Салат с грибами золотые нити. Жареные грибы с кукурузой и зеленой фасолью Грибы эноки как готовить свежие салаты

Эноки (энокитаке)

Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), - маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.

История и распространение

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в . В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.

Интересные факты

Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.

Применение

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы - они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.

Свойства

Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Состав

Калорийность эноки

Калорийность эноки - 30 ккал.

3700 руб.
нет в наличии

Из гриба эноки при экстракции был выделен водорастворимый полисахарид фламмулин с мощным противоопухолевым действием, блокирует рост кровеносной системы опухоли .Это сильнейший противораковый препарат и иммуномодулятор, обладающий действием иммунной стимуляции на макрофаги.

Экстракт гриба Эноки (лат.Flammulina velutipes) полисахариды 50% порошок 100 грамм

Производится в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP

Мелкодисперсионный порошок полностью растворим в воде

Лечебные грибы Эноки имеют высокую эффективность в отношении следующих опухолей (данные опубликованы в журналах «JapaneseJornalofcancerresearch» и«JornalofPharmacopbio-dynamics»: – при аденомах простаты и раках простаты, - при раке почки, мочеточника и мочевого пузыря, - при аденокарциномах – раках различных желёз, - при различных видах сарком, - при меланомах, - при лейкемии, - при раке молочной железы, особенно – эстрагеннезависимые типы этого рака, которые практически очень сложно лечить традиционной химиотерапией.

Экстракт лечебного гриба Эноки применяют также для профилактики и лечения:
- гепатита, СПИДа, так как он обладает противовирусными свойствами,
- при язве желудка,
- для стимуляции умственных способностей, укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот.
- Для вывода из организма тяжелых металлов, так как Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жизни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что это основная причина раковых заболеваний толстого отдела кишечника. Именно поэтому Эноки является важным превентивным средством в развитии карциномы прямой кишки.
- Для ускорения заживление ран пищевого тракта,
Гриб Эноки содержит большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь , что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемостью крови, страдающих тромбофлебитом (воспалением стенок вен с образованием тромбов), а также перенесших ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Для этих категорий больных гриб Эноки ценное лесное лекарство.
- Для насыщения организма витаминами и микроэлементы, - важнейшими из незаменимых физиологически активных веществ, которые человек должен получать с пищей. Их длительное отсутствие в рационе приводит не только к нарушениям в обмене веществ, но и к различным заболеваниям. Плодовые тела ряда культивируемых грибов содержат аскорбиновую Кислоту (витамин С), практически весь комплекс витаминов группы В, из которых особенно много ниацина (витамин В5). В составе Эноки обнаружены и жирорастворимые витамины Е (токоферол), D2 (кальцийферол) и эргостерол.

Белки Эноки и ряда других культивируемых съедобных и лекарственных грибов содержат до 18 аминокислот , входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых может достигать 40 % от общей суммы аминокислот. Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и триптофаном, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем ее общую биологическую ценность.

Фармокологические свойства (фармакодинамика): лечебные свойства гриба эноки .

    Противопухолевое действие через усиление резистентности организма (возрастание NK- клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов, увеличение производства интерферона, действия интерферона в 2-4 раза, увеличение выработки перфоринов и фактора некроза опухолей.

    Восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая наблюдается при облучении или химиотерапии.

    Противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых кровяных клеток и производство интерлейкина-2.

    При химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как: слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль.

    Иммуномодуляция.

    Противовоспалительные свойства.

    Гепатопротекторный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.

Показания, применение и дозировки гриба Эноки:

    Профилактика и лечение злокачественных новообразований (раки, саркомы, меланома), злокачественные заболевания крови и лимфатической системы (лекозы, лимфозы, лимфогранулематоз). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм в день, в тяжелых случаях до 16 грамм в день. Курс - 6 месяцев. При положительной динамике - повторный курсы с перерывом в 1 неделю.

    Профилактика и лечение доброкачественных опухолей (миомы, фибромы, аденомы, мастопатия). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм. Курс - 4 месяца, при положительной динамике - повторные курсы с перерывом в 1 неделю.

    Иммуномодуляция, от 2 до 6 грамм в день. Курс - 1 месяц.


    Эктракт гриба Эноки обладает выраженным длительным цитопатическим действием - наиболее выраженное торможение опухоли регистрируется при применении экстракта Эноки и достигает 77%.

    Экстракт гриба Эноки имеет антимикробную активность в отношении грамположительных стафиллококков и грамотрицательных бактерий, а также ярко выраженное противогрибковое действие (противокандидозное) .

Побочные действия: при повышенной чувствительности к препарату, в редких случаях, возможно появление легкой диспепсии. Также редко наблюдались аллергические реакции, в виде крапивницы, на компоненты экстракта.

Противопоказания: беременность, лактация (не проводились клинические испытания в этих группах), выраженная гипотония, нежелательно применять экстракт детям до 3-х лет, с осторожностью назначать при склонности к кровотечениям.

Экстракт гриба Эноки не токсичен.

Применение: растворить в горячей воде 50-60 градусов,настоять 15-20 минут,охладить до приемлемой температуры и выпить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами, БАДами и продуктами : хорошо сочетается с цитостатиками при лечении злокачественных опухолей.Также при терапии опухолей дает более выраженный эффект в сочетании с экстрактами из других грибов. В этом случае дозы приема экстракта должны быть скорректированы специалистом. Хорошо сочетается с другими БАДами.

При приеме грибов, во избежания связывания действующих веществ экстракта, следует избегать одновременного употребления с молочными и кисломолочными продуктами, соей, бобовыми и дайконом (белой редькой), чтобы не допустить снижения эффективности лечения. Перерыв между приемом экстракта и вышеперечисленных продуктов должен превышать 1 час.

Другие лечебные свойства гриба Энокитаке

Антиоксидантная активность (Badalyan, 20003).;

Антиаллергическая активность (Mitsuaki, 2002) ;

Действенен при повышенной свёртываемости крови (производит фермент с фибрино – и тромболитической активностью (Псурцева, 1988)

Антимикробные свойства и антигрибковые свойства, особенно против грибков Candida albicans (Бухало А.С., 1988);

Форма выпуска : 100 грамм экстракта гриба Эноки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов экстракта.

Срок годности: 2 года.

Не является лекарством.

Помните!

Зкстракт лекарственных грибов не является панацеей от всех болезней.

Лечебные грибы не относятся к лекарственным препаратам.

Экстракты лекарственных грибов принимают на фоне лечения, которое назначает Ваш лечащий врач.

Грибные экстракты принимают для профилактики, поддержания ослабленного организма, лечения заболеваний, продления качественной жизни.

Все экстракты являются биологически активными добавками к пище.Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление.

Публикуемая информация не является прямым руководством к действию и не заменяет профессиональную медицинскую помощь.Не занимайтесь самолечением. При любых симптомах заболевания в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. КРАСНЫЙ КАМФОРНЫЙ ГРИБ ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБАМИ

Описание

Эноки , или опенок зимний (Flammulina velutipes), - маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые. Грибы эноки , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, когда на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками. Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Эноки стали употреблять в пищу, как правило добавляя грибы в супы. Со временем в провинции были созданы специализированные фермы, которые занимались выращиванием грибов эноки прямо на деревьях. В настоящее время с развитием передовых технологий грибы эноки выращивают в обычных пластиковых бутылках в кромешной темноте. Видимо по данной причине искусственно выращеные грибы эноки так отличаются от произрастающих в естественной среде обитания зимних опят или фламмулины.

Грибы эноки: Полезные свойства.

Уникальность пользы грибов эноки можно увидеть невооруженным взглядом, достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта. В грибах эноки содержится такое полехное соединение как фламмулин, а жатке профламин. Эти активные природные соединения способны влиять на злокачественные раковые опухоли. Действие активных соединений выражается в том, что фламмулин и профламин активизируют деятельность противоопухолевых клеток, а также блокируют рост кровеносной системы злокачественных раковых новообразований.

Примечательно то, что как только активные соединения, содержащиеся в химическом составе грибов эноки, проникают в кишечник человека, они сразу же проникают с кровью в структуру клеток, которые отличают за противодействие раковым опухолям. Тем самым регулярное употребление в пищу грибов эноки помогает усилить защитные функции человеческого организма в борьбе против раковых заболеваний.

Грибы эноки относится к диетическим продуктам питания, которые благодаря своему отличительному витаминно-минеральному составу способствуют нормализации обменных и пищеварительных процессов в человеческом организме. Диетологи рекомендуют включать грибы эноки в рацион питания людей, страдающих излишним весом и желающим похудеть. Считается что лучше всего добавлять грибы эноки в первые блюда. Однако, грибы эноки можно использовать как ингредиент в овощных салатах, кроме того продукт запекают жарят или отваривают.

Грибы эноки содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, обладая противораковым действием. Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве. Эноки используют и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.

Нежные хрустящие грибы эноки, они же энокитаке (они же - юкиносита, «под снегом») , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет.

Эти уникальные грибы были обнаружены в Японии. Растут они, как правило на деревьях, большими семьями. Это маленькие грибочки на длинных тонких ножках и с маленькой шляпкой являются настоящей кладовой полезных веществ.

Больше трех веков они являются популярным ингредиентом в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. Но кроме того, японские целители используют их в примочках, отварах и для приготовления целебных настоев и в косметологии.

Сегодня их можно купить почти повсеместно, так как люди научились выращивать их искусственным способом.

Как выбрать эноки

Если вам посчастливилось выбирать эноки диких видов, то вам надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры.

При этом культурные разновидности, выращенные искусственно, собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели.

Для более продолжительного хранения эноки можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился.

Их теперь запекают, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, а также они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой.

Польза грибов эноки

При небольшой калорийности химический состав эноки содержит внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обуславливающих наличие у этих грибов целого ряда полезных свойств. В частности, их регулярное употребление значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, повышения текучести крови, способности приводить к оптимальным значениям показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, эноки стимулирует процессы кроветворения, а также улучшает способность крови переносить кислород.

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них.

Эноки, или зимние опята (Flammulina velutipes), - это мелкие белые или бледно-желтые грибы, с маленькими шляпками на длинных ножках. Их стали употреблять в пищу более 300 лет назад. Впервые они были найдены в лесах Японии, на деревьях. Лекари собирали эти малозаметные грибы и засушивали, а после делали из них сильные лекарственные отвары и настои. Многие годы спустя люди научились выращивать их искусственно на стволах деревьев. А современные технологии позволяют выращивать иноки даже в домашних условиях, в обыкновенных пластиковых бутылках.

Этот вид грибов пользуется наибольшей популярностью в японской, китайской и корейской кухнях. В тайских блюдах эноки встречаются преимущественно в салатах из овощей. В последние годы в России тоже стало возможным приобрести этот продукт, однако это могут быть только искусственно выращенные грибы белого цвета.

В традиционной кулинарии эти грибы используются в супах и горячих блюдах, но сегодня применение эноков стало значительно шире, с ними делают барбекю, их запекают вместе с мясом или рыбой, эноки кладут в овощные и листовые салаты, подают к печеным или жареным овощам, некоторые рецепты суши и роллов также не обходятся без этого ингредиента.

В приготовлении этот вид грибов максимально прост. Достаточно срезать губчатое основание и промыть грибы под чистой проточной водой. Все – их уже можно есть. Это настоящая находка для тех, кто занимается сыроедением. И все-таки для традиционных блюд эноки следует подвергнуть хотя бы минимальной тепловой обработке, достаточно просто подержать их в горячей воде. Варить эти грибы нужно совсем недолго, их нежный вкус напоминает желток куриного яйца. Эти грибы принято подавать в качестве гарнира в вареном виде или в составе свежего овощного салата. В японской кухне существует много блюд из говядины с этим видом грибов. Их добавляют к мясу уже в самом конце, когда говядина как следует потушена, за 10 минут до окончания можно класть грибы. Главное, следить, чтобы они не пережарились, иначе они станут слишком жесткими. Хранить эноки требуется в холодильнике и не более семи дней.

Приятная особенность эноков – это их сочетаемость с практически любыми продуктами, их добавляют в фарш для котлет, варят, жарят, тушат. При этом полезные свойства грибов остаются в целости и сохранности, равно как и их вкусовые качества. В Японии особенной любовью пользуются легкие супы. Известный суп, где основным компонентом являются эноки, готовится за каких-то 20 минут. Нужно отварить овощи, добавить соус и специи, за пять минут до готовности добавить немного грибов. Если вымочить грибы в горячей воде, или даже теплой, получится неплохая начинка для роллов и суши.

Состав и полезные свойства

В этих грибах содержится особое вещество полисахарид фламмулин, ученые считают, что оно обладает противораковым свойством. С помощью блюда из этих маленьких и невзрачных грибов можно улучшить пищеварение, этот диетический продукт обладает совсем низкой калорийностью – 30 ккал на 100 граммов, в нем совсем нет холестерина, мало углеводов, зато полезного белка предостаточно, подобный состав немало способствует похудению. Эноки – это ценный источник калия, а он хорошо помогает гипертоникам, так как снижает уровень кровяного давления. Кроме того, эти грибы применимы не только для приготовления полезных блюд, их используют и в косметологии. Если добавить компоненты эноков в расслабляющие масла, то получаются действующие средства от стрессов и хронического чувства усталости.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины