Лук репчатый систематика. Ботаническая характеристика и биологические особенности репчатого лука

По ботанической классификации лук репчатый принадлежит к семейству луковых и роду луков, объединяющему около 400 видов растений, 228 из которых произрастают на территории нашей страны.

Рост и развитие растений репчатого лука начинается с прорастания семян. Семя лука мелкое, имеет неправильную трехгранную форму и покрыто черной твердой морщинистой оболочкой. Эндосперм семени зернистый и блестящий благодаря капелькам жира. В одном грамме содержится от 250 до 400 штук семян.

Семена лука прорастают медленно. В лабораторных условиях, в термостате, при оптимальной влажности и температуре 20° прорастание начинается на 5-6-й день. При посеве весной во влажную почву открытого грунта и при теплой погоде семена дают всходы только на 10-16-й день. При низкой температуре и недостатке влаги в почве всходы лука появляются очень поздно - через 20, а иногда и через 30 дней.

При выходе из земли всходы лука имеют вид петельки, образуемой семядолей и частью подсемядольного колена, нижняя часть которого погружена в почву. Семядоля прекращает рост раньше, чем подсемядольное колено, и создаваемое при этом натяжение способствует выходу наружу верхней части семядоли вместе с оболочкой семени. В результате всходы выпрямляются. При очень глубокой заделке семян, особенно в уплотненную почву, всходы истощаются, на поверхность очень поздно выносится не семядоля с семенной оболочкой, а неокрепший корешок. Такие растения погибают.

Выпрямление всходов наступает через 10-15 дней. В это время у основания семядоли появляется первый настоящий трубчатый лист растения. Затем из основания первого листа появляется второй, из основаниявторого - третий и т.д.

Лист репчатого лука состоит из трубчатого влагалища и трубчатой листовой пластинки, покрытой слоем воскового налета. Восковой налет служит надежным средством защиты растения лука от излишнего испарения влаги.

Нижней частью основания лист охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист возникает внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определенной высоте. Из влагалищ листьев образуется так называемый ложный стебель. По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, начиная с самых ранних по времени появления, а вместе с ним» отмирают и влагалища. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем зрелее бывает луковица.

В условиях длинного дня и высокой температуры в тканях оснований листьев начинают откладываться запасные питательные вещества. Они разрастаются в сочные чешуи, которые слагают луковицу. Одновременно с образованием первых листьев происходит закладка и рост боковых корней.

В первый период роста молодые-растения лука развиваются очень медленно. Через месяц после появления всходов растения образуют лишь два-три настоящих листа, а площадь листового аппарата составляет всего несколько квадратных сантиметров. Высота растений достигает 8-10 см. В этот и последующий периоды роста растений первостепенное значение имеет борьба с сорняками. Сорняки не только затеняют растения и лишают их влаги и пищи. Присутствие их, окружение ими растений лука

Лишает последних способности усваивать пищу, имеющиеся в почве. а имеющуюся в почве.

Общее количество листьев, образующихся за весь вегетационный период у одного растения, различно и зависит от его продолжительности, условий выращивания и сорта. Прекращение образования новых листьев у растений лука тесно связано со сроком формирования и интенсивности роста луковицы - видоизмененного стебля. Сильно укороченный стебель называется донцем. На нем развиваются одна или несколько почек. В определенных условиях из этих почек образуются либо цветочные стрелки с соцветиями, либо новые луковицы.

Почки окружены мясистыми сочными чешуями, представляющими сильно разросшиеся влагалища листьев. Внутренние чешуи закрытые, конусовидные, наружные - открытые. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, окраска которых может быть белой, желтой и фиолетовой различной интенсивности.

Сроки формирования луковицы зависят от сорта лу-к. 1 и в значительной степени от влияния на растения лука ряда внешних факторов: площади питания, температуры, влагообеспеченности, плодородия почвы и продолжительности дневного освещения. При неблагоприятных условиях: засухе, недостатке питательных веществ, уплотнении почвы, появлении корки и пр. - растение лука быстро формирует мелкую луковицу и впадает в состояние покоя.

Это биологическая особенность есть реакция на неблагоприятные внешние условия. При несоблюдении агротехники или несвоевременном проведении отдельных агроприемов хозяйство может недобрать значительную часть урожая товарного лука.

Репчатый лук - растение длинного дня. Образование луковиц в условиях длинного дня является исторически сложившимся приспособительным свойством растений к перенесению неблагоприятных условий. Длинный световой день положительно влияет на те растения, которые сформировали хорошо развитый листовой аппарат. Однако следует иметь в виду, что влияние длины дня всегда сочетается с другими условиями внешней среды. Сюда следует отнести интенсивность и качество света, температуру воздуха, условия минерального питания, влажность почвы.

При поздних сроках посева и позднем появлении всходов все ростовые процессы у растений лука сдвигаются на период, когда день становится короче, в результате чего растения долго вегетируют, луковицы получаются невызревшими, с толстой шейкой, а иногда и совсем не образуются. То же самое происходит при сильном затенении растений лука сорняками. При этом как бы создаются условия короткого дня.

Растения разных сортов лука имеют различную степень ветвления. Это сортовой, генетический признак. Их называют ветвями, а процесс их формирования - ветвлением, которое происходит как вовремя роста листьев и формирования луковицы, так и во время хранения вызревшей луковицы зимой.

Почки, сильно разросшиеся внутри луковицы и образовавшиеся в процессе ветвления, еще называют зачатками

В зависимости от их количества в луковице, сорта лука подразделяют на мало-, средне- или многозачатковые. Зачатковость хорошо видна на поперечном разрезе луковицы.

При прорастании такой луковицы вначале появляется определенное количество листьев на каждом побеге, а затем, если в конце нарастания в предшествующий прорастанию период прошли необходимые процессы развития, закончившиеся образованием зачатка стрелки, появляется цветонос - стрелка, наверху которой находится соцветие, - шаровидный зонтик. Соцветие вначале бывает облачено в кожистую обертку» - колпачок, который по мере роста соцветия разрывается, и начинается рост цветков.

Цветонос - зеленая стрелка с восковым налетом - Постигает иногда высоты 100 см и более, имеет трубчатое строение, характеризуется наличием вздутия в средней части. Как и лист, стрелка является органом фотосинтеза. После отмирания листьев она активно обеспечивает формирование и налив семян.

Цветки лука серовато-белые. Венчик цветков состоит из шести лепестков. Тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками в цветке тоже шесть, они расположены двумя кругами. Пестик с маленьким рыльцем, завязь верхняя, трехгнездная коробочка. При полном оплодотворении в ней образуется шесть «семян, по два в каждом гнезде. У основания завязи и тычинок внутреннего круга расположены нектарники, во время цветения они выделяют значительное количество нектара. Пыльца тяжелая, липкая и, как правило, ветром не переносится.

В соцветии лука насчитывается от 250 до 600-700 цветков. Зачатки цветков на общем цветоложе соцветия закладываются и дифференцируются неодновременно. У цветков лука отмечается радиальная или ярусная разновозрастность. Бутоны и цветки расположены в три яруса. Когда цветут цветки первого яруса, бутоны второго яруса находятся под цветами, а очень мелкие бутоны третьего яруса на коротких цветоножках находятся почти на основании соцветия, однако к концу цветения цветоножки этих цветков становятся более длинными, чем все остальные. Ярусное расположение цветков на соцветии является причиной неодновременного созревания семян.

Репчатый лук относится к растениям ксеногамным, т.е. перекрестноопыляемым с помощью главным образом пчел и различных мух, и характеризуется сильно выраженной протерандрией, т.е. явлением, когда пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика. Таким образом, как правило, самоопыление в пределах одного цветка репчатого лука исключено. Рыльце становится восприимчивым к опылению, когда пыльца из пыльников этого же цветка теряет свою жизнеспособность или становится малоактивной. Поэтому на рыльце пестика прорастает молодая, свежепринесенная насекомыми пыльца с других цветков.

Столбик пестика закрытый, без специальных каналов для прохождения пыльцевых трубок. Поэтому последние растут по направлению к семяпочкам по межклетникам столбика, клетки которого рыхло соединены.

Если в период цветения семенников лука стоит теплая, солнечная погода, благоприятствующая активному лету насекомых, то при перенесении ими пыльцы с цветка на цветок пыльцевые зерна, попадая на рыльце пестика, начинают прорастать и через 15-20 мин образуют пыльцевые трубки. Особенно быстро прорастание пыльцевых зерен начинается при большом насыщении ими рыльца пестика.

Промежуток времени между опылением и оплодотворением яйцеклетки у репчатого лука довольно продолжителен. Около микропиле или внутри его пыльцевые трубки обнаруживаются через 15-20 ч после опыления цветка. При этом протоплазматическое содержимое пыльцевых трубок вступает во взаимодействие с яйцеклеткой; образуется зародыш. В результате дальнейшего деления вновь образовавшегося зародыша из различных его клеток формируется семядоля, зачаток корешка, а весь зародыш затем окружается эндоспермом. На последнем этапе формирования семени образуется плотная оболочка - кожура семени, приобретающая со временем окраску различной интенсивности - от бурой до черной.

При нанесении ограниченного количества пыльцы на рыльце пестика пыльцевые трубки растут очень медленно, а зародыш образуется маложизненный. Семена, полученные с таких цветков, плохо выполнены, щуплые.

При обилии наносимой на рыльце пыльцы многочисленные пыльцевые трубки пронизывают в большом количестве верхнюю часть столбика и быстро растут ПО направлению к его основанию. В результате зародышевые мешки насыщаются дополнительными пыльцевыми трубками, а слияние покровов семяпочки не служит препятствием к прохождению пыльцевых трубок. Насыщение зародышевого мешка способствует созданию определенной разнокачественности при формирование зародыша, что является основой высокой жизненности вновь формируемого семени. Вот почему во время цветения на семенной участок лука для лучшего опыления семенников необходимо обязательно вывозить

ульи с пчелами. Продолжительность цветения репчатого лука в районах Нечерноземной зоны колеблется от трех до четырех недель и более. При неблагоприятной погоде созревание семян на втором и третьем ярусах может задержаться и явиться причиной снижения урожая.

Учитывая эту биологическую особенность созревания семян, в условии районов Центральной нечерноземной зоны применяют дозревания семенников. Их срезают в то время, когда первый ярус коробочек созрел и они начинают желтеть, а семена второго и третьего яруса близки к созреванию. Во время просушки срезанных семенников они могут дозреть за счет притока в них пластических веществ, находящихся в стрелке.

Обычно не все побеги, заключенные внутри луковицы и давшие зеленые листья, дают цветоносы - цветки и семена. Это результат разновозрастное™ побегов. Не цветущие побеги образуют луковицы в год цветения растения репчатого лука.

Корневая система репчатого лука по сравнению с другими овощными растениями развита слабо. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы и только к 25-30 дням после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, появляется три - пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней.

Через пять - десять дней после появления всходов молодые растения в фазе четырех - шести листьев имеют в общей сложности уже свыше 20 корней, которые к этому времени проникают на глубину до 30 см; одновременно часть их распространяется горизонтально на глубине 4-6 см на расстояние 12-15 см от растения.

Струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей.

План лекции

  1. Ботаническая классификация луковых растений
  2. Морфобиологические особенности лука репчатого
  3. Районированные сорта лука репчатого
  4. Технология выращивания севка лука репчатого
  5. Выращивание лука репки из севка
  6. Выращивание лука репки из семян
  7. Морфобиологические особенности и технология возделывания чеснока

Луки относятся к семейству Лилейные Liliaceae к роду Allium L. На территории России произрастают 400 видов луков. Наиболее распространен Allium cepa – лук репчатый, вторая по значению культура – чеснок Allium Sativum L. Родина луковых – Центральная Азия.

Лук – порей. Двулетний цикл, содержит большое количество К, витаминов, используется в сыром, сушеном, вареном и замороженном виде. Благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. В Европе на площади 27 тыс. га, в основном Франция. Биология похожа на лук репчатый. Представляет собой широкие плоские листья и толстый ложный стебель, не выражена луковица.

Многолетние луки: лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук и лук-слизун, лук (черемша) - зимостойки, для получения пера весной. Все перечисленные виды луков характеризуются следующими признаками:

1. донце луковицы – укороченный стебель;

2. листья от трубчатых цилиндрических с более или менее утолщенным влагалищем, расположенных на укороченном стебле, до плоских желобчатых;

3. нижние части листьев образуют ложный стебель, утолщенным основанием которого является луковица;

4. на вершине донца и в пазуха чешуй луковиц находятся почки. Из почек верхушечных может на следующий год образоваться надземный побег, а из боковых пазушных почек формируются новые луковицы;

5. от донца отходят придаточные корни;

6. цветонос с зонтичными соцветиями не несет листьев;

7. цветки состоят из 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестика, завязь верхняя;

8. острый, характерный для луков вкус и запах, который обусловлен содержанием серосодержащих эфирных масел, обладает антибиотическим действием;

Лук репчатый. Происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространялся в Переднюю Азию и Средиземноморье. Это одна из самых древних овощных культур. В исторической хроники древних египтян содержатся сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу строителям пирамид (3000 лет до н.э.)

Лук репчатый обладает характерным вкусом, который обусловлен высоким содержанием сахаров 7 – 8 % и чесночных масел. Содержит много витаминов: витаминов С 16 – 60 мг %, каротин 3,7, витаминов группы В и РР. Используют как лекарственное растение. Лук репчатый обладает возбуждающим аппетит, мочегонным, стимулирующим пищеварение и антибиотическими свойствами, снижает содержание сахара в крови, используют при ушибах, ожогах, нарывах. В мире 1,8 млн. га занято под луком репчатым. В нашей стране 10% посевных площадей занято под луковые овощные культуры.

Биологические особенности.

Лук репчатый двулетнее растение, при посеве семенами в 1-й год образует луковицу, а на 2-ой год цветочную стрелку с соцветием, на котором формируются плоды – трехгранная коробочка и семена. Семена лука (чернушка) имеют твердую оболочку, плохо пропускающую воду. Всходы появляются через 2-3 недели в виде петельки, которые образует семядоля и часть подсемядольного колена. Лук – перекрестноопыляющееся растение.

Отношение к теплу . Лук репчатый холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 3 – 5 0 С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы выносят заморозки до 1-2 0 С, в фазе луковицы до -3 – 4 0 С. Оптимальная температура для роста 19+ 7 0 . Лук стрелкуется, если он хранится при температуре 0 – 18 0 С. Лук – матку для выращивания семян хранят при температуре 2 – 10 0 С – в этих условиях все зачатки лука формируют стрелки.

Почва . Лук репчатый одно из наиболее требовательных к почвенному плодородию овощных культур. Высокие урожаи на легких плодородных почвах, имеющих рН 6 – 7 .

Влага. Лук репчатый отличается высокой способностью переносить атмосферную засуху, однако предъявляет высокие требования к влажности почвы, т.к. корневая система слабая, уходит на 30 – 40 см в почву. Особенно высокая потребность во влаге в фазу прорастания, формируется листовой аппарат и формирование луковицы. Когда рост луковицы заканчивается, требуется повышенная влажность, так луковицы лучше вызревают, повышается лежкость, устойчивость к шейковой гнили.

Сорта лука . В стране районировано 80 сортов лука репчатого, у нас

Для выращивания в однолетней культуре: Алеко, Апогей, Ермак, Золотистый семко F1, Корона, ТЭРВИН, ЭКСИБИШЕН

В двулетней: Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, Ермак, Штутгартен ризен. Золотистый семко F1, Золотничок, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, Стригуновский местный, ТЭРВИН, . Сорта лука репчатого по числу зачатков делятся на многогнездные, среднегнездные (3 - 4), малогнездные. По вкусовым качествам делятся луки на острые, полуострые и сладкие.

Острые - большинство сортов средней зоны многозачатковые, с высокой лежкостью, высоким содержанием сухих веществ 19 – 21 % используются в переработанном виде.

Полуострые - средне и малозачатковые в южной и средней зоне, менее лежкие, 10 – 13% сухих веществ, используются в сыром виде.

Сладкие – 9-10% сухого вещества, используется в сыром виде как салаты, они малозачатковые, короткий период покоя, плохо хранятся, в южных районах.

Способы выращивания на репку.

1. посевом семян в южных районах

2. посадка севком - в нашем регионе

3. посадка выборком - в нашем регионе

Выращивание севка.

Предшественники . Для посева семян на севок выбирают участки рано освобождающиеся от предыдущих культур, чтобы подготовить почвы, черный пар, озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, из овощных: огурец, ранний томат, капуста, картофель и бобовые. Подготовка почвы по принятой в зоне системе обработке почвы. Под зяблевую вспашку вносят 10 – 40 т компоста или перегноя и минеральных удобрений NPK по 60 – 90 кг, причем ¼ часть при предпосевной культивации. Для посева используют семена I класса с всхожестью 80 % и выше 60 – 80 кг/га.

Посев одновременно с ранними яровыми. Сеялки СОН – 2,8А, СКОН – 4,2, многострочными лентами 5 – 17 строчек расстояние между строчками 7,5 – 15 см, между лентами 50 – 70 см, двустрочными 20+50, 8+62, трехстрочными 32+32+76. глубина посева 2 – 4 см, густота стояния 8 млн.шт./га. Почву прикатывают и мульчируют. Семена перед посевом замачивают на 1 сутки, 2-3 раза меняя воду, протравливают, барботируют, подсушивают до сыпучести.

Уход . Главное – борьба с сорняками и поддержание влажности в течение ¾ периода вегетации на уровне 70 – 80 % ППВ. Для борьбы с сорняками используют гербициды: рамрод (7 – 10 кг/га) до посева, дантел – по всходам (16 – 20 кг) с дождеванием оба 70 – 150 м 3 /га. А также рыхление довсходовое боронование, рыхление междурядий. Убирают севок при начале подсыхания листьев (конец июля – начало августа). Используют подкапывающие способы и севок выбирают вручную, подсушивают в поле, удаляют перо на лукоотминочной машине ЛПС – 6А и сортируют на сортировке СЛС – 1Б на 3 группы по размеру и хорошенько просушивают 2-3 недели при температуре 35 0 и хорошей вентиляции. Повторно его прогревают перед посадкой 5 – 7 недель, последние 8 часов при температуре 40 – 45 0 С для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы.

Перед посадкой лук севок тщательно сортируют, удаляя, засохшие больные и поврежденные, протравливают ТМТД (4 – 5 кг/т). Норма высева зависит от размера севка. Севок диаметром 10 – 15 мм – 600 тыс. луковиц/ га – 0,6 т/га; диаметром 15 – 22 мм – 300 тыс. луковиц/ га – 0,8 т/га; диаметром 20 – 30 мм – 240 тыс. луковиц/ га – 1,2 т/га.

Сеялки СЛН – 8А, СЛН – 8Б, СЛС – 12.

Схемы: 15+55, 20+50, 10+60

Х12 см - многогнездный Х12 см

Х8 – 10 см – малогнездный или рядовой с междурядьем 45 см.

Глубина посадки – 3-6 см. гербициды, что и при выращивании севка.

Уход: 3-4 междурядных культиваций КРН – 2,8, КОР – 4,2, КОР – 5,4, фрезерные культивации КГФ – 2,8, КФЛ – 4,2, КФО – 5,4.

Убирают лук ЛКГ – 1,4, ЛКП – 1,8, когда луковицы сформировались и массовое полегание.

Выращивание рассадой – в средней полосе среднеострые сорта. Рассаду в теплых рассадниках 20г/м 2, 55-60 дней (начало марта). Выбирают, когда 2-4 листа.

Репчатый лук (от лат. Allium cepa) - это многолетнее пищевое и лекарственное культурное растение из семейства луковых. Луковица бывает до 15 см в диаметре и имеет округлую или продолговатую форму, покрыта пленчатой оболочкой и имеет желтый, фиолетовый или белый цвет. Плодоносит растение, как правило, в конце лета - начале осени.

Происхождение

Какой континент является родиной лука, до сих пор неизвестно, но доподлинно установлено, что это одно из древнейших растений на Земле. Например, в Египте его выращивали еще около 6000 лет назад. Об этом говорит надпись на пирамиде Хеопса: на покупку лука для содержания строящих ее рабов были истрачены огромные деньги - 1600 талантов серебра. Однако исследователи считают, что растение родом из Средней и Юго-Западной Азии или Средиземноморья. Полагают, что первыми, кто попробовал лук, были иранские и афганские пастухи и охотники. И только через некоторое время растение попало в Египет, затем в Грецию, Рим и другие страны.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность лука - всего 43 ккал. Углеводы в нем представлены прежде всего сахарами (8-14%): фруктозой, мальтозой, сахарозой, полисахаридом, инулином. Белков (полимеров аминокислот) в луке содержится около 2-4%.
В луке огромное количество полезных веществ, представленных в виде легкоусвояемых солей, минеральных и органических кислот. В его состав входят калий (175 мг), фосфор (58 мг), железо (0,7 мг), кальций (31 мг), магний (14 мг), а также медь, хлор, селен, цинк. Лук - кладезь витаминов: в 100 г овоща содержится 5-10 мг витамина С, около 0,1 мг витамина В, 0,04 мг рибофлавина (витамин В2), 2-3,7 мг бета-каротина, а также витамины РР, В9, Е, В6, В8 и ценное эфирное масло.

Применение в кулинарии

Лук - это один из самых распространенных овощей, присутствующих в рационе человека. В пищу употребляются как луковицы, так и листья растения. Большинство блюд сложно представить без лука. Овощ используют в салатах, закусках, выпечке, вторых блюдах и супах: так, во Франции одним из любимейших блюд является луковый суп, рецептов которого существует несколько десятков. Лук является отличным дополнением к грибам и сельди, как приправу его добавляют в фарши, подливы, соусы. Использовать лук можно в любом виде: сырым (в сочетании с сыром, мясными изделиями, творогом), жареным, вареным, маринованным и даже сушеным.

Применение в медицине и косметологии

Лук, являясь природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, отлично выводит токсины, повышая тем самым иммунитет. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, способен останавливать рост раковых клеток. Лук применяют при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, в борьбе с цингой, для лечения дерматитов.
Применение лука возможно для ухода за кожей лица и волосами. Кашицу из мелко натертой луковицы используют как маску для выведения угрей и веснушек с лица. Луковый сок борется с перхотью и облысением, способствует росту волос, а отвар из луковой шелухи придает волосам золотистый оттенок и укрепляет их.

Противопоказания

Лечение луком и его потребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуют добавлять в рацион лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, при заболеваниях почек, печени, пороках сердца. Вредное воздействие овощ может нанести и при бронхоспазмах. А средневековый арабский ученый Авиценна утверждал, что лук способен вызывать головную боль, дурные сны и негативно влиять на умственное развитие.

Интересные факты
Известно, что лук обладает не очень приятным запахом. И этот запах после употребления лука
идет вовсе не из желудка, а из легких. В процессе переваривания лука (и чеснока, кстати, тоже)
образуется газ, который поглощается кровью и по ней «путешествует». Когда кровь попадает в легкие,
этот газ высвобождается и при дыхании выходит наружу, «награждая» человека неприятным
запахом изо рта. Этот газ может высвобождаться и через поры кожи, если лука в рационе было
слишком много. Тогда и кожа человека приобретает специфический запах.

Мировое сортовое разнообразие репчатого лука, имеющееся в коллекции ВИРа (более 2000 образцов, завезенных из 53 стран), изучалось в различных географических условиях нашей страны - в Заполярье, в Нечерноземной зоне РСФСР, на Урале, Украине, в Краснодарском крае, Узбекистане, Абхазии и на Дальнем Востоке.

Кроме того, образцы исследовались в различных условиях одного и того же географического пункта, например на разных высотах, при разных сроках посева, способах культуры или же различных нормах полива и сроках высадки семенников, в защищенном и открытом грунте, на различных почвах и т. д.

Репчатый лук - растение длинного дня. В связи с этим изучение сортового разнообразия проводилось не только в естественных условиях при различной длине дня (от Заполярья до Ташкента), но и в искусственных, где дополнительно создавались различные по длине фотопериоды.

Все это, несомненно, позволило нам дать более широкую характеристику изучаемой коллекции не только по морфологическим, но и по биологическим, физиологическим и биохимическим признакам.

Предложенная нам классификация сортов репчатого лука, безусловно, не является законченной системой. В отдельных случаях в один сортотип мы объединяли сорта, сходные между собой по некоторым важнейшим признакам. Это относится главным образом к сортам селекции последних лет, признаки которых в большей степени варьируют под влиянием изменяющихся условий выращивания. По мере всестороннего изучения вновь созданных сортов возникнет необходимость выделения новых сортотипов.

Современная классификация. Изучение обширной коллекции репчатого лука в различных географических пунктах показало полиморфность вида, что позволило разместить все имеющиеся сорта мира в определенную систему. Сортовое разнообразие репчатого лука мы делим на 3 подвида: типичный (западный) - subsp. сера, южный - subsp. australe Trof. и восточный - subsp. orientate Kaz. В пределах каждого подвида нами выделены разновидности, которые формировались в самых различных географических условиях. Это обусловило многогранную экологическую приспособленность подвидов и в целом вида, в силу чего полученный материал представляет ценнейший объект для исследования.

На обширной территории Советского Союза с его разнообразными климатическими и почвенными условиями возделываются сорта всех трех подвидов и разновидностей.

В пределах каждого подвида отчетливо выделяются разновидности, объединяющие группы сортов, сходных между собой по общим биологическим и физиологическим свойствам и также по комплексу хозяйственно-полезных признаков. Изучение большого количества образцов из различных мест происхождения, локализованных в определенных климатических зонах земного шара, показало, что внутри подвидов южного, западного (типичного) и восточного обособились вполне определенные группы, обладающие общими биологическими, наследственно закрепленными свойствами и признаками, обусловленными местом обитания.

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2. Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.


Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины