Вареники с картошкой и печенкой на кефире. Вареники на кефире с картошкой и грибами

Вареники - это варёные изделия, пирожки, с начинкой. Они считаются украинским блюдом, но встретить их в ресторанной или домашней кухне можно практически во всех странах. Рецепт заварного теста для них очень прост, а вот начинка может быть самой разнообразной: это мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, творог, гречка, фасоль, рыба… Блюдо стало настолько востребованным, что вошло в промышленное производство. И всё же домашние вареники и пельмени считаются намного вкуснее, наверное потому, что каждое изделие готовится с душой.

Вареники никогда не надоедают, потому что их готовят с всевозможными наполнителями. Выбор начинки зависит от времени года, наличия поста, определённых праздников и просто от желания хозяйки. Можно варить их в воде, но ещё вкуснее вареники паровые. Тесто для них замешивается по-разному. Существуют обычные вареники, а есть рецепты их ускоренного приготовления - из «ленивые» тёзки. Они тоже бывают с разными начинками - творогом, тыквой, капустой… Знаете ли вы, что вареники с мясом и пельмени - близкие родственники? Только в вареники закладывают отваренное мясо, а в пельмени - сырое.

Это блюдо стало таким популярным, что с 2006 г. стали проводиться даже соревнования по скоростному поеданию вареников. Первый в истории победитель сумел съесть сто вареников за 5 мин.22 сек. Вареники были с картошкой. Существует даже несколько памятников варенику в разных странах (Канада, Украина).

Наши предки с удовольствием проводили игры с варениками. Для этого в каждый экземпляр при лепке закладывался какой-то сюрприз, который что-то символизировал. Получалось праздничное гадание на Старый Новый год. Если едоку попадалась пуговица, его ждала обновка, фасоль означала богатство, горох - путешествие, рыбная чешуя - беременность, ну а все невесты мечтали увидеть в варенике колечко - символ близкой свадьбы. Может, и вы попробуете сделать вареники с сюрпризом? Наши рецепты вам в этом помогут.

Рецепты теста для вареников на кефире с пошаговыми фото

Вареники c картошкой (9 рецептов)

Фото-рецепт расскажет, как делать заварное тесто для пельменей и вареников. Вы сможете выбрать подходящий для вас вариант теста: на кефире, на минеральной воде, картофельном отваре или молоке. Начинка из картофеля тоже может быть с разными добавками. А также вы узнаете, как заморозить готовое заварное тесто для вареников и пельменей в морозилке.

Творожные ленивые вареники

Быстрый и лёгкий рецепт вареников. Здесь используется особое тесто: начинка входит в состав самих вареников. Рецепт настолько прост, что вашими помощниками могут быть даже дети. Тем более, что ленивые вареники готовят даже для полдников в детском саду, и многие дети просто обожают их.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Еще один рецепт «на скорую руку». Вместо муки в нём используется манная крупа, от неё тесто становится более нежным. Это блюдо подходит маленьким детям, кормящим мамам и другим людям, старающимся придерживаться диеты.

Вареники на пару с черникой

Подробный рецепт приготовления очень нежных вареников с черникой. Здесь вы найдёте подробное описание вкусного теста для вареников, рецепт с фото пошагово. Особенность начинки в том, что эти ягоды можно смешивать с творожной массой.

Вареники с квашеной капустой

В этом фото-рецепте вы сможете узнать, как правильно приготовить традиционные вареники с кислой капустой, а также познакомитесь, с чем можно сделать вареники (мясом, картошкой, грибами).

Вареники со свежей капустой и томатным соусом

Как приготовить тесто на вареники? Классический пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда справиться с этой задачей. А овощная начинка с соусом придётся по вкусу самому изысканному гурману. Советуем вам обязательно приготовить это блюдо, ваши домашние обязательно оценят его!

Вареники с сырым картофелем и салом

Несложный рецепт приготовления вареников, ведь картошка не требует предварительной варки.

Вареники c вишней, отваренные и паровые (2 рецепта)

Вы знаете, как делается тесто на вареники? Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех подробностях его приготовления. Вареники можно готовить двумя способами: варить в воде или делать на пару. Попробуем сделать вареники с вишней, а способ приготовления вы выберете сами.

Вареники на пару с начинкой из крыжовника

В этом рецепте можно узнать все секреты приготовления теста на кефире для вареников на пару! А также познакомитесь с очень полезной и вкусной ягодной начинкой.

Рецепт теста на вареники c клубникой

Наверное, самые вкусные вареники получаются с ягодной начинкой. Особенно аппетитными и нежными они выходят с клубникой. Причём, лакомиться таким блюдом можно и зимой, ведь для этого рецепта подойдёт даже замороженная клубника.

Как сделать тесто для вареников, рецепт с фото (начинка из картошки с грибами)

Традиционное сытное блюдо, отлично подходит для обеда или ужина. Здесь вы найдёте подробный рецепт теста для вареников на кефире. Грибы можно использовать любые, лучше использовать уже подготовленные - обжаренные, варёные или консервированные, как в этом рецепте.

Пельмени на кефире

Тесто для пельменей и вареников делается идентично. Начинкой может вытупать куриный фарш, а можно сделать пельмени с луком, зеленью и даже с капустой.

Вареники в хлебопечке

Хлебопечка - прекрасное изобретение, облегчающее нелёгкий труд по вымешиванию теста. Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и без усилий приготовить вкуснейшие вареники с помощью хлебопечки.

Прочие простые и вкусные рецепты вареников

Существуют и другие виды начинки. Рассмотрим сладкие наполнители.

Вареники с яблочной начинкой

C этой начинкой вареники получаются невероятно нежными и сочными, да и доступна она целый год, а не в сезон, как другие фрукты.

Что понадобится:

  • Яблоки: 5-6 шт.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Мука: 3 ст.;
  • Вода: полстакана;
  • Молоко: 200 мл;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.

Начинка готовится просто: яблоки мелко нарежем и засыпем 1 ложкой сахара, а затем отложим ненадолго.

Делаем тесто. Просеянную муку (2 ст.л.) соединяем со столовой ложкой сахара, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем немного подогретое молоко и опять перемешиваем. Пришла очередь воды и растительного масла. Каждый раз после добавления нового продукта тесто тщательно вымешиваем. Добавляем яйцо и остальную муку, замешиваем тесто.

Тесто готово, остаётся разделить его на части, раскатать, вырезать кружочки или квадратики, разложить начинку и залепить вареники одним из способов. Такие вареники можно готовить и на пару, и в воде.

Вареники со сливами

Это варенки с очень сочной начинкой. Нужно постараться готовить быстро и аккуратно, чтобы сок остался внутри. Зато вкус у них потрясающий!

Замешиваем тесто по любому рецепту из указанных выше. Подойдёт тесто и на воде, и на кисломолочных продуктах.

Для начинки понадобится 300-400 г сливы. Её нарезаем кусочками, посыпаем сахаром. Осталось слепить вареники по алгоритму и отварить их в воде или приготовить на пару.

Вареники с грушей

Эти вареники невероятно ароматные благодаря сладкой груше. Секрет их в том, что грушу мы соединим с малиной. Этот фруктово-ягодный дуэт приятно удивит вас своим свежим, кисловато-сладким вкусом. Запах во время варки будет просто фантастический, так что вашим близким придётся запастись терпением, чтобы дождаться, когда блюдо будет готово. Но вареники подают горячими, так что ждать придётся недолго.

Так как начинка из ягод очень нежная и сочная, то дополнительная жидкость в составе теста ни к чему. Поэтому тесто будет состоять в этом случае из муки (300 г) и яиц (3 шт.), плюс капля соли. Вымешенное тесто отправляем в холодильник.

Для начинки понадобится 150 г малины, а груши -200 г. Добавляем сахар по вкусу и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Они скрепят начинку. Лепим вареники, как в предыдущих рецептах и варим их.

Вареники с тыквенной начинкой

Хотя тыква относится к овощам, начинка у нас будет сладкой. Её понадобится всего 200 г. Тыкву нужно почистить, потереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле на сковороде до мягкости. Потом добавляем сахар по вкусу и начиняем вареники.

Состав теста почти не отличается от рецепта с яблоками , только муки возьмём 250 г, воды - 100 мл.

Шоколадные вареники с вишней

У них очень романтичное название «Чёрный лес». У вас получатся вареники необычного шоколадного цвета. Поэтому состав теста немного отличается от обычного белого.

  • Мука: 200 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Какао: 60-70 г;
  • Сахар: 5 ст.л.;
  • Крахмал (кукурузный): 1 ст.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.;
  • Вишня: 0,5 кг;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Для начинки нужно вынуть косточки из свежей вишни, выделившийся сок сохранить отдельно. Добавить сахар (2 ст.л.), крахмал и цедру лимона, можно заменить апельсином. Оставить на 15-20 мин.

Замесить тесто из указанных продуктов. Сахара понадобится 3 ст.л. Дать тесту расстояться и вылепить вареники. При подаче поливаем сметаной, сливками и соком вишни.

Вареники с абрикосами

Лёгкие, тающие во рту вареники с фруктовой начинкой и медовым вкусом.

Тесто замешиваем, как для вареников с яблоками.

Для начинки возьмём 100 г риса, 15-17 ягод кураги. Рис отвариваем, почти до готовности, охлаждаем и измельчаем блендером, опять-таки не до состояния каши. Сушёные абрикосы замачиваются в кипятке на 10 мин., потом их можно порезать или измельчить в блендере. Соединяем курагу и рис, сахарим по вкусу. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем, подаём со сметаной или мёдом, который еще сильнее подчеркнёт кисловато-сладкий вкус начинки.

Необычные апельсиновые вареники «Цветы»

Очень необычное блюдо, в котором тесто для ленивых вареников приобретает невероятную форму. Для приготовления понадобятся формочки для печенья в виде цветочков. А для украшения пригодится ваша фантазия! Делается блюдо быстро, а выглядит очень красиво.

Тесто делается из следующих продуктов:

  • Мука: 30 стол.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сахар (пудра): 2 ст.л.;
  • Творог: 400 г;
  • Сметана: 8 ст.л.;
  • Сливочное масло: 50 г;
  1. Апельсин превращаем в цедру и отдельно сок (цедру трём на тёрке, сок выжимаем).
  2. Яйцо размешиваем с сахаром.
  3. Творог протираем через сито.
  4. Соединяем: творог, муку, яйцо с сахаром, цедру, 4 ст.л.сока апельсина.
  5. Накрываем тесто и оставляем на 20-30 мин.
  6. Раскатываем тонко, желаемая толщина полсантиметра.
  7. Вырезаем цветы с помощью форм для печенья.
  8. Отвариваем их до момента всплытия.
  9. Вылавливаем, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
  10. Готовим соус: сметану взбиваем с сахарной пудрой и 2-3 ложками сока апельсина.
  11. На тарелку наливаем соус, сверху - «цветочки». В серединки можно положить варенье, кусочки фруктов, изюм, мёд и т.п.

Вареники с сыром сулугуни

В этих варениках очень нежная и вкусная начинка. Тесто делаем, как в рецепте с яблоками.

Для начинки нужно взять 300 г сыра сулугуни. По желанию, его можно посолить, а также добавить мелко порезанную зелень. Сыр натираем на мелкой тёрке, трётся он легко. Дальше раскладываем начинку, лепим вареники и варим их как обычно.

Вареники со шпинатом

Очень полезная и вкусная разновидность вареников. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сложностей в приготовлении нет, так как начинка не сочная, а значит, нет и риска вытекания её во время варки.

Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”. Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.


Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.


Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.


Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.


В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.


Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной - главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде - так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука - 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

Приготовление пошагово

С овощами

Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • кефир - 230 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль - 10 граммов.

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель - 6 штук;
  • лук - 2 штуки;
  • сливочный маргарин - 50 граммов;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.

С капустной начинкой

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 средняя;
  • лук - 3 штуки;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана (до краев);
  • кефир - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки (без горки);
  • сода - 1 чайная ложка (без горки).

Приготовление

  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире - а как сделать начинку, рассмотрим далее.

Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой - то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.

С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог - 500 граммов;
  • яичный желток - 1 штука;
  • соль и сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой - неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) - тогда изделия не опадут.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» - то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду - оболочка будет особенно мягкой и воздушной.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Подготовьте по всем правилам ингредиенты для теста: подогрейте кефир, добавьте в него теплую воду, соду, яйцо. Далее, готовьте его как обычное тесто. Вполне допустимы такие начинки, как картошка с луком, грибы с гречневой кашей, тушеная капуста или фруктовая начинка из слив.

Универсальный рецепт

Рецепты теста на кефире для вареников могут быть самыми разными, но есть один универсальный, который «дружит» с любой начинкой.

В половине стакана кефира, взбить яйцо сырое, добавив воды и немного соды (неполную чайную ложку). В широкую емкость насыпать горкой муку, предварительно просеянную. Сделать в середине ямку, вылить туда смесь из кефира и яйца, добавив по своему вкусу соль.

Быстренько замесить крутое тесто, подхватывая руками муку с края мучной горки и вмешивая ее в середину. Месить, пока масса не станет совершено гладкой и эластичной. Положить тесто в пакет полиэтиленовый или прикрыть салфеткой из ткани. Кстати, салфетку лучше смочить водой.

«Паровые» вареники из теста на кефире с содой

Приготовим тесто для воздушных вареников с творогом на пару. Начинкой может быть протертый творог с сахаром. Но многим нравится несладкая начинка: зеленый лук, протертый творог и куриный желток.

На 500 грамм творога требуется:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана теплого кефира;
  • крупное яйцо;
  • 50 г теплой воды;
  • 2 щепотки соды пищевой;
  • половинка чайной ложки уксуса;
  • приправы – по вкусу.

Понадобится 40 минут, чтобы приготовить тесто. Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 240 ккал.

Смешать в глубокой емкости воду с кефиром, добавив соду, погашенную в уксусе. Муку просеять, насыпать ее горкой, в середине сделать лунку. Влить в нее смесь из кефира и воды, вбить яйцо, посолить. Руками замесить тугое тесто, оставить его на полчаса, прикрыв пищевой пленкой или тканевой салфеткой.

Для начинки творог протирают, добавляют в него сахар, куриный желток, растопленное масло, соль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем тесто раскатывают достаточно тонко.

Стаканом из него вырезают одинаковые кружочки, на каждый кладут творожную массу. Соединяют края кружочка и защипывают. Для прочности можно смазать края яичным белком. Из такого теста готовят вареники на пару 15 минут. Подают с медом, маслом или сметаной.

Вареники со сливами на кислом молоке

Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Важно, чтобы сливы были сухими, поэтому лучше их обсушить на полотенце.

Для теста понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 600 г муки пшеничной;
  • половина стакана теплой воды;
  • половинка чайной ложки соды;
  • 2 г уксуса для гашения.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка крахмала или муки;
  • 300 грамм любых слив;
  • 50 грамм сахара (лучше мелкого).

Блюдо готовится чуть больше 1 часа. Его калорийность в расчете на 100 г составит 199 ккал.

В кефир добавить соду, гашеную в уксусе и хорошенько перемешать. Если кефир достаточно кислый, то соду можно не гасить в кислоте. Подготовить муку: просеять, сделать из нее горку. В середине сформировать ямку. В нее добавить соль, разбитое яйцо, немного перемешать. Затем влить кефирную смесь.

Тесто вымешивать до гладкости и эластичности. К работе приступать не сразу, оно должно отдохнуть 20 или 30 минут. Для этого положить его в пакет или обернуть пленкой пищевой. Пока тесто отдыхает надо заняться приготовлением начинки.

Сливы помыть и высушить на полотенце. Убрать поврежденные. Подготовленный фрукт порезать на кусочки по своему желанию, затем обвалять слегка в крахмале или муке. Это поможет связать сок, выступающий при готовке.

Тесто разделить на части. Из каждой скатать жгут. Его нарезать произвольными кусочками, каждый примять пальцем (сделать толстую лепешку), а затем раскатать тонко. На тонкую лепешку положить начинку, добавив немного сахара.

Защипнуть края. Вареники опустить в подсоленную воду. Обязательно в кипящую. Готовить, пока они не поднимутся на поверхность.

Тесто на простокваше без яиц

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.

Требуется:

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 700 г муки пшеничной;
  • 200 мл любого кефира (подогретого);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • щепотка кислоты лимонной;
  • по вкусу приправить солью.

Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.

Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.

Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.

Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.

Вареники с картошкой

Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.

Требуется:

  • подогретый кефир – 2 стакана;
  • 1 кг муки;
  • 100 г воды (теплой);
  • яйцо крупное;
  • 5 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зелень укропа;
  • 100 г крестьянского масла (по желанию можно заменить свиным салом);
  • 2 щепотки перца черного;
  • количество специй по своему вкусу.

Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1

В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью. Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее.

Шаг 2

Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.

Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.

Шаг 3

Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.

Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.

Шаг 4

Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.

Шаг 5

Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.

Рецепт вареников с грибами

Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 200 г подогретого кефира;
  • масло растительное – 60 грамм;

Для начинки:

  • 15 сухих белых грибов;
  • луковица;
  • любое масло растительное – 50 грамм;
  • полстакана гречневой каши или отварного риса.

Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.


Если нет слив, то вареники также можно делать с ягодами, например черникой или вишней. Тогда в ягодную начинку обязательно всыпать крахмал, чтобы сок не выступал при варке.

Очень вкусными получаются вареники из теста на кефире с ягодами, добавленными в творожную массу. Для такой начинки лучше использовать очень нежные ягодки: землянику, малину или клубнику.

Вареники с творогом можно приготовить с соленой начинкой. Творог размять вилкой, посолить, добавить желток. Измельчить перо зеленого лука, добавить его в творог, перемешать. Готовить как обычные вареники - в горячей подсоленной воде.

Вареники на кефире — общие принципы приготовления

Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой. Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей. Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).

Рецепты вареников на кефире:

Рецепт 1: Вареники на кефире

Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 коробка (500 мл);
  • Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции);
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог — полкило;
  • Сахар — 3-4 ложки;
  • Ложка сметаны;
  • Ванилин;
  • 1 желток;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.

Приготовление вареников:

Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде. Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 3 яйца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль;
  • 600 г муки;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Вишня;
  • Сахар;
  • Масло — для подачи.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.

Приготовление вареников:

Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой

Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Полкило муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая или замороженная черника — полтора стакана;
  • Ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.

Приготовление вареников:

Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.

— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;

— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.

Новости шоубизнеса.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «woodmaster-shop.ru» — Водонагреватели. Отопление. Счетчики воды. Бойлеры. Ванны. Унитаз. Раковины