменной закуски. Требуется двести граммов травы, пятьдесят граммов листьев щавеля, сто граммов свеклы, сорок граммов сметаны, соль и специи. Корни моют в холодной воде, режут и варят в слегка подсоленной воде. Свеклу отваривают, щавель доводят до консистенции пюре. Все смешивают, заправляют сметаной и добавляют соль и специи.

Сегодня детально рассмотрим траву пырей ползучий, лечебные свойства и противопоказания, какие рецепты рекомендуют фитотерапевты в народной медицине при различных болезнях, какие пищевые добавки содержат пырей, как приготовить настой, отвар, чай, сок из пырея, как собирать и хранить сырьё, узнаете как выглядит трава, познакомившись c фото растения в разные фазы развития.

Jpg" alt="Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания" width="500" height="263" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C158&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Злостный вредитель - так называли пырей ползучий в моём детстве, трава для универсальной очистки организма и обновления суставов - так я знаю это неофициальное лекарственное растение теперь.

Скажу одно - я не поленилась извлечь из кладовки соковыжималку и пропустила через неё пучок молодых стеблей с нежными листьями для сока. Его там было немного, но мне он понравился — не зря все мои животные объедаются его молодыми побегами (поросль выросла на месте покоса).

А на подвиг выдавливания сока меня мотивировал отзыв женщины об этом растении, что благодаря 30 мл сока пырея в день она избавилась от глубоких морщин на лице, седых волос и боли в суставах. Морщины в самом деле разглаживаются… а болей в суставах у меня нет.

Поэтому я решила, что надо с ним - пыреем - познакомится поближе и узнать его пользу и вред, выяснить почему он настолько полезен, какой его химический состав, как применяют в народной медицине корень и листья пырея, основные рецепты из них, и где еще используют растение.

Когда я в детстве не хотела собирать со свежевскопанной грядки корни пырея и плохо о нём отзывалась, то бабушка мне рассказала легенду об этом растении.

Как пырей спас род человеческий. Легенда

Были когда-то на Земле тяжёлые времена - наступали чёрные силы, которые хотели уничтожить род человеческий голодом, холодом и огнём. Все мужчины ушли на борьбу с орками. В селениях остались женщины, старики и дети. Сил у них не хватало, чтобы обработать и посадить пашню. Но даже те посевы, что с трудом засеяли женщины и дети, лиходеи уничтожали, насылая ураганы, град и засухи.

Jpg" alt="Легенда о пырее" width="500" height="206" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C124&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
И тогда боги решили помочь людям - они рассеяли над землей растение под названием огонь полей - Agropyron repens (старое название пырея), где agros — «поле» и pyrum - «огонь». Огненные семена, произрастая, выпускали сильные корни, которые словно стрелы пронзали почву, вытесняя всю растительность, и по сей день искоренить это растение не может никакая сила. Не удалось это и оркам.

Пырей помог людям выжить - они его употребляли в пищу, высушивали корни, измельчали и готовили кисель и супы, из зелёных листьев выдавливали сок и спасали им золотушных младенцев (зараженных золотистым стафилококком), поддерживали соком или отваром ослабленных стариков и ставили на ноги избитых и раненых, так как пырей лечил от любой хвори. Высушенный корень женщины измельчали в муку и пекли из неё хлеб, лепёшки, оладьи. Не зря же у него есть другие названия - житец, житняк, ржанец, оржанец.

Так что, благодаря своей живучести, это растение не раз спасало людей от голода и болезней. Помните об этом, когда вы злитесь на неистребимые корни пырея, облюбовавшего ваш приусадебный или дачный участок.

Со временем, старое название пырея ползучего Agropyron repens поменяли на новое - Elytrigia repens, но от этого его полезные свойства не исчезли.

Краткое описание и биологические особенности, фото

Пырей ползучий – однодольный злак с длинным ползучим корневищем и побегами. Листва плоской формы, широкая. Цветки собираются в густой и крупный колос. Зацветает трава в мае, июне. Плод является зерновкой.

Как выглядит цельное растение и отдельные его части можете посмотреть на фото ниже.

Jpg" alt="Краткое описание и биологические особенности" width="500" height="408" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C245&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Как выглядит растение во время цветения и после, а также как прикрепляются листья, их расположение на стебле показано на этом фото:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/Elytrigia_repens2.jpg" alt="Как выглядит растение во время цветения и после" width="500" height="333" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

На фото ниже - стебли и белые корневища только что выкопанного растения, плотный куст, который образуют стебли и листья на лугах в природе, а также схема строения пырея: колос и корневище.

Jpg" alt="Elytrigia_repens" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Следующее изображение — вид колоска пырея в различные сроки созревания и его плод — зерновка.

Jpg" alt="Вид колоска пырея в различные сроки созревания" width="500" height="400" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C240&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

На фото видно глубину залегания корневища и ширину его разветвления.

Koren1.jpg" alt="Расположение корня в земле" width="500" height="334" srcset="" data-srcset="https://i0.wp.-koren1.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp.-koren1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В народе растение зовется – корень-трава, житец, червь – трава, собачья трава, ржанец. Внизу дан неполный список народных названий растения.

Jpg" alt="Народные названия пырея" width="284" height="408" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=284&ssl=1 284w, https://i1.wp..jpg?resize=209%2C300&ssl=1 209w" sizes="(max-width: 284px) 100vw, 284px" data-recalc-dims="1">

Распространен повсеместно, предпочитает рыхлые, влажные, хорошо удобренные почвы. Растет в поймах рек, паровых полях, негустых березовых лесах. Вырастает в высоту до 120 см, корневище расползается до нескольких метров в длину.

Биологическая особенность пырея — высокий темп размножения и роста требует большого увлажнения. Отличается хорошей конкуренцией за жизненное пространство. Вызывает угнетение роста и густоты культурных растений.

Корень пырея выделяет в почву токсические вещества, что вызывают гибель поросли полезных растений. Сорняк эффективно размножается семенами и частями корневища, которые залегают в почве поверхностно.

Способен к быстрому прорастанию. Неглубокое расположение корней и отсутствие периода покоя у почек и семян способствует как ранним весенним всходам, так и всходам в течение всего вегетационного периода.

Лечебные свойства и противопоказания, что входит в состав, применение

Будем разбираться за счет чего имеет пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания, в чем его целебность.

Практически для каждого растения характерен огромный список лечебных свойств, но всегда есть главные.

Для пырея главное лечебное свойство - это детоксикация организма, то есть очистка от всех возрастных накоплений. Как результат - улучшение всего обмена веществ, особенно, солевого, усиление иммунитета.

Этому способствует высокое содержание кремния, так необходимое для усвоения многих микроэлементов и для нормальной функции опорно-двигательного аппарата, щитовидки, кишечника, кровеносных сосудов.

Пырей ползучий официально не признан лечебной травой в нашей стране, то есть он неофициально используется в народной медицине, как и множество других трав. Растёт везде, кроме пустыни и тех районов, где кроме мха, нет растительности.

Как лекарственное сырьё, растение признано в Швейцарии и Германии.

Его активно используют в народном врачевании, порой обращаются к нему и в научной медицине. Сторонники здорового питания пользуются им в приготовлении пищи.

Химический состав

Для различных целей используют корневище и зеленые побеги. Из них выделены следующие вещества:

  • жирные и эфирные масла с агропиреном
  • полисахарид трицин, фруктозу, сахар левулезу, инулин, инозит (мышечный сахар) — до 8% тритицина, по 3% манита и фруктозы, до 8% инулина
  • яблочная и аскорбиновая кислота
  • слизь
  • кремневая кислота
  • пектин, валин
  • микроэлементы – Ca, Na, Fe

В состав растения входят сахара и витамины. Это усиливает его полезные свойства. Пырей содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%.

Данные вещества в разной концентрации присутствуют в надземной части травы и в корневище.

Когда цветет растение, в нем содержится до 9% белка, 30% клетчатки, до 50% экстрактивных безазотистых веществ и 11% протеина.

Кремневые соединения улучшают кровеносные сосуды, повышая эластичность стенок капилляров, что делает препараты пырея незаменимыми для пожилых людей — хрупкость капилляров — их бич.

Также в корневище обнаружены танины, способные выводить радиоактивные изотопы из организма человека.

Предлагаю для ознакомления с питательной ценностью пырея посмотреть таблицу химического состава надземной массы сена с пырейного луга (при клике увеличится).

Корень (корневище) и листья, их лечебные свойства

Домашние средства с пыреем готовят в основном из корня. Посмотрите фото корневища — оно белого цвета и достаточно разветвленное.

Koren.jpg" alt="Корень (корневище) пырея" width="500" height="349" srcset="" data-srcset="https://i1.wp.-koren.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.-koren.jpg?resize=300%2C209&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Сок получают из стеблей и зеленых листьев, желательно — до цветения растения, из молодых побегов. На фото листья и стебли пырея:

List.jpg" alt="Стебли и зеленые листья" width="500" height="585" srcset="" data-srcset="https://i2.wp.-list.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp.-list.jpg?resize=256%2C300&ssl=1 256w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Надземную часть растения применяют при подагре и ревматизме, поэтому раньше ее называли подагрической травой. Кашицу из листьев в виде компресса можно накладывать на больные суставы, на раны и пролежни.

Благодаря богатому химическому составу, лекарственное растение оказывает множество целебных воздействий и обладает следующими лечебными качествами:

  1. мочегонными и желчегонными
  2. обезболивающими и противовоспалительными
  3. ранозаживляющими
  4. слабительными, отхаркивающими и потогонными
  5. обволакивающими и тонизирующими

Растение в целом и, особенно, его корень, оказывает положительное действие на обмен веществ, на состояние кровеносной системы, принимает участие в укреплении сосудистой стенки и выражает кровоочистительное действие. Оказывает небольшое воздействие на работу эндокринной железы.

Посмотрите видео о том, почему так полезен пырей, особенно его подземная часть:

Противопоказания и побочные явления

Как и любым растительным препаратом, пыреем нельзя злоупотреблять. Это приведет к осложнениям в виде угнетения и слабости. Могут возникнуть:

  1. острые боли в области почек
  2. нарушиться отток мочи
  3. возникнуть диарея (понос)
  4. инулин способен вызвать аллергию
  5. снижает уровень глюкозы в крови
  6. при длительном использовании может привести к сильному снижению калия в крови

Следует осторожно сочетать прием других лекарственных препаратов и пырея. Возможны непредсказуемые скачки кровяного давления, отек горла и кашель с зудом - как проявление аллергии, вызванной инулином.

При длительном употреблении пырея может угрожать гипокалиемия (критическое снижение уровня калия в крови) из-за мочегонного эффекта. Во избежание подобного, нужно увеличить прием жидкости при лечении этим растением.

Кому не следует прибегать к лечению пыреем:

  • беременным и кормящим женщинам - только потому, что нет данных о безопасности пырея во время вынашивания ребенка и периода лактации
  • при непереносимости пырея
  • при пониженном артериальном давлении
  • при обострениях язвы желудка и панкреатите

С осторожностью применять средство детям до двух лет. Использовать препараты с пыреем следует при отсутствии хронических заболеваний и только после консультации с доктором.

Народные рецепты

Пырей ползучий издревле использовался в народной медицине. Главным образом на основе пырея получают сок, настои и отвары. По отзывам населения при лечении препаратами пырея достигается стойкий исцеляющий эффект.

Используют его для лечения воспаления лимфатической системы, пищеварительного тракта, кровеносной системы. Пыреем лечат все кожные болезни (особенно фурункулез, экзему), водянку, желтуху, рахит, люмбаго, артриты, подагру, ревматизм.

С успехом пользуются пыреем для терапии бесплодия, геморроя, лечения болезней дыхательной системы (пневмонии, бронхитах). Корневище травы применяют для исцеления от гепатита, сахарного диабета, при диатезе.

Важную роль отводят корень-траве при пищевых отравлениях и в очищении крови от шлаков (что приводит к уменьшению кожных высыпаний).

Отвары

Лечение отварами практикуют при колите, цистите, терапии желче- и мочекаменной болезни, сахарном диабете, гастрите, простуде.

Для этой цели 20-25 грамм корня (4 чайных ложки) заливают 200 мл кипятка и держат на низком огне еще десять минут. Дают настояться 1 час. Принимают до приема пищи по 25 миллилитров.

При фурункулезе травники рекомендуют пить по 100 миллилитров три раза в сутки крепкого отвара корней (1 ст.л. сырья на стакан воды). Параллельно дважды в неделю принимать ванночки, добавив отвар – 2,5 ложки на ведро воды. Эти же ванны рекомендованы при терапии экземы, диатеза, золотухи, рахита. Рекомендованы ванны и при лечении запоров и геморроя, курсом по 10-12 процедур.

Для улучшения зрения можно приготовить следующий состав – 4 столовых ложки сушеных корней залить 5 стаканами кипятка, выпарить до уменьшения объема на четверть, пить по 25 миллилитров несколько раза сутки.

Средство от комаров также можно готовят из корней пырея. Берем измельченный корень пырея (2 столовые ложки) и заливаем 1,5 литра воды. Готовим, как варенье: закипело и отставили до охлаждения - повторить процесс три раза до приобретения отваром светло-желтого оттенка. Жидкость готова для умывания открытых частей тела.

Настои

Настой из корней пырея являются прекрасным средством при кашле, для снятия простудных симптомов, лечат подагру и ревматизм. Пью его как потогонное средство.

Для получения настоя полную столовую ложку сырья залить двумя стаканами (400 миллилитров) холодной воды, настоять около 12 часов и пьют по полстакана несколько раз за сутки (3-4) после приема пищи.
Настоями из пырея делают компрессы, примочки при диатезе и других высыпаниях на коже. Иногда настои и отвары используют при маточных кровотечениях.

Очистительный пырейный чай

Как разновидность настоев, можно приготовить очистительный чай. Выше написано, что главное лечебное свойство растения - это детоксикация организма, то есть очистка от всех возрастных накоплений. По сути - это омоложение организма.

При этом человек может похудеть до 5 кг (при регулярном применении этого напитка), так как с организма выводятся залежи солей, окисленного холестерина, различные токсические вещества из крови.

Как приготовить классический очистительный чай из пырея?

Рецепт: 1 чайная ложка измельченного корня пырея заливается 230 мл кипящей воды. Заварник накрывается крышкой и настаивается 15 минут. По истечении срока водной экстракции чай процедить. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. На протяжении дня выпивать 3-5 стаканов пырейного чая (на протяжении месяца).

Настойка — классический рецепт

Традиционная настойка делается из свежего блендированного сырья - листьев и корней. Если нет блендера — можно пропустить собранные части пырея через мясорубку.

Переложите измельченную смесь в банку и разбавьте 40% спиртом (водкой) в соотношении 1:5. Закрыть крышкой. Настаивать три недели, встряхивая содержимое для лучшей экстракции. Процедить и хранить в темной бутылке.

Принимать три раза в день по 20-50 капель за 15 минут до еды при следующих болезнях:

  • бронхит
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях
  • при камнях в почках
  • для профилактики аденомы простаты

Хранится настойка в холодильнике длительное время. Из нее можно также делать компрессы при болях в суставах, особенно — в коленном.

Напиток здоровья - так называют сок в западных странах, где он популярен. Применяют натощак и свежеприготовленный. Там его не кипятят, так как тогда разрушается хлорофилл, целебное действие которого на организм трудно переоценить.

Jpg" alt="Сок: приготовление и применение" width="500" height="375" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

При простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, артрите, при желчекаменной болезни готовят сок из листьев, реже - из свежего корневища. Предварительно их хорошо промывают, прокручивают. Смешивают в соотношении 1/1 с холодной водой, фильтруют через ткань, потом кипятят около трех минут. Можно хранить в холодильнике не дольше двух суток.

Пьют получившийся сок по стакану до приема еды, трижды в день в течении 3 месяцев. Для терапии геморроя соком делают клизмы. Эффективен сок при маточных кровотечениях . Рекомендуется при обильных месячных выпивать по пол стакана сока 3 раза в день.

Еще из сока, смешанного в пропорции 1:1 с медом, можно немного повысить зрение . Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Как побочное действие сока, можно отметить улучшение кожных покровов, особенно на лице — кожа становится упругой, глубокие морщины разглаживаются. Имеет легкий слабительный эффект.

Интересное действие свежих стеблей растения при плохом запахе ног (из-за повышенной потливости). Всего неделя простых манипуляций — и запах исчезнет надолго благодаря противомикробному действию эфирного масла травы. Каждый вечер переплетаем стебли между пальцами и одеваем носки. Утром моем ноги и меняем носочки. И так всю неделю.

Рецепты травяных сборов от фитотерапевта Александра Печеневского

Выше описано действие и рецепты приготовления снадобий из монокультуры растения. Большего эффекта можно добиться, если использовать несколько лечебных растений, которые усиливают действие друг друга. Рекомендую такие рецепты травяных фитосмесей от Александра Печеневского - для некоторых распространенных заболеваний.

Сбор 1. Помощь печени после химиотерапии
Применяют не только больные онкологией - после больших доз химических препаратов, но и те, кто проходил длительный курс антибиотиков и других химических препаратов, пагубно действующих на печень и весь организм в целом.

Смешивают в одинаковом соотношении следующие 4 травы:

  1. корневище пырея
  2. цветки ромашки аптечной
  3. трава грыжника
  4. трава репешка

Две столовые ложки измельченного сырья отвариваете 5 минут в пол-литрах воды. Час настаивайте, затем профильтруйте.

Принимайте 4-5 раз в день половину стакана отвара (до приема пищи) на протяжении месяца.

Сбор 2. Для восстановления сил у людей пожилого возраста
Очистка и выведение токсинов, улучшение функций печени и желчного пузыря. Уходят морщины и мешки под глазами, улучшается сон и аппетит. Происходит общее омоложение организма.
Для восстановления сил достаточно применять на протяжении 5 дней.

Состав травосмеси (берем в одинаковом соотношении измельченные компоненты):

  • корень пырея
  • корень аира
  • корень солодки
  • трава крапивы (листья)
  • трава зверобоя
  • плоды боярышника
  • плоды шиповника

Тщательно перемешиваем все градиенты. Чем мельче они раздроблены — тем лучше пройдет экстракция.

Приготовление отвара: берем 4 ст. ложки смеси на 1 литр воды, варим пять минут, снимаем с огня, укутываем емкость с настоем и оставляем настаиваться на один час.

Пьем по 200 мл отвара с добавлением меда за 30 минут до еды - перед каждым приемом пищи(3-5 раз в день).

Png" data-recalc-dims="1">

Есть одна особенность приема — в первый день не кушать пищу — только пить отвар. В следующие три дня можно есть как обычно, но пить не по 200 мл отвара, а по 100 мл.

Целительный напиток можно употреблять всем - при упадке сил и хронической усталости, но особенно рекомендован тем, кому за 60 в весенний период.

Сбор 3. Для лечения органов опорно-двигательной системы
Для лечения суставов и позвоночника рекомендуются общие ванны или ножные ванночки. Для них готовят смесь следующих из 5 трав (в одинаковых пропорциях):

  1. корень пырея
  2. корень окопника
  3. корень лопуха
  4. цветки бузины черной
  5. листья березы

Для общей ванны в мешочек из ткани помещаем около 200 грамм смеси и варим 15 минут в 5 литрах воды. Настаиваем до полного охлаждения и заливаем в теплую (37-39 градусов) ванну с обычной водой. Курс лечебных ванн — 15 дней, максимум — 20 длительностью 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

Jpg" alt="Сбор для лечения органов опорно-двигательной системы" width="500" height="346" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C208&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Сбор 4. При онкологических заболеваниях
Для больных раком помимо основного лечения, назначенного врачом, полезен следующий сбор из большого количества компонентов:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/pak1.jpg" alt="Сбор при онкологических заболеваниях" width="275" height="397" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=275&ssl=1 275w, https://i0.wp..jpg?resize=208%2C300&ssl=1 208w" sizes="(max-width: 275px) 100vw, 275px" data-recalc-dims="1">
Как и в других травосмесях, все ингредиенты берут измельченные и в одинаковом соотношении. Заваривают и пьют как чай — 1 чайная ложка смеси на 250 грамм кипятка. Настаивать до охлаждения.
Принимать 1 раз в день до еды на протяжении месяца.

Сбор 5. Диабетический чай
Он помогает регулировать обмен благодаря инсулиноподобному действию и регенерации эндокринных β-клеток поджелудочной железы. Пить можно на регулярной основе как чай.

Соотношение компонентов и состав сбора смотрим ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/diabet.jpg" alt="Сбор диабетический чай" width="350" height="271" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=350&ssl=1 350w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C232&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 350px) 100vw, 350px" data-recalc-dims="1">
Тщательно измельчить и перемешать все действующие компоненты, взять чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Настоять до полного охлаждения. Лучше делать настой в термосе на ночь.

Возможен слегка мочегонный эффект. Решает проблему ухудшения зрения у больных диабетом при регулярном приеме.

Применение в традиционной медицине

В России до революции растение заготавливали для аптечных целей. Во многих странах он до сих пор используется в фармакопейных препаратах.

В официальной медицине препараты пырея порой применяют при лечении желчевыводящих и мочевых путей как мочегонное средство. Используют и его обволакивающее свойства (в его составе содержится большое количество слизи), кровоостанавливающее и слабительное действие. И как регулятор солевого обмена.

Пырей ползущий в аптеке можно встретить в составе грудного, мочегонного успокаивающего чая. Продаются и отдельно высушенные корни травы под названием «Пырей ползучий».

Jpg" alt="Пырей ползучий в традиционной медицине" width="502" height="446" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=502&ssl=1 502w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C267&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 502px) 100vw, 502px" data-recalc-dims="1">

БАД содержащие пырей

Рассмотрим некоторые пищевые добавки (БАД) с использованием корня пырея, которые существуют на рынке.

В Европе и США из корневища готовят биологически активные добавки. В Германии, Швейцарии и Польше выпускаются лекарственные мочегонные и бронхолитические средства с применением экстракта пырея.

Корень пырея входит в состав американской биологически активной добавки Тиро-Вита NutriCare . Препарат устраняет дисбаланс гормонов эндокринной системы, а также положительно действует на другие органы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, простата). Основное его действие — устранение йододефицита в организме и очистка кишечника.

Jpg" alt="Пищевая добавка Тиро-Вита NutriCare" width="500" height="370" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C222&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Корневище используется в БАДе NatureLax (Натуралакс) компании NSP . Пищевая добавка усиливает выработку пищеварительных соков и секрецию желчи, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает его моторику.

Jpg" alt="Пищевая добавка (БАД) NatureLax" width="500" height="248" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C149&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Существует украинская пищевая добавка для нормализации функций суставов Комфорт . Препятствует разрушению и способствует восстановлению хрящевой ткани.
В её эффективности убедилась лично. У мамы прошли боли суставов, у меня прекратился хруст в коленях.

Jpg" alt="Фитокомплекс Комфорт - состав " width="500" height="282" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1"> Если состав виден нечетко — кликните на картинку.

Существуют и другие Бад, содержащие пырей в своем составе. Привела те, с которыми знакома лично и которые достаточно эффективны при длительном применении. Можно добавить ещё БАД Эконики - Экстракт Пырея. Он очищает кровь и выводит соли. Его состав и внешний вид смотрим на фото ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/ekonika-bad.jpg" alt="БАД Эконики - Экстракт Пырея" width="500" height="336" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C202&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Встречается в аптеке и интернет-магазинах, магазинах здорового питания.
Рассмотрим способ применения и дозы этой пищевой добавки.

1. Внутреннее применение.
Профилактическая доза - 0,5 грамм в сутки, терапевтическая доза - 1 грамм в сутки.
Приготовление раствора: 0,5-1 грамма порошка залить 200 мл кипятка и разделить на два приёма. Пить в тёплом виде 2 раза в день за 30 минут еды в течение десяти дней. Повторно применять через неделю перерыва. Курс повторить 2-3 раза.

2. Наружное применение.
Описанный выше рецепт приготовления отвара использовать для компрессов на воспалённые участки или для полосканий горла, а также для принятия ванн при кожных заболеваниях (достаточно двух порций раствора на ванну тёплой воды).
Сухим порошком присыпают для дезинфекции и заживления свежие открытые раны и царапины.

Все пищевые добавки требуют накопления в организме и времени, чтобы запустить процесс, когда организм сам исправляет хронические заболевания — сама добавка просто помогает ему запустить эту биокоррекцию.

Использование корневищ в здоровом питании

Растение активно используют в кулинарии сторонники здорового питания. В голодные годы житец спасал людей от голода. Свежие корни кладут в супы, готовят салаты. В качестве гарнира к мясу и рыбе – свежие корневища обжаривают на масле.

Употребление в пищу житеца содействует понижению холестерина в кровеносном русле. Поднимает гемоглобин, используется в лечебном питании при терапии анемии.

Сейчас приведу примеры блюд из пырея и их рецепты - для любителей здорового питания. Особенно мне нравится запеканка.

Предлагаю два рецепта запеканки и оба — вкуснейшие! С тех пор, как я влюбилась в блендер — я пробую очень многие блюда.

Рецепт запеканки 1. С пыреем и зеленью. Свежие корневища хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После охлаждения необходимо их измельчить блендером или мясорубкой.

Добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа, лук или чеснок. Переложить в емкость для запекания и залить взбитыми яйцами со сливками и специями: перец, куркума, щепотка сушеного имбиря. Поставить в духовку и запечь.

Jpg" alt="Запеканка из свежих корней пырея" width="500" height="476" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C286&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Для запекания лучше взять маленькую, но глубокую посудину.

Рецепт запеканки 2. С пыреем, картофелем и грибами. Свежий корень пырея помыть, чуть подсушить, чтобы стекла вода, порезать и поджарить на сковороде в масле. Когда они поменяют цвет с белого на желтый — добавляем порезанные кубиком морковь лук и грибы.

Можно взять шампиньоны, если есть возможность — гриб Шиитаке, который значительно увеличит полезность блюда (его необходимо предварительно замачивать). Все тщательно перемешиваем и слегка поджариваем вместе с корнями пырея.

Картофель не жарим, а трем на крупной терке и выкладываем на смазанный маслом небольшой глубокий чугунок. Сверху на картофель укладываем поджаренные овощи с пыреем.

Отдельно сбиваем молоко, яйцо, специи и выливаем в казанок, слегка перемешав. Сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку. Когда запеканка чуть подрумянилась — вынимаем и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Опять отправляем в духовку до румяной корочки. Подавать запеканку с пыреем и грибами горячей.

Продукты для запеканки смотрим на фото ниже.

Jpg" alt="Рецепт запеканки с пыреем, картофелем и грибами" width="640" height="224" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=779&ssl=1 779w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C105&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1">
Рецепт взят отсюда . Правда, я чуточку изменила процесс приготовления блюда — упростила его и проверила.

Салаты

Салаты делают и с зеленых побегов, и с корней. Их используют свежими и в виде порошка (экстракт корня).
1. Салат со свеклой и пыреем. При нарушении работы пищеварительного тракта поможет салат со свеклой и пыреем.

  • из свежих корней пырея 100 гр
  • щавеля 50 гр
  • свеклы 100 гр

Салат солят по вкусу, добавляют любимые специи и заправляют сметаной. У салата легкий слабительный эффект.

2. Салат с топинамбуром, пыреем и медом. Варим и мелко нарезаем корни пырея в количестве 150-200 грамм. Трем на терке два-три клубня топинамбура, заправляем 1 столовой ложкой меда.

Перемешиваем ингредиенты и сверху посыпаем орехами, заблаговременно их измельчив (грецкие, лесные или миндальные). Можно посыпать ванильным сахаром для вкуса.

Хлеб и каши

В зимнее время используют сухие корневища, которые перемалывают и добавляют в каши. Пекут хлеб и оладьи с добавлением порошка в муку. Можно самому измельчить корневища, а можно использовать БАД Эконики - Экстракт Пырея (выше описан). Пырей делает обыкновенный хлеб или кашу оздоравливающей.

Рецепт охотничьи хлебцы из пырея. Корень отвариваем, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем дрожжи, молоко. Можно добавить чуть сахара, но корневища сладковатые и так. Оставляем на ночь для процесса брожения.

Утром замешиваем тесто: к бродившей смеси добавляем 1 яйцо и подмешиваем муку, доведя тесто до необходимой густоты. Разделяем его на кусочки величиной с ладошку и отправляем выпекать в духовку или на угли костра.

Суп

Его готовят, как обычный суп, а за 10 минут до конца варки добавляем в него свежие нарезанные корневища вместе с зеленью петрушки и укропа.

Напитки

Напитки, приготовленные из молотых корневищ, обладают хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.

Кофе из пырея. Для их приготовления сушеные корневища обжаривают в разогретой духовке при температуре 150º минут 15-20, потом измельчают и получают кофе из пырея.

В Баварии готовят пиво, где вместо хмеля используют пырей. Рекомендуется такой напиток для ослабленных болезнью людей. Можно просто пить, как общеукрепляющий напиток. Делюсь рецептом, описанным Е. Аль-Шимари, «Ваши 6 соток»:

4 кг порезанных корневищ положить в большую керамическую емкость. Корни смачивать теплой водой, чтобы они были влажными, но лишнюю воду сливать.

Ждем, когда появятся небольшие ростки на корнях. Тогда добавляют к проросшим корневищам 1 кг измельченных ягод можжевельника, 2-2.5 кг сахара и 70 г пивных дрожжей. В емкость заливают 4 литра теплой воды и перемешивают. На другой день добавляют еще 7,5 литра теплой воды, а на третий день – еще 9 литров.

Емкость закрывают не плотно, чтобы газы при брожении могли свободно выделяться. На шестой дней образовавшееся сусло процеживают и разливают в бутылки или банки. Пить по стакану в день, как омолаживающее и очищающее средство с приятным вкусом.

Jpg" alt="Пырейное пиво" width="500" height="323" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C194&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Сок , выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по 0.5 стакана четыре раза в день.

Смузи из пырея или личный способ употребления пырея

Мне нравится делать из пырея смузи — делюсь личным опытом. Использую молодую наземную часть растения — стебли и листья. Собираю их небольшой пучок, пока в поле гуляю с собаками.

Там же к траве добавляю лепестки шиповника (больше для запаха и вкуса), если они уже отцвели — тогда собираю фиолетовые головки клевера. Могу сорвать молодые листья вишни, малины, смородины.

Дома всё тщательно мою, кладу в емкость блендера и добавляю либо банан — смузи тогда сладкое и очень вкусное, либо огурец и кинзу, лимон — это я худею… Перед тем, как включить блендер — заливаю 100-150 мл чистой воды.

Выпиваю этот целебный напиток утром — один стакан перед едой. В этом году я особенно увлекаюсь пыреем - в прошлом году любимцем был топинамбур. К нему я вернусь осенью — зреет под лоджией.

Использование растения для животных

Пырей способен вылечить не только человека, но и животных. Кошки и собаки едят листья пырея, она обладает выраженным противоглистным действием. Так же животные используют поедание листьев травы для механической очистки желудка, вызывая рвоту.

Кроме лечебных целей корневища травы используют как корм и витаминные добавки для домашних животных. Идет на корм крупному рогатому скоту.

Заготовка и хранение

Чаще всего для заготовки сырья используют корневища, потому что в этой части растения находится большее число полезных веществ. Заготовку осуществляют ранней весной или осенью при перекопке. В эти периоды уровень целебных веществ максимальный.

При заготовке сырья следует обращать внимание на внешний вид травы. Больные, с налетом растения требуется отбраковывать. Они могут быть заражены грибком и нанесут вред вашему здоровью.

Корневища выкапывают, отделяют от листьев и промывают. Сначала сутки вялят на солнце, потом высушивают, разложив не толстым слоем, на свежем воздухе. Так же можно сушить в специальных сушилках при температуре 70˚, периодически помешивая и поворачивая. Готовое сырье не имеет запаха, вкус сладковатый.

Сырьевая масса в цельном виде раскладывается на хранение в стеклянные банки и хорошо закупоривается. Хранится готовое сырье 3 года без потери полезных качеств. Не использовать по истечении срока годности, чтобы не причинить вред здоровью.

Png" data-recalc-dims="1">

Итог статьи . Сегодня вы узнали, какое растение, как пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания его, ознакомились с биологическим составом, выяснили как применяют в народной и официальной медицине корень и листья пырея, основные их рецепты, как правильно собирать и хранить сырьё.

Есть проблемы со здоровьем, но не хочется пить таблетки? Проконсультируйтесь с врачом и попробуйте лечиться препаратами пырея.

Если статья была полезной — нажмите кнопки соц.сетей и поделитесь со своими друзьями: им полезно, а мне — приятно. Заранее благодарю и будьте здоровы!

Син.:житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава и др.

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими подземными корневищами. Применяется в медицине как лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами: противовоспалительным, кровоочистительным, мягчительным, потогонным, молокогонным, мочегонным и др.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пырея ползучего: О2Т3П2.

В медицине

Пырей ползучий не является фармакопейным растением в отечественной официальной медицине, однако находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Медицинское значение имеют трава и корневища пырея ползучего, их используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство. Иногда в медицинской практике корневище пырея используется в качестве лечебного средства, регулирующего солевой обмен, а также как обволакивающее, послабляющее и кровоочистительное средство.

Противопоказания и побочные действия


В косметологии

Пырей ползучий применяют при аллергических заболеваниях кожи как противосполительное средство при красном плоском лишае, в качестве противоспалительного и противозудного средства при пиодермии, в том числе при фурункулезе, угрях, вирусных заболеваниях кожи, гиперкератозах, склеродермии и облысении. При фурункулезе положительный эффект имеет крепкий отвар корневища пырея.

В других областях

Помимо лечебного действия корневища пырея ползучего обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их сушили, мололи и пекли из него вполне приличного качества хлеб. В настоящее время пырей находит применение в кулинарии, к примеру, из свежих корневищ готовят салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные корневища пригодны для получения муки, из них варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб, а также используют как суррогат кофе.

Очищенные от земли корневища пырея ползучего используют на корм скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки, особенно ранней весной - это их излюбленная зелень. Пырей ползучий - ценное сенокосное и пастбищное растение, в культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Некоторые виды (пырей удлиненный, пырей средний и др. виды) ценятся в селекции как растения, широко используемые для получения морозо- и холодоустойчивых пшенично-пырейных гибридов, дающих зерно хорошего качества.

Классификация

Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) – самый известный вид рода Пырей семейства Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae, или Gramineae). В состав рода входит около 30 видов многолетних трав, распространенных во внетропических областях. В России примерно 20 видов, некоторые из них (пырей ковылелистный) – эндемики степей Европейской части и Предкавказья занесены в Красные книги СССР.

Ботаническое описание

Пырей ползучий - многолетнее голое или опушенное травянистое растение 60-120 см высоты с длинным, ползучим, ветвистым подземным корневищем, образующим многочисленные надземные одиночные дочерние побеги. Корневая система мочковатая, образована многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли гладкие голые или опушенные, на большем своем протяжении заключены в листовые влагалища. Листья влагалищные, линейные, 5-8 мм ширины, зеленые или сероватые, сверху ясно ребристые, острошероховатые, при основании пластинки с небольшими, но хорошо заметными ушками. Влагалища длинные, на месте их перехода в листовую пластинку находится короткий вырост - язычок. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук, образующие в свою очередь длинные соцветия - сложный колос. При основании колосков (1-2 см длиной) расположены две гладкие остроконечные, с короткой остью колосковые чешуи с 5-7 жилками. Цветки с сильно редуцированным околоцветником, заключены в цветковые чешуи. Тычинок 3, с довольно крупными качающимися пыльниками. Пестик с верхней одногнездной завязью и двумя сидячими рыльцами. Формула цветка пырея ползучего: О2Т3П2 . Плод - зерновка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Пырей ползучий распространен практически повсеместно, встречается по всей Европейской России. Массовое и обычное растение луговых сообществ, обнаженных и зарастающих субстратов и берегов водоемов, а также полей (злостный сорняк), залежей, огородов, зарослей кустарников, пустырей и обочин дорог. Предпочитает богатые и хорошо аэрируемые почвы.

Благодаря длинным корневищам, он способен быстро захватывать большие территории, поэтому пырей относят к трудноискоренимым сорнякам полей. На 1 га может насчитываться до 250 млн. почек пырея, которые очень быстро прорастают при механическом повреждении, оказавшись на малой глубине или в рыхлой почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища пырея лучше всего заготавливать во время осенней или весенней пахоты, так как они содержат максимальное количество действующих биологически активных веществ и в больших количествах выносятся на поверхность почвы. Большую ценность представляет сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Выкопав корневища, их отряхивают от земли и очищают от остатков стеблей и листьев. Если предполагается естественная сушка (на солнце), корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50-55°C). После сушки корневища складывают в кучу и перетирают вручную, пока не обломятся мелкие корешки и осыплются остатки почвы и листьев. Затем корневища отсевают или отбирают. Хранить сырье (корневища) рекомендуется в цельном виде в хорошо закрытых стеклянных банках. Срок годности сырья 2-3 года.

К сырью надо относиться с осторожностью, так как оно легко повреждается молью, хрущаком, долгоносиками и другими амбарными вредителями.

Химический состав

Корневища пырея ползучего содержат углеводы: тритицин, манит (2,5-3%), левулезу (3-4%); агроперин, глюковалин, а также соли яблочной кислоты, белковые и слизистые вещества, сапонины, пектины, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Больше всего корневище пырея содержит крахмала (до 40%).

Фармакологические свойства

Корень пырея ползучего и препараты, изготовленные на его основе (настойки, отвары, свежевыжатый сок), рекомендуется применять для предупреждения и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также использовать в качестве мочегонного средства, для лечения заболеваний желчных и мочевыводящих путей: циститов, нефритов, уретритов, недержания мочи, хронических инфекциях мочевого пузыря).

Корень пырея обладает обволакивающими и легкими слабительными свойствами, он эффективно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, селезёнки и органов желудочно-кишечного тракта (колита, энтерита, холецистита, гепатита, гастрита, катара желудка и т.д.). Пырей ползучий также обладает отхаркивающим действием, прием отваров и настоев из корней пырея эффективен при заболеваниях легких, бронхов и различных воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты. Корни и корневища пырея ползучего обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами, их применяют для борьбы с кожными болезнями - акне, фурункулезом, экземами, трофическими язвами, различными видами дерматитов.

Пырей ползучий способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он очищает кровь и снижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, улучшает липидный обмен и метаболизм.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневище пырея применяются значительно шире, чем в официальной медицине. В народной медицине корневища пырея используют как мочегонное, противовоспалительное, обволакивающее, легкое слабительное и улучшающее обмен веществ средство. В виде отваров корневища пырея пьют при заболеваниях печени, легких, почек, недержании мочи, уретритах и циститах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. При фурункулезе, детском диатезе и экземах детей купают в ванне с добавлением сока корневища пырея и дают пить, особенно при рахите. Сок свежих листьев пырея используют для лечения простуды, ОРВИ, бронхита, желчно- и мочекаменной болезни, пневмонии. Целебные ванны с настоем травы пырея ползучего рекомендуют при кожных болезнях (красном плоском лишае и пузырчатых дерматитах), сыпях, золотухе и геморрое, а при хронических запорах рекомендуют клизмы, отвар также можно употреблять внутрь. Отвар высушенных корневищ пырея ползучего применяют как противовоспалительное средство при ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, подагре, желтухе и водянке. Пырей ползучий – хорошее средство при болезнях с нарушением , метаболических артритах и остеохондрозах. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. Пырей ползучий входит в состав сбора для компрессов при сухой нежной коже с пониженной сопротивляемостью и пиодермии (для приема внутрь). Вместе с крапивой двудомной используют траву пырея при преждевременном поседении. При потливости ног с неприятным запахом к ним прикладывают траву пырея на ночь.

Траву пырея едят кошки, собаки, она обладает противоглистным эффектом.

Историческая справка

Родовое название растения происходит от греч. «elytron» – чешуя. Cтарое латинское название растения (Agropiron repens). Имеет ряд народных названий: житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень - трава, собачья трава, червь - трава и др.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 229.
  2. Губанов, И. А. и др. 142. Elytrigia repens (L.) Nevski – Пырей ползучий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 236.
  3. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.
  4. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины